2013/01/02 - 2013/01/03
まひなさん
1月2,3日。
2日の日に、ナティ含めおっちゃんと本渡にある、ナティの友達でもあり、おっちゃんもたまに行っていたフィリピンの方のスナックへ行く予定でした。しかし、ナティは家の用事の何かと忙しい人。おっちゃんが電話をしても出ないけど、掛け直しもない。本渡へ行くのは夕方からなのですが、ナティから電話がないと動きようがない。
結局、昼間は何をして過ごしていた?記憶にないなー。朝の3時頃に寝たんで、朝はゆっくりして風呂に入って、掃除してたかなー。どこかで「牛深に行ってみたい」と言ってみたんですが、ナティは「道がうねうねしている」やら、おっちゃんには「何もないで」と言われて却下じゃ。おっちゃんが水俣で船で行って新幹線で指宿へ行くかと言っていたけど、これは別の機会にします。
ナティから電話がないため、もう出掛けようということで海上タクシーを呼びます。その後、ナティから電話が。もう海上タクシーも呼んであるしということで、2人で行くことになります。
本渡に着いてから、まずは、いけす料理のやまもとへ行きます。ここの食事も美味しいですよー。おっちゃんの知り合いの店員さんが2名ほどいるのですが、年配の方のほうはいいのですけど、中年のほうのおばちゃんはキツいよ。おっちゃんとは知り合いだから笑うけど、私にはニコリともしないし、メニュー表もあごで「あれよ」と言わんばかりにやられるし。前の時も気に食わない人だったけど、今回はますますそう思った。ま、いいけどねー。
その後、フィリピンの方がやっているスナックへ。前も行く予定でしたが台風だったんで閉めていたようで電話がなかったんです。ナティからもおっちゃんからも「美人で、子供4人もいるのにスラッとしている」と何度も聞いていたんで、すごく見たかった。うん、確かにキレイで、細い。足もなげー。それにこの子もおもろい(彼女は私より年下)。ノリがいい。
もう一組、品のないリーマンというか、私にはやーさんに見えたけど、それらがいたんで、早々にそこを出て、近くのスナックへ。
この時期は、帰ってくる人が多いんで、同窓会やら新年会、成人式などの集まりの多い時期ということで、こちらも同窓会らしき団体さんが何組かいて賑わっていました。こちらも早々に出ます。
そうそう、ここのマスターが「何か大阪の歌を歌ってくださいよ」と言ってきたんですけど、なぜ、私が大阪だとわかる?奈良かもしれないよ。京都かもしれないし滋賀かもしれないぞ。演歌はわかりませんから歌いませんがね。
その後、おっちゃんが「ハラ減った」というんで、鳥蔵へ行きます。こちらも同じく賑わっていますー。
もともと、本渡で泊まる予定になっていたんでいつものホテルサンロードへ泊まります。
1月3日
そこそこいい天気なので、イルカウォッチングへ行けるかと思い、船を走らせたのですが、風があり波が高いため引き返します。
私は本渡から車で、おっちゃんは船で宮田港まで行き、そこから船で帰ります。「ナティを呼んで、蟹を食べよー」ということになり、ナティと同居人のYさんも一緒に来ます。いや〜〜、蟹は美味しかったなー。おっちゃんが取りやすいように切ってくれたから食べやすかったし。
でもね、まだ15時とかなんすよねー。カラオケもして過ごし、夜はまたTちゃんのスナックへ行きます。ナティも来たのですが、ちょっとヘコむことがあって、テンションがめっちゃ低かったなー。今日はナティのウォーキング仲間のSさん(♂)もきました。ナティに欧陽菲菲のLove is overを歌ってもらって目がテン。エロ映像のカラオケだよー。エロ映像といっても女性のヌード満載のほうなんですけど、修正なんてしてありませんよぉ〜。そんなのあるんですねー。つーことで、あまり知った曲はなかったんですけど、男性陣のために(おっちゃんとナティの友達だけですけども)ヌード映像のカラオケを〜。数曲歌った中ではLove is overが一番見えてました。
と、この2日間はダラダラして過ごしてました。
夕方から、おっちゃんとナティとで本渡へ行く予定でしたが、ナティから連絡がありません。
それまで何して過ごしていたかなー。 -
連絡がないため、海上タクシーを呼び本渡へ向かいます。
海上タクシーに乗り込む寸前にナティからの電話。おそいわっ。タクシーを待たすわけにもいかないんで、2人で行くことにします。 -
こちらで、早いですが晩ご飯を食べます。
味付けが美味しいのかなー。美味しいです。
あじさし。脂がのっていて美味しいです〜
ボケましたね。
くろだいです。あっさりしています。
アラの味噌汁も美味しいですよ〜〜。
前に行けなかった、ナティの友達でもあるJちゃんのスナックへ。
向こうに写っているのが、品のないおっさんたち。一人はお酒が弱いようで死んでました。 -
かわいくてスタイルもよく、歌もうまい。しかもめっちゃおもろいJちゃん。この子も一歩間違ったら大阪のおばさんになるぞ。彼女もそうだし、ナティもあれだけ色々次から次へと話題が出てくるには(弾丸トーク)、頭の回転がいいってことだし、そもそも頭がよくないと移住して生活出来ないよね。自分には出来ないんで尊敬する。
勿論手で隠しますが、足をあげてサービスするのですよー。露骨なものは嫌いですけど、この子はおもろい子だけに、ちっともエロくないとこがgood。
かわいらしいんで、一緒に写真を撮ります〜。
その後、別のスナックへ行きます。 -
次のスナックへ連れて行ってもらったのですが、こちらも同窓会からでほぼ満員だったんで、早々に出ました。
おっちゃんがおなかがすいたというんで、鳥蔵へ行きます。タクシーでくるくる裏道を走っているようなんで、「ここはどこ?」状態です。
私は茶漬けでいいです。おっちゃんは宮崎地鶏をオーダー。美味しかったなー。でもおなかがいっぱいなので入らないです。次に天草へ行く機会が出来たら、おなかを空かせて再度行きたいです。
ここもお客さん多いですねー。帰りもタクシーを呼んでもらいます。待っている画。「あ、フミヤのサインがある」
その後、ビジホのサンロードへ泊まります。 -
1月3日です。
朝は前回も行った、お弁当のヒライで食べます。なぜ、ここをチョイスしたかというと… -
これを食べるため〜。ヒライの名物おかず『ちくわサラダ』
10月に美容室へ行った時に、担当の子が法事で熊本へ行き、帰りに足早に天草を観光したという話をしていた際、お姉さんの御婿さんに「食べてみ」と言われ、食べたそーで。私は私で9月に行った時もサンロードに泊まって、ヒライで朝を食べたんで「ここで、ヒライの話が出るか〜」ってその話で盛り上がったんですよねー。でも、これには気が付かなかったんで、「次に行った時に食べるわ」と言っていたんです。 -
これは、ちくわの中にポテサラが入っているのです。全くもって、どちらもケンカしない、ゆる〜い味ですよ。
ちくわ自体もこれといった濃い味でもないし、ポテサラもでしょ。だからってコラボしたからパンチのある味になるわけでもなく。ただ、大きいんで食べ応えだけはあります。 -
メインは海老天。
イルカウォッチングへ行きましょー。
と船を走らせたのですが、風があり波があったので引き返します。
おっちゃんは船で、私は車で宮田港まで行きます。
「また、あとでね〜〜」
風があり船はなかなか来ないので、その辺りブラつきます。
倉岳の大えびす、再び。 -
いい笑顔?ですね〜
40分ほどかかると言っていたので、まだ時間がアリマース
向こうに神社が観えたんで、お参りしましょう。
まだ来ませんねー。
ではないですねー
こっちでもないねー。
と、気が付いたら来ております。再度、乗船。 -
そもそも昨日、ここから海上タクシーに乗ったんで、おっちゃんのもう1台の車を運転し、別の港で落ち合います。
ほんじゃ、また後で。
その後、ナティと同居人のYさんが家に来るということで、蟹を解凍するため、一旦家に戻ります。ふらふらと観光しながら帰ります。
の島ですもんねー。
やっと、色々と位置関係が把握してまいりました。
きれいですね〜〜
9月に来た時に、なぜ気が付かなかったんだろー?今回、初めて気が付きました。
さてさて、お待ちかねの蟹だ〜〜。まだ13時半だ。
通販で買った蟹だそーですが、中身がしっかり入っていましたよー。美味しかった〜〜 -
日本人より日本人らしく、大阪のおばちゃんかと思うほど、よくしゃべりめっちゃおもろいナティ。
ナティとおっちゃん。
この後、カラオケ大会〜。同居人のYさんは酔っ払ってます。
まだ17時前です。あとでTちゃんのスナックへ行きます。ナティは家の用事をしないといけないんで、その間、しばし休憩。
家の近くにいる、ニャンコ。ぶさちゃんと勝手に命名。
ちっとも慣れてませんよ。
風があり波があったため、イルカウォッチングへは行くことが出来ませんでしたが、綺麗な夕日です〜
スナックではあんなに元気だったナティが暗い。ちょっとブルーなことがあったとのこと。
星がめっちゃ観えましたよー。ずーっと曇り予報だったから星がキレイに写るデジカメを持ってきていません…。持参していり2機では撮れないです。。。 -
もう1時です。オリオン座は南に位置していたかな。
次回、行く機会が出来たら、あのデジカメを持参します。
- DHCさん 2013/01/12 15:01:06
- 見出しの料理美味しそうですね。
- 写真良く撮れていますね、パノラマも星空も綺麗に撮影されていて素晴らしです、深夜の夜景撮影も暖かい所だから寒く無くていいですね。
DHCより
- まひなさん からの返信 2013/01/12 21:44:16
- RE: 見出しの料理美味しそうですね。
- DHCさん、こんばんは〜。
今年もコメント&投票をありがとうございま〜す。
表紙はあじさしです。脂がのっていて美味しかったですよー。
実は私あまり生魚は好きではないですよ。
嫌いではなく、焼く煮るのほうが好きなんです。
でも、やはりその場で調理をして出すところは、美味しいですよね!
> 写真良く撮れていますね、パノラマも星空も綺麗に撮影されていて素晴らしです、深夜の夜景撮影も暖かい所だから寒く無くていいですね。
お褒め頂きありがとうございます!写真撮影のお上手なDHCさんに
褒めていただいてすごく嬉しいです!
パノラマは以前は普通にUPしていました。
するとえらくちっちゃなUPになってしまったのですが、
DHCさんが縦にUPしていたのをマネさせていただきました。
それなら大きくUP出来ますよね。
星空はそれが綺麗に写せるデジカメを持っていっていなかったのが残念です。
週間予報ではずーっと曇りだったので、持って行くのをやめたんですよー。
次回、行く機会があれば持って行きます!
天草は寒いですよー、なにせ、前が海ですから風がありますし、寒さが何か違う。。。
DHCさんは、近々どちらかへ出掛ける予定がありますか?
まひな
- DHCさん からの返信 2013/01/13 11:45:24
- RE: 見出しの料理美味しそうですね。
- どれも美味しそうな料理ですね、ちくわサラダ食べたいです、ちくわの中にポテトサラダを入れて天ぷらにして有るのですね、私も家内に作って貰います、二人の女の子凄く面白そうで楽しく過ごせて有意義に過ごせましたね、帰って来たく無かったでしょう、星空の写真大きくしてデスクトップにドラグして見るとデスつトップ一杯に大きくなって綺麗に写っているのが良く分かります、少し流れている感じでは30秒位ですか?次回星空撮影、まひなさんの撮りたかったカメラだとどんなに写るか楽しみです。
DHCより
- まひなさん からの返信 2013/01/13 16:52:21
- RE: RE: 見出しの料理美味しそうですね。
- DHCさん、こんにちは〜
> どれも美味しそうな料理ですね、ちくわサラダ食べたいです、ちくわの中にポテトサラダを入れて天ぷらにして有るのですね、私も家内に作って貰います、
美容室の担当の子に教えてもらったんですよー。ちくわも味がそんなにないですし、ポテサラも味の濃いものではないんで、ケンカしなくていいですが、パンチがないですよー。磯辺揚げなら海苔の味がしっかりありますよね。はっきりいってなぜそれを考えたかがわかりませんけどねー(笑)奥さまに作っていただいて食べた感想をまたお知らせください〜。
>二人の女の子凄く面白そうで楽しく過ごせて有意義に過ごせましたね、帰って来たく無かったでしょう、
そーなんですよ、おっちゃんは友達の多い方なので「初めまして」の方ばかり出会います。ナティは人見知りもしないでダーッとしゃべる人なので、面白かったですー。
>星空の写真大きくしてデスクトップにドラグして見るとデスつトップ一杯に大きくなって綺麗に写っているのが良く分かります、少し流れている感じでは30秒位ですか?次回星空撮影、まひなさんの撮りたかったカメラだとどんなに写るか楽しみです。
1台のカメラはISOの設定によって露光時間の設定が決まってしまうようで、ISOが低いと当然秒数も長くなりますが、それでも数秒程度のため、ISOが低いので光をあまり取りこみません。バルブ機能もあるのですが、流れたものはバルブで(といっても装置を持っていませんので、シャッターを指で押さえてただけ)撮影したものかも。
もう1台も最大が8秒くらいだったでしょうか。
持っていかなかったデジカメはもう古いですが高感度カメラの走りのカメラなんです。こちらはISO800でも1600でも15秒の露光時間なので、流れない程度にキレイに撮ることが出来るのです。ハワイ島で撮っている星空はそのカメラです。
- DHCさん からの返信 2013/01/13 21:02:59
- RE: 見出しの料理美味しそうですね。
- ハワイ島の星空撮影写真見ました、確かにデジイチなので流れてないですね、私は去年新月の日にノースの方へ星空ツアーに行きましたが全然星が見えずガッカリしました、昼間は天気が良かったのに、それから私の旅行の予定は3月末の京都の花見です、近場なので京都は気楽に行けます。
DHCより
- まひなさん からの返信 2013/01/14 01:28:40
- RE: RE: 見出しの料理美味しそうですね。
- DHCさん、こんばんは〜〜。
> ハワイ島の星空撮影写真見ました、確かにデジイチなので流れてないですね、私は去年新月の日にノースの方へ星空ツアーに行きましたが全然星が見えずガッカリしました、昼間は天気が良かったのに、
あらら。。。晴れていればさぞかし綺麗な星を沢山観ることができたでしょうに、それは残念でしたね。。。
次回のハワイで再チャレンジしてくださ〜い。
ハワイではオリオン座はほぼ真上に観えた記憶が。
私のカメラですが、それはコンデジなんです。
>それから私の旅行の予定は3月末の京都の花見です、近場なので京都は気楽に行けます。
まだまだ寒いですけど、なんだかんだとすぐに桜の季節がやってきますよねー。