2012/12/28 - 2012/12/28
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは!!
じゃいこちゃんです。
またまたじゃいこちゃんは大好きなバンコクに行ってきました。
職場ではなんで何回も同じところに行くのか??とか、
どうして1週間あるんだからヨーロッパに行かないのか??
などなど、じゃいこちゃんの取巻きにはこの行動が不可解でならないようです。
でも、じゃいこちゃんは明言します。
それは、バンコクだからです。
I LOVE BANKOK.
この一言です。
どうしても理解ができないのなら、しょうがない。
でも、じゃいこちゃんはバンコクが大好き。
とっても楽しいし、いろいろアメージングなのでやめられません。
タイへの暑い思いはさておき、今回はバンコクで年越しです。
バカンスをかねて楽しみます。
今回の旅にも同行者がいるんです。
それは妹・ぽりん。彼女にとって初・タイ上陸なので、気に入っていただけるのでしょうか。
本当にいろんな人にタイのよさを知ってもらいたい今日この頃です。
さてさて、タイでの日程は・・・
1日目☆日本脱出
2日目☆虎とたわむれる
3日目☆タリンチャン水上マーケットとスコータイのチョコレートビュッフェ(じゃいこちゃんの日)
4日目☆アユタヤへGO&カウントダウン
5日目☆買い物の日(妹・ぽりんの日)
6日目☆バンコク観光&空港へ移動
7日目☆バンコク・バイバイ
です。今までの旅行記を読んでいただいた方はご存知のとおり、じゃいこちゃんと妹・ぽりんは仲がいいようで悪い。
けんかばかりなので、今回の旅行は、じゃいこちゃんの日・妹・ぽりんの日というのを作り、お互いの日は何をしようと文句は言わずついて行くというルールを設け楽しみました。
さてさて、今回の旅行はどんなけんかをしたのでしょうか・・・
旅行記・日本脱出編の始まり・始まり〜。
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
旅の始まりはやはりセントレアから。
今回の旅行はかれこれ6ヶ月以上も前から安い飛行機のチケットを購入して準備していました。
12月28日出発の1月3日帰りという本当にピーク時なのでそれくらい前からでないと格安チケットというのはないのでしょうね。
そんなに前からなので全部あわせて6万円ぐらいですみました。
中国東方航空なので燃油料も安めでした。 -
名古屋⇒上海の便の機内食
いつもどおり格安のチケットなので機内食には重点を置かなかったのですが、意外においしくいただけました。
揚げだし豆腐でした。
デザートは何とかならないかなぁ・・・というもの。
相変わらす、飛行機の離陸を知らないじゃいこちゃん。
妹・ぽりんが起こしてくれました。
ぎりぎりセーフです。 -
東浦空港です。
正直名古屋からのフライトは離陸も着陸もわからないほど爆睡。
途中の機内食も危うく逃すところでした。
妹・ぽりん、グッド・ジョブです。 -
東浦の空港でようやくバンコクの勉強をしだす妹・ぽりん。
今までは家にいるときにじゃいこちゃんの部屋に勝手に侵入(不法侵入)してガイドブックを勝手に拝借(盗難)して勉強していきました。
それではだめだと思った妹・ぽりんは出発の数日前に小さなガイドブックを購入し、買っただけで満足してしまい、荷物の中に入れただけでバンコクへ出発したのであります。
妹・ぽりん、この時点でようやくバンコクで有名なものや何を食べたらいいかを知るはめになるのです。
本当にじゃいこちゃん任せな妹・ぽりんよ・・・
あんたは会社でじゃいこちゃんのこと
「大丈夫、歩く大きなガイドブックがあるから・・・」といっていたらしいではないか。 -
あ〜癒しの飛行機です。
飛行機見るたびに癒されます。
窓側が大好きな妹・ぽりんとじゃいこちゃん。
どちらが窓側をとるかではけんかはしません。
妹・ぽりんが暗黙の了解で「ね〜ちゃん、あんたは人一倍身体が大きいから窓側行け」と譲ってくれます。
ありがたや〜、ありがたや〜。
あれだけわがままな妹・ぽりんがおとなしく真ん中の席(隣に外人が来ようとも)に行ってくれます。 -
あ〜ん飛行機の横顔〜。
なんともスリムな鼻筋なんでしょう。 -
妹・ぽりんの機内食。
名古屋⇒上海の機内食がことのほかおいしかったので、
上海⇒バンコクの機内食はマズイと思うよといっておいた。
中華風味のチキンでした。
というより、真四角のご飯が見るからに食欲を減退させます。
でも、妹・ぽりんはなかなかの高評価でした。 -
じゃいこちゃんの機内食☆
これ、実は3回目なんです。
まずい、まずいといいながら、クセになってしまったシロモノです。
妹・ぽりんにも食べさせたら・・・なんか↓↓・・・と言ってました。
じゃいこちゃんたち、なんか、バターあるのにパンがもらえなくって・・・
こんなところで日本人なめられたらアカン!! とCAに
「パン くれ!!」 とせがんでやりました!!
えっへん!!! -
バンコクに着きました。
バンコクに着いてからは時間との勝負だったので、
ほとんど写真は撮ってません。
というのも、4時ぐらいに空港着なんですが、あの混雑するイミグレを通り抜け、最終7時の便のチャオプラヤエクスプレスに乗りたいのです。
それまでには
空港⇒スカイラインでパタヤイ駅⇒BTSパタヤイ⇒BTSシーロム(乗換)⇒BTSサーパンタクシン⇒チャオプラヤエクスプレスでカオサンのホテルにチェックイン -
ぎゃ〜!!
BTSシーロム駅で5時45分。
今から乗り換えてサーパンタクシンまで行きます。
何とか最終のチャオプラヤエクスプレスに乗れそうです。 -
夕日に沈むサーパンタクシン駅
とってもきれいな夕日でした。
ボートにも乗れてよかったです。
何とか間に合った:)
あの、こみこみのイミグレが奇跡的に混んでなかったのが、勝因ではないかと思います。 -
遠くに新しくできたナイトマーケットの観覧車が見えます。
ボート初挑戦の妹・ぽりん。
今までかなりセレブで優雅な人生を送ってきた彼女がボートに乗っております。
正直気に入っていただけるかどうか心配でした。
揺れるし、臭いし、川汚いし・・・でこんなんいやだというだろうなと思っていましたが、大丈夫だといっていました。
でも、よくよく考えると、夜だから、川が汚いの見えないしね。 -
ワット・アルンのライトアップも見られます。
バンコクの観光情報がいまだによくわかっていない妹・ぽりんは
「なに、それ??」といってました。
歩くガイド、これにはびっくり!!
あんた上海の空港で何勉強したんだよ!! -
お〜見えてきました。
綺麗な橋ですね〜。
今回のホテルの決定打は・・・
この橋が見たかったこと、
カオサンが近くて、翌日のツアーに行きやすいこと、
川沿い
という理由でホテルを決めました。 -
ホテルは
プラ・アーティットのボートピアの下り場に直結したホテルです。
楽チン・楽チンでした。 -
ホテルの名前はナヴァライ・リバーホテル。
とってもきれいなホテルで、格安ホテルがひしめくカオサンでは一番高級なホテルだと思います。
ホテルに荷物を置いて、とりあえずカオサンを目指します。
でも、迷子・・・・
1時間ぐらいカオサン周辺を迷子になりながらようやくたどり着いたころには、
妹・ぽりんは無言&目が威嚇していました。 -
これはやばい!!
妹・ぽりんの目がマジで据わっている!!
これは何か食べさせねば・・・
機嫌を伺いながらも何食べようか考えていると・・・
カオサンといえばパッタイ屋台なんだけど・・・
屋台はお腹壊すから嫌だって言ってたけど、食べるかなぁ?と思い聞いてみたら、
意外にも「OK」がでたので買ってみた。
しかもおいしいといっているではないか!?
よかった、よかった〜。 -
本当に意外だったのは、タイにいる間にパッタイが気に入ったらしく、
3回食べたんだけど、屋台のパッタイが一番おいしかったと言っていた。
摩訶不思議な出来事であります。 -
カオサンをぶらぶ〜らして、疲れたのでマッサージでもしてホテルに帰って寝ようということで、前回来た中でダントツ1番だったカオサンのマッサージ屋さん行きました。
じゃいこちゃんの怪しいマッサージは何回も受けているけど、それが本当に正しいのか知りたくって妹・ぽりんもタイマッサージにしました。
実際には←こんな感じになってました。
ププッ -
じゃいこちゃんをやってくれた人は今回もダントツ1番でうまかった。
本当にいろんな技を持っていた。
すごく勉強になったけど、気持ちよくって骨抜きにされました。
太ももの上に乗ってるんです。
こんなんでいいんでしょうか・・・いいんです!!
でもね、この人、細くないんです。
体重けっこうあるんです・・・どちらかというと、重いんです。
しかも、おかまで・・・全部工事済みで、おっぱい触らせてくれたんです・・・
どんなマッサージなんだ!? -
じゃいこちゃんをやってくれたおかまさんです。
本当にうまかったです。
心は女・・・でも、力は男なので容赦なくぐりぐりしてくれました。
前回は写真撮り忘れたので、今回はばっちり撮れました。 -
マッサージはやるほうも受けるほうもお腹がすくんです。
ちょっと小腹をみたします。 -
もろこし〜☆
本当にバンコクは人が集まるところに必ず食べ物があります。
そして、食べ物の種類も豊富ですぅ。 -
カオサンの1本奥の通りです。
カオサンとは違い、ファランたちが飲んだくれています。
こっちのが静かでいいですね〜。
それでは、今日はそろそろホテルに帰って、明日の準備でもしようかな。 -
寝る前にもう一度橋が見たくってやってきました。
ま、ホテルのレストランからの眺めですが。 -
ホテルのロビー☆
まだまだ、バンコクはクリスマスなのであります。 -
- solid0621さん 2013/01/11 10:07:49
- バンコクの魅力に取り付かれたアラフィフ
- こんにちわ〜〜。ちょっと前にコメントさせていただいたSolidです。年末行かれたんですね!!わかります、バンコクの魅力!!私もここ7年で毎年2回くらいは行ってます。毎回バンコクです。周りには相当???がられてますが、わかる人はわかりますよね。私は月末にまた一人で行ってきます。
妹さんとの珍道中、楽しく拝見させていただきました。
- jaikochanさん からの返信 2013/01/11 10:23:58
- RE: バンコクの魅力に取り付かれたアラフィフ
- salidさん
おひさしぶりですぅ。
バンコクって最近“行く”というより“帰る”といいたくなってきてしまいました。何回行ってもいいですよね〜。わかっていただける方がいてうれしいです。月末バンコクうらやましいです。ちょっとトランクに入りきりませんが連れて行ってもらいたいです。楽しんで行ってきてくださいね。じゃいこちゃんは少し浮気です。2日後は台湾に向けて旅立ちます。タイだけでなく、台湾の旅行記も読んでくださいね。
旅はいいですね〜。