2012/12/22 - 2012/12/29
キーさんさん
イタリア入りは,20数年前にスイスから陸路でコモ,ミラノ,ベネチアなど北イタリアを訪ねて以来です.1年前に,トルコを周遊して,古代ギリシャ,ローマの歴史に関心が出てきました.現イスタンブールが分裂後の東ローマ帝国の帝都であり,ローマが分裂前のローマ帝国の帝都であるとのことで,ぜひローマの街を訪ねたいと考えました.複雑な歴史を持つナポリも然りです.古代ギリシャ時代からある植民都市の現在を目にしたいとスパッカナポリを訪ねました.その他,ポンペイ,マテーラ,アルベロベッロ,アマルフィなど,世界遺産を訪ねました.時間の制約のためにパック旅行ですが,最大限フリータイムを活用して歩いてきました.また,クリスマスをはさんでの日程であったため,クリスマスイルミネーションやプレセピオなどの飾り付けと街はクリスマス一色,そして現地のクリスマスイブの雰囲気も感じることができました.
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今回は,上海乗り継ぎでローマ入りです.浦東空港では,再チェックインもどきの手続きが必要で,煩雑きわまりない思いをしました.機内食は,いまいちでした.
モンゴル上空です.眼下には雪原のようなものが広がっています.荒涼とした風景です.
朝の出発でしたから,長い1日です.なかなか夕日が沈みません.
宵にローマ空港到着です.カートの利用料金が2ユーロは驚き.観光立国ですか.
空港近くのホテルの地下鉄駅周辺.この近くで,初めてニセ警官にやられそうになりました.パスポートを見せろだの,コカインは持ってないかと,手提げの中を引っ掻き回そうとするので,地下鉄駅へ逃げ込みました.いきなりでビックリ.貴重品は肌身離さずもちましょう.
空港近くのA線の地下鉄駅です.メトロの印「M」.よくわかります.1.5ユーロにあがってました.
テルミニ駅でB線に乗り換え.コロッセオ方面と通路に書いてあります.
B線のテルミニ駅はちょっとレトロです.
コロッセオ駅を出ると,いきなりライトアップされたコロッセオとイルミネーションに飾られたクリスマスツリーが!
この後,北西方向に進み,フォロ・ロマーノ,カンピドーリオの丘,ベネチア広場方面へ.
夜のフォロ.夜間でも結構観光の人が.
夜のフォロ
夜のフォロと記念堂?
ライトアップされた記念堂.
記念堂を回り込んで,階段を上るとカンピドーリオ広場と市庁舎です.ライトアップされてきれいです.
広場に飾られたプレセピオ.このあと,街のあちらこちらで見かけました.
市庁舎下のフォロの遺跡群.
市庁舎下のセルビィスの凱旋門
市庁舎下のフォロの遺跡群.
通りを渡るとローマ皇帝トラヤヌスのフォロ(記念柱と列柱)と教会?が.トラヤヌス帝の時代はローマ帝国最大の領土でパクス・ロマーナの絶頂期とか.
通りにある初代ローマ皇帝アウグストゥスの像か.今夜はこれで打ち止め,また,地下鉄でホテルへもどりました.明日からの観光に備えてしっかり休みます.時差の関係であまり眠れませんでしたが.
キーさんさんの関連旅行記