2012/12/30 - 2013/01/05
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,104,057アクセス
結婚30周年記念で購入したヒルトンのHGVC 初めはなかなか取れず購入したことを後悔した主人
しかし もしかしたら自分たちで作るバカンスが最後に楽しい老後だったね・・・と言えるように毎日パソコンとにらめっこ 今までの「のんびり・まったり」は「ハワイ」と言うイメージでしたが 車さえあれば世界がもっと広がる・・・と言うのがよくわかった今回の旅行でした。
そして 政権交代後??? あっという間に円の価値が・・・
昨年10月にハワイ島に出かけたときに残っていた260㌦をもって あとはカードで大丈夫だろうかと??思いながら
5泊7日の旅に出かけました
その結果は・・・ 全然問題なくハンバーガー1個でもカードでOKと言うことがわかりました。
まずは・・・このホテルがなかなか紹介されていないので 少しでも参考になればと思いホテルから書いてみました。
HGVCのオーナーさんは・・・・
ハワイのグランドワイキキアンなどではチェックアウトの時 州税 又、駐車場代金などが必要でしたがこちらは何にもいらなくて清算金0円でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- マレーシア航空
街の方から上がってくると小高い丘の上にこちら「グランド・パシフィック・パラセイド・リゾート」があります
到着がずいぶん遅かったのでお部屋の中が暗いのですが・・・
1BR+のお部屋です
玄関から入ってすぐです -
ちょっと角度を変えて・・・
流石にアメリカ、こんな大きな冷蔵庫はいらないのに・・・
しかし さすがと思ったのが・・・製氷機に水を入れなくても自動でどんどん氷ができます -
コーヒーメーカーとお水
このお水、一応値段が書いてありましたので使いませんでした。 1本5ドル?? -
この台所に立っていたのは殆ど主人でした
ここには個別に洗濯機などがありませんでしたので洗濯は1階のランドリールームまで ・・・もちろん主人が行きました -
リビングルーム
ここには小さなタオルアート キングスランドの小さいバージョン
キングサイズのベット 隣には洗面台①があります
最高の寝心地
壁がガラス張りなのでかなり広く感じます
朝 夕は少し寒かったので「暖炉」を使いました、
リビングのテレビと上にはプレーヤー Iポットも使えます
洗面台のタオルアート
洗面所が2か所ありましたのでかぶることなく気持ちよく使えました
トイレとシャワールームにある洗面台②
ちょっと浅いバスタブ
シャワールーム シャワーヘッドは取れません
食卓テーブル
ベランダから外を見た所
この目の前が4月くらいになると有名なお花畑になるそうです -
ホテルのガーデン ハワイ島キングスランドとよく似ています
眼の先にはキラキラとした海が見えます
風車の周りにはお店がありました
2階の廊下から庭を見たら子供たちの遊び場
すぐ近くにはプールがあり 肌寒いのに 皆楽しそうに泳いでいましたので 聞いたら 「温水プール」だそうです
バーベキューエリアがあります
自分たちで買ってきたお肉やエビ 蟹など 自分たちで使えます
毎朝 おじさんがグリルの掃除をしているので いつもきれいです -
リゾートタイプ 3階建て
バーベキューコンロの前が子供たちの遊び場なので 見ながら 焼きながら 遊ばせることができます
今回借りたレンタカー「クライスラー2000Z」 前回の「カボチャの馬車」とは大違いです 予約した時と今日請求書があがってきましたが8000円位高くなって5日間借りて約33000円くらいでした。
以前 同じクライスラーのPTクルーザーに乗っていましたので運転には問題なし。
今回もおもちゃのようなカーナビを持ってきました。
英語でしかしゃべらないカーナビですが 初めての土地、サンディエゴ市内もスイスイでした。 -
ホテル玄関方面
ホテル入口にはお水が提供されています
こんな風に置いてあると 感じがいいです -
まずはこちらで チェックイン
隣は陽気なアメリカのお姉さま
ヒルトン HGVC マーブリサ -
朝食バッフェ・・・日本人は「ビュッフェ」と言うのですがアメリカ人は「バッフェ」と言います 朝食 確か12?だったような・・・
お部屋に電話がかかってきましたが 出かけるところでしたので残念でした。 -
今度は「ハッピーアワー」のお知らせ
このホテルのすぐ近くに「レゴランド」があります
小さなショップもありました
ロビーは凄くきれいにお掃除されていました
ロビーから出た所
大きなプールがどーんと広がります
大人専用・・・朝7時から11時まで
勿論、温水プールでした -
この辺のカットがパンフレットに掲載されています
アメリカは事故などが発生するとすぐに裁判になるので先に注意書きが表示されています
子供たちのための キッズルームあり
素晴しい 庭です
玄関 車寄せ近くにはこんな表示が・・・
バレットパーキングにするといくらかかるんでしょう・・・お父さんのお仕事ですよね -
これを目印に坂を上るとホテルに到着します。
今回 ロサンゼルス空港に到着してちょっと中途半端な場所にある カールズバット・・・しかし なかなか素晴しい景色 帰りたくなくなるほど 素晴しかったです
実をいうと、ホテルのすぐ下には「カールズバット・プレミアム アウトレット」
「コストコ」がありました。それがわかっただけでも テンション上げ上げでした
現金は260?しか持っていきませんでしたが 本当にカード1枚でほとんどがOKでした。 ただいま毎日 請求書があがってきていますが日によって微妙に金額も違うし・・・今回感じたのはわざわざ両替していかなくてもカードのほうがレートがよかったということでした。次回は・・・ロス空港に到着して 今回のお楽しみ 本当にお友達に逢えるのか?? ワクワクしながら 出口の方へ行きました
次回に続く・・・
- わんぱく大将さん 2013/01/12 22:58:21
- 欧米は
- mikikoママさん
反対に、安全とも言えますね。
大将
- mikikoママさん からの返信 2013/01/14 22:20:10
- RE: 欧米は
- 今回は寂しく260?しか手持ちがなかったけど結局、他は全部カードOKでした
約1000ドル分はカードでした ぼちぼち請求があがってきています。
ガーン!! mikikoママ
> mikikoママさん
> 欧米は確かに、プラスチック・マネー。カード社会です。これだけドル、ポンドが弱くなっても。(ヨ―ロッパは国にもよりますが)
> 私も昔は、現金はほんの一握り。 日本は1か月先のお金より、目の前の現金。まだまだ、田舎と言うところもありますね。
> 反対に、安全とも言えますね。
> 大将
- いちごいちえさん 2013/01/09 07:15:06
- どこを見てもステキ♪
- mikikoママさん、旅行記ありがとうございます♪
海が見える場所に建つホテルは好きです!
ハワイなどで一度経験してしまうと、とっても便利ですからね。
カーナビもフル活用して、本当にすごいな〜と思いました。
アメリカは制覇できたも同然ですね!
また次の旅行記を楽しみにしていま〜す♪
いちごいちえ
- mikikoママさん からの返信 2013/01/09 18:51:28
- いつもありがとうございます
- いちごいちえさんへ
お返事遅くなりました。
本当に 行ってみないとわからない所、楽しかったです。
景色もそうですが・・・海がハワイとは又全然違う感じでした
セレブが泊まるようなホテルも見てきましたのでもう少し待ってくださいね
ひろまさくんそろそろ退院ですか・
mikikoママ
> mikikoママさん、旅行記ありがとうございます♪
> どこを見ても行きたいな〜と思うHGVCカールズバットです!!
> お部屋はもちろんのこと、プールも大きくて泳ぐには良さそうだしね♪
> 海が見える場所に建つホテルは好きです!
> 洗濯機と乾燥機がお部屋に付いていれば、言うことなしですけど・・・。
> コンドミニアムに宿泊する前は、無いのが当たり前だったのですが、
> ハワイなどで一度経験してしまうと、とっても便利ですからね。
> カーナビもフル活用して、本当にすごいな〜と思いました。
> アメリカは制覇できたも同然ですね!
> また次の旅行記を楽しみにしていま〜す♪
> いちごいちえ
- hot chocolateさん 2013/01/09 00:53:30
- カード社会・・・
- mikikoママさま、こんばんは。
私も、海外ではほとんどカードです。
日本でも、1,000円以上はカードです。
さすがにハンバーガー1個でカードは使いませんが・・・
カードを偽造され使われてしまいました。
バンコクではご用心!
FIJIのお水、懐かしいです。
hot choco
- mikikoママさん からの返信 2013/01/09 06:47:11
- 明けましておめでとうございます
- hot chocoさんへ
おはようございます そして 今年も宜しくお願いいたします。
さっそく 旅行記に訪問いただきまして有難うございます
今回 現金は260?しか持っていかなくて 足りなくなったら両替すれば・・・と話していましたが ロスの友達が全然 カードだけでも生きていけるよ、と言うので・・・マックで ポテトだけ ケンタッキーでもたった9?くらいでもOKでした
今は お会計をするとき お店の方は一切機械の操作はせずに 自分たちでカードを機械に通して最後にペンタッチするだけでしたので・・・・高級レストランなどではよくお勘定書きを見てカードを挟んで係りの人に渡す・・・と言うシステムがありますが それに引っかかるのは日本人が多くて 知らない間にたくさんの上乗せ金額を取られることもあるそうです。
だから ロスの友達と 軽食を済ませて 彼女はシッカリ現金をチップと一緒に挟んでそのままテーブルに置いたままお店を出ました。
ロス生活23年の経験だと思います。
ドバイですか??? お金持ちが行くところと思って我が家には遠いお話みたいです。 成田空港でエミレーツの飛行機に乗る方がいましたのでどちらまで??と聞いたら 「ドバイ」だったんですよ 羨ましかったです。
まだまだ 色んな話もありましたのでこれからも宜しくお願いします。
mikikoママ
> mikikoママさま、こんばんは。
> 私も、海外ではほとんどカードです。
> 日本でも、1,000円以上はカードです。
> さすがにハンバーガー1個でカードは使いませんが・・・
> ただ、バンコクでは、大きな店でしかカードを使わなかったのに、スキミングされ、
> カードを偽造され使われてしまいました。
> カード会社の人が、見つけて被害はありませんでしたが、カードの再発行など面倒でした。
> バンコクではご用心!
> FIJIのお水、懐かしいです。
> FIJIに行った時、買いましたがボトルが素敵なので持ち帰りました。
> ドバイでも売っていたので、FIJIではお水を輸出しているのですね。
> hot choco
mikikoママさんの関連旅行記