佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■乗合ジャンボタクシー<br />http://www.jumbotaxi.info/<br /><br />■ログキット<br />http://logkit.jp/<br /><br />■九十九島水族館海きらら<br />http://www.pearlsea.jp/umikirara/<br /><br />■九十九島パールシーリゾートクルージング<br />http://www.pearlsea.jp/cruising/

誕生日、弾丸トラベラー1日目前半~九十九島水族館海きらら・遊覧船編~。

2016/02/21 - 2016/02/21

まいまい

まいまいさん

■乗合ジャンボタクシー

■ログキット

■九十九島水族館海きらら

■九十九島パールシーリゾートクルージング

高速・路線バス タクシー スカイマーク 私鉄 徒歩

誕生日、今年はどこに行こうかぼんやり考えてたところ、今年は長崎ランタンフェスティバルとかぶってることに気づき、閃いた☆
    長崎ランタンフェスティバルはもう10年どころじゃなく逃してたしねぇ。

スカイマーク神戸〜長崎便は、羽田〜神戸〜長崎便だし、日曜なこともあってほぼ満席!
    しかし15分前から搭乗案内があったので9:25定刻発。

今日は赤ダイヤの紺シート。
    ずっと雲に覆われてたのに、福岡上空だけ晴れて空港が見えた!(どんなルート飛んでるんだ…)

また雲に覆われてしまい、次に下界が見えた頃にはもう島原半島!
    島原半島って上空から見ると凄い地形だねー。

10:40定刻、長崎空港着。

乗合ジャンボタクシーが11時出発だったので油断してたら5分前に運転手さんから電話かかってきた…申し訳ない(お手洗いが予想外に混んでたんだよ)
    佐世保行きはバスもあるんだけど、なんでこんなに時間かかるんだろ?って思ったらオール下道ルートで納得。ほぼ同じ金額で、乗合ジャンボタクシーなら高速に乗るから55分で着くとなると、そりゃ乗合ジャンボタクシーでしょう。
    予定ぎっしり入れてたので助かった!

ちなみに乗合ジャンボタクシーだと、高速下りてから佐世保市街地に行く途中、海上自衛隊の護衛艦が目の前に見える瞬間があってテンション上がるよ!
    11:55佐世保駅裏に到着。速やかに構内通過して表側へ。

佐世保には10年くらい前に来た事があるけど、駅には来た事なかったし高架じゃなかったと思う。

早速ログキットで佐世保バーガーを注文。
    番号札を受け取り、待ち時間の間にちょっとうろうろ。

駅裏の信号渡って港側へ。
    天気よくてよかったー。風強いけど。

戻ったらもう出来てたので受け取り、構内のベンチでおひるごはん。
    スモールサイズにしたので、一般的なハンバーガーと同じ大きさですよ。
    迷ったけど玉子はやめて、ベーコンチーズに。
    パテが塩こしょうしっかりでニクニクしてて美味しかったー!満足。

まだバスの時間までちょっとあったので、駅横の商業施設から松浦鉄道撮ったり。
    日本最西端の鉄道!

ほどよい時間になったのでバスターミナルに戻り、12:35の九十九島パールシーリゾート行きのバスに乗り込みどんぶらこ。
    うねうね走ってたらここでも!ここでも!景色が格好良かった!!佐世保重工業の佐世保造船所格好良かったなー。歩道の木が邪魔で撮れなかったけど、クレーンの数も凄かったし!
    ってホクホクしたのもつかの間、九十九島パールシーリゾートの敷地に入った瞬間めっちゃ渋滞してて何事!?って思ったら、広場で牡蠣祭りやってた…そんなの聞いてないよ…。
    今日天気いいしなー、日曜だもんなー。ぬぁぁー。

奇跡的にちびっこしか写ってないけど、中に入ったらそこそこの人の多さでうわぁ…(だけど単にちょうど人の多い時間帯に入っただけだったっぽい)

全国の水族館の中では新しい方に入るのでね、入ったらオシャレ展示だった。

新しい方に入るんだけど、他の照明の反射がなかなか凄くて苦戦。エビスダイはピンクでかわいいのう。
    エビスダイをググったら、美味しいけどウロコが固くて捌くのが大変って出てきた。美味しいのか…そうか…今後そういう目線でしか見れなくなってしまったじゃないか。

正面向いてこっち来るのやめてください!!!
    なんでこうなる…。
    どこの水族館でも必ず正面から来られるんだけど、私に何が…。

ヒラタエイはいいとして、この変な体勢になってるダイナンウミヘビどうなってるの?生きてるの?

ヒトデはどうしてこう気持ち悪いことになるのか。

もともとこんなに長くなる(長くなる?)タイプなのかなぁ。育ち過ぎ。

小型水槽が続いて、ようやく大きな水槽が登場。
    上から見ると凸みたいな形状の水槽でちょっと珍しいかな。だいぶ引いて撮ったけど入り切らず。

ウミガメが結構いたし。

タマカイが水槽の主みたいになってて、なんという貫禄!
    この大きさのタマカイはなかなかいらっしゃらないというか、こんなに大きいの初めて見たかも。120cmくらいはあった気がする。

たまに泳いだりしてたんだけど、迫力満点だった。

ネコザメもしれっといた。しれっと。

ちなみにこの水槽、悪魔的なアイツ、コブダイもいたよ!
    どういう基準で展示する魚を入れてるのか…。

小型水槽には数年前から夏場に話題になってるアイツもいたよ。
    ヒョウモンダコ!
    あんまり模様見えなかったけど。

・・・告白って、そういう!???

イルカショーが迫ってたので、あんまり手作りプレート見てる時間なくてすまんのう。結構頑張って書いてた気がする…気がする…飼育員さんの頑張りは讃えたい。

フグから歯を見せられたあたりで、そろそろイルカプールに行かねばならぬ時間ギリギリになったので競歩的速さで移動。
    ここは館内ショートカット出来ないのが辛い。なんでだよ…。

そんなわけで、大水槽はあとでまた来るので!

通過途中にあった淡水再現コーナーは一瞬撮ったけど。安定のクサフグ(毒)

イルカショー、なんとか間に合った!
    撮りたかった場所キープ出来てよかった!

しかし、噂には聞いていたけど本当にプール狭いねここ。
    イルカ愛護団体(?)が知ったら虐待だー!ってブチ切れそうな狭さ。なんで海がすぐそこなのに、この狭さのプールにしちゃったのか。

客席ほぼ水しぶきがかかるという近さだしね(苦笑)私はギリギリ安全なところにいたから大丈夫だったけど、客席ある方って逆光になるし、何故この設計でゴーサイン出したのか謎。

今日一番のお目当てだったイルカ同士のキャッチボール、一発勝負っての知ってたのにキャッチした瞬間何故か動画ストップボタン押しちゃったよね…私のばかーーー!!!

しょんぼりしながら大水槽戻る途中見かけたこの子、ブダイの仲間だと思うんだけどキレイだったなー。名前分からず。

大水槽、ウシエイやホシエイが結構いたよ。大きすぎて笑ってしまったよ!

大きすぎる!!!

エイは愛想が良いねぇ。

大水槽の横の半トンネル水槽。誰もいないところを撮れてよかった!

こんな感じでエンドレス私が撮れたりする。

大水槽にも悪魔的コブダイがいらっしゃった!ぎゃー!

足元にはホシエイが。巨大!

ここの大水槽は(小さい水槽もだけど)特にこれぞ!というのが居ないけど、それはマニア視点だからかなー。家族連れとかカップルのデートとかだったら普通に楽しめるんだろうな。
    なんて思いながらクラゲドームに移動したら、ごめん!ってなった。

この水槽もうちょっとあるといいのに2つだけってもったいないなー(上から目線)

まずはミズクラゲ。うん、定番。

オワンクラゲ。
    …うん、分かる。ノーベル賞のやつだし。

アマクサクラゲ。
    うん、分かる。天草近いし。

アカクラゲ。
    定番だけど、万華鏡チックな展示はよいよい!

エダクダクラゲ。
    …こ、これはマニアック!

ミツデリッポウクラゲ。
    なにこれ初めて見た!これは好み!(自分でもどういう基準で好みなのかは分からないが)

カブトクラゲ。
    急にメジャー展示に戻ったな。

カギノテクラゲ。
    このへんでも採れるのかな?この大きさは初めて見る!(毒)

ウリクラゲ。
    これまたメジャー展示に戻ったな。

エボシクラゲ。
    初めて見たかも!アレみたいだなアレ…(自主規制)

ヤワラクラゲ。
    これまたマニアックで…。

下のフロアに降りたらマニアックオンパレードで土下座したい気分になった!
    しかし小さくて撮れないの多くて悲しい。ワタゲクラゲ撮れず。

サルシアクラゲもぼんやり。

ロバトランペア テトラゴナ。なんだその呪文みたいな名前のクラゲは!ぎーーーっ、撮りにくいし!
    もうちょっとクラゲいたんだけど、どうにも撮れないので一旦切り上げ。

もう遊覧船の時刻ギリッギリだったのでダッシュで遊覧船乗り場へ急ぐ。
    再入場スタンプは抜かりなく押してもらったぜ!海きらら入ってるので遊覧船チケットがちょっと安くなったぜ!

なんとか14時出港のに間に合った!遊覧船の外観撮る間もなく出港。
    風強いな〜。海上から海きららとヨットをパチリ。

九十九島、名称は99島だけど実際は208島あるらしいよ!
    サバ読むんじゃなくて控えめに名付け過ぎだよ。こういう場合、もっとサバ読んでもいいんだよ?

おぉ、もう一艘の遊覧船が戻っていくのが見えた!

ちょっと分かり辛いかもしれないけど、島と島との間に、遠くにめっちゃ形のいい山が見えた。多分○○富士とか呼ばれてるんだろうなーと予想。

Google先生に聞いたところ、烏帽子岳というらしく佐世保富士と呼ばれてるそうな(予想大正解☆)

デッキは風強くて寒すぎるので、室内に入って空いてる椅子に座ったり、座る場所がなくてうろうろしたりした。船内広くて軽食や土産売ってたりしたよ!これくらいの大きさの遊覧船に乗るのは相当久しぶりな気がする。楽しい!

ちょいちょい良い岩があるし、ちょいちょい魚釣りしてるおっちゃんいるし、TASAKI看板があったので真珠の養殖もしてる模様。

来る時も通ったはずなんだけどその時は気づかなかったんだが、これは…!

なかなか狭いところを走ってるじゃないか!!

わー、近い!近い!テンションあがる!

この島と島の間を通ったのでした。なかなか楽しかった!

遊覧船の格好良さ(ザ☆逆光)

釣り人多いなー。何が釣れるのかなー。

こういう浸食された奇岩好きー。鬼ケ城思い出す。

はー、遊覧船いいわぁ。
    本当は高台から九十九島見るのが最高なんだろうけど、遊覧船は遊覧船の良さがあるよね。

最後に2階の先頭のデッキに出てみた。この低さもこれはこれでなかなか良い!風強すぎてすぐ戻ったけど(笑)

約50分のクルーズはあっという間に終了。
    なかなか楽しかったー!晴れてて本当によかった。昨日は結構雨降ったらしいのに。

降りたら15時出発に乗るべく行列が出来てたのでびっくり。
    人気なんだなー。日中はもう一艘のと30分間隔で運行してるのにねー。

再び海きららへ。

中に入るとかなりお客さん減ってた!
    ゆっくり見れるというか撮れる!!

人が減ったからか、タカアシガニ先輩は前面にやってきてゆらゆら舞ってた。他の魚をガシガシ踏んでたけど(笑)

サギフエは動くの速いから撮りにくいんだよなぁ。
    面白い形をしているやつに限って撮りにくいのは深海魚の宿命か…。

くつろいでるウミガメ見てたら睨まれた…ご、ごめんなさい。

イルカプール、下からも見れるんだった。

突然横切られたせいでシルエットに(笑)

ショーがない時でもおもちゃで2頭仲良くしてていいねいいね。
    って、もうそろそろショー始まるんだった!急げ急げ。

大水槽をチラ見してる場合ではない。

プールに投入されたおもちゃを拾って飼育員さんに渡すところから既にショーは始まっているのであった。

今回もまたほぼ同じ立ち位置からですよ!

内容が一文字たりとも間違えることなく同じ台詞&進行だったのでキャッチボールまで待機してたんだけど、その肝心のキャッチボールが練習といいつつ一発で決まってしまったので終了してしまい、撮り逃したよね…なんのために15:20まで待ったのか私は!
    …がーん。

しょんぼりして振り返ってみたら、みらい号が出港したところだった。
    うーん、やっぱり見た目は乗ったパールクイーン号の方が好みだなー。

撮り逃してたものを撮り直す。

カブトガニ!
    結構カブトガニの展示スペースあったなぁ。資料的な意味でのスペースね。

ベニホシマンジュウガニ。水玉模様でかわいい。

ひっくり返ってる子もいたけど。大丈夫なのかい?

キジハタ、チラッ☆

ヒダウツボって初めて見たんだけど、よく見えなかったのが残念。

ハコフグはこれくらいの大きさが可愛い。
    これからものすごく大きくなるなんてねぇ…。

それから地下に降りて、撮り逃したクラゲゾーンへ。

改めまして、マニアッククラゲの世界!
    凄いよ!ここで発見された新種のクラゲいるもんね。
    展示してるクラゲの種類は時期によって違うだろうけどさー。

エダアシクラゲ。

スギウラヤクチクラゲ。
    上手く撮れなかったなぁ。

シミコクラゲ。
    分かり辛いな。

アカクラゲ教授のクラゲ講座(笑)

口の根元からどんどん子供が産まれる…ってカオスすぎる。古事記とかに出てくる神様かよ…。

ツノクラゲ。
    ツノクラゲいいなぁ。ツノツノしてて。

ホシヤスジクラゲ。
    大変珍しいクラゲらしく、日本初確認個体なので京大ベニクラゲ教授(違)と和名を検討し、論文により学会へ『ホシヤスジクラゲ』として報告したとかなんとか。

ワタクラゲ、ブレブレ。
    どんなにがんばってみてもブレブレ。

最後にエントランス横にあった1/3スケールの復元船『日本前朱印船』をぱちり。

バスまでちょっと時間あったので土産物を冷やかしたりしてから外に出たら、既にバス停にバス停まってるし結構乗ってる!ぎゃーーー!
    わたわたとバスに乗り込んだものの、早く降りたいので前方で立って待機してたら、最終的にはぎゅうぎゅうになったよね。げっそり。これ絶対16:26快速に間に合わないじゃん!そんなことなら後方席に座っておくんだった(立ち損)
    16:05定刻発車。

今でも十分長かったけど、後半に続く。