佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の新春レッサーパンダ紀行も本日で最終日、今日は2011年9月以来1年4ヶ月ぶりに長崎県内の2園に訪問します。<br />まずは佐世保市内の西海国立公園 九十九島動植物園 森きららからです。<br />前回訪問した時は3匹がいたレッサーパンダ舎ですが、今回の訪問では蓮君が一匹で頑張っていました。<br />森きららでは昨年悲しいことに2匹の老パンダが天国に旅立ちました、そして、この訪問の時には知らなかったのですが更に悲しいことも・・・。<br /><br />2013年が森きらら、レッサーパンダ舎、そして蓮君にとっていい一年になるよう願わずにはいれません。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

新春レッサーパンダ紀行【4】 西海国立公園 九十九島動植物園 森きらら 蓮(レン)君一匹展示 今年はいい年になればいいね

2013/01/04 - 2013/01/04

jilllucaさん

2013年の新春レッサーパンダ紀行も早や最終日、今日は長崎県内の2園を訪問します。
    まずは西海国立公園 九十九島動植物園 森きらら。
    この動物園名は、2011年4月に年佐世保市亜熱帯動植物園から改名されたもので、同年7月に”森きらら”の愛称が付されました・・・が、地元の皆さんからは、更に通称の”石岳動物園”と呼ばれておりなかなかにややこしいのです。

入園料は大人400円。
    9時の開園と同時に入園したのは僕一人・・・暫くは貸切状態で動物園を楽しむことが出来ました。

その日最初のお客さんにはそれなりにお得なことがあるんですよ!!
    それは、動物たちの好奇心の眼差しを一身に浴びれることなんです。
    様々な動物が動物語で何やら話し掛けてきます、僕も「おはよう、元気?」と話掛けてあげます。

お目当てのレッサーパンダ舎に到着です。

レッサーパンダ舎に掲げらている個体紹介は蓮(レン)君のものだけでした。

蓮君は2007年6月14日宮崎市フェニッスク自然動物園生まれ。
    一昨日に宮崎で会ったフランツちゃんの子供で、お姉さんに周南市徳山動物園のリボンちゃんがいます。

蓮君は朝ごはんをたべていました。
    「おはよう、蓮君」

前回訪問した1年4か月前、森きららには蓮君を含め3匹のレッサーパンダがいましたが、残念ながら・・・
    2012年6月11日カイ君が14歳で、同年10月23日リンリンちゃんが18歳で天国に旅立ちました。

そして、この時は知らなかったのですが・・・
    2012年5月22日に東北サファリから蓮君のもとにお嫁入りしてきたシールちゃんが8月20日10歳で急逝したそうです。
    シールちゃんと言えば東北一のべっぴんパンダさんでした、森きららにお嫁入りしたことも知らなければ、まさか天国に旅立ったなんてことも知りませんでした・・・悲しいですね。

蓮君、せっかく素敵なお嫁さんが来てくれたのにね・・・シールちゃんの子育て姿見てみたかったね。

シールちゃんの急逝は返すがえすも残念で仕方ありませんが、やはり若い蓮君が一匹暮らしするのはやはり寂しいです、

他園との絡みもありそうそう急には話は進まないとは思いますが、早くシールちゃんに負けないくらい魅力的なお嫁さんを見つけて欲しいです。

朝ごはんを食べ終えた蓮君が木に登って早くもお昼寝を始めてしまったので、他の子を見に行くことにしました。

アライグマ舎には10匹くらいのアライグマがいたのですが、多くの子が壁に向かった姿勢でピョンピョン飛んでました。
    以前、どこかの園でも同じ光景見た記憶があるのですが・・・これは習性??

ね、右の子飛んでるでしょ??
    ここの子はみんなまるまるしててとても可愛いです。

体重計に乗るミーアキャット。
    見張りと健康管理を兼ねた合理的な利用法。

朝のすがすがしい日差しを受けてまったりとしているライオン姉妹。
    9歳の双子のムーちゃんとダイちゃんです。

森きららと言えばこの子を忘れてはいけません!!
    長崎県の誇るワイルドキャット!!ツシマヤマネコ。

2011年12月1日には隣接するケージで飼育されていたツシマヤマネコとアムールヤマネコとの間で闘争が起こり、ツシマヤマネコが負傷するという残念な事故もありましたが、現在は施設も改修され展示が再開されています。

こちらアムールヤマネコのつばきちゃん、井の頭自然文化園生まれで7歳です。

そして、珍しくとても目立つところに居てくれたのがツシマヤマネコのやまと君です。

これも、その日最初のお客の余得なのか・・・こんなに間近でツシマヤマネコを見れて感激です。

最後にレッサーパンダ舎に戻ってみたのですがやはり蓮君は木の中でお昼寝中でした。
    昨年は3匹が天国に旅立つという悲しい一年となった森きらら、今年は是非いい一年にして欲しいです。

• ガブリエラさん 2013/01/08 14:09:21
    蓮クン、可愛いですね〜♪ あ、男前ですね(^_-)-☆
    jilllucaさん☆

あけまして、おめでとうございます♪
    今年も、よろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿

ご挨拶が遅れて、ごめんなさい(^_^;)
    お正月、怠けてた分、やっと取り返してきた所です!

週末は、天王寺で可愛いレッサー君たちとご対面♪
    楽しみですヽ(^o^)丿
    今回は、人数もいっぱい集まるようで、ワクワクですね!
    また、インドのお話とか、聞かせて下さいねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/08 20:47:22
    RE: 蓮クン、可愛いですね〜♪ あ、男前ですね(^_-)-☆
    ガブリエラさん

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。

> ご挨拶が遅れて、ごめんなさい(^_^;)
    > お正月、怠けてた分、やっと取り返してきた所です!
    > 旅行記は見せていただいてたのですが、コメントできず、すみませんでした(*^_^*)

いえいえ、とんでもないです。
    こちらこそご挨拶が遅れまして・・・旅行記見て頂けるだけで嬉しいです。

> 週末は、天王寺で可愛いレッサー君たちとご対面♪
    > 楽しみですヽ(^o^)丿

実は日曜に予行演習兼ねて天王寺ZOO行ったんです、今宮戎の福娘さんからレッサーパンダに福笹のプレゼントもあって、そしたらなんとshimahukurouさんに遭遇しましたよ!!
    週末楽しみですね〜。

> 今回は、人数もいっぱい集まるようで、ワクワクですね!
    > また、インドのお話とか、聞かせて下さいねヽ(^o^)丿

はい、こちらこそドイツのお話楽しみにしています。
    ではでは。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/08 21:22:04
    RE: It's a small world ですね♪
    shimahukurouさんと、新年早々出会われたとは!
    さすが、レサパンコミュですねヽ(^o^)丿

では、土曜日楽しみにしてます(^o^)/

ガブ(^_^)v

jilllucaさんのトラベラーページ