金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月、まだ正月が開けてないうちに夫婦で金沢旅行。<br />2日目<br />朝起きてホテルで朝食<br />チェックアウトして兼六園へ<br />その後は兼六園〜金沢城公園〜近江町市場(昼食)〜駅でお土産<br />そしてJR特急しらさぎで帰名 <br />

2013年1月 金沢旅行 近江町市場

2013/01/04 - 2013/01/05

カブト虫

カブト虫さん

2013年1月、まだ正月が開けてないうちに夫婦で金沢旅行。
2日目
朝起きてホテルで朝食
チェックアウトして兼六園へ
その後は兼六園〜金沢城公園〜近江町市場(昼食)〜駅でお土産
そしてJR特急しらさぎで帰名

金沢城公園黒門から近江町市場まで雪の道を歩く

約10分(雪がなければ5分)

市場が今日から開いた

昨日の閑散とした市場と大違い

ちなみにこれは昨日の市場

蟹や干物などの海産物がいっぱい

「ドジョウの蒲焼」???

食べちゃいました

1本100円

市場内の丼専門店「海鮮丼いちば」で昼食

ここは店の外の食券売機で食券を買う方式

私の注文は「のどぐろ炙り重」1880円

のどぐろたっぷりの丼が2000円以下

お値打ち

妻は「市場海鮮丼」1480円

魚のアラで取った出汁の味噌汁

丼についています

これも美味い

昼食後、海産物のお土産を買って市場を出る

買ったおみやげは

4日に「海苔の佃煮」1000円

5日に「のどぐろ開き」特大2500円1枚と大1000円2枚

近江町市場前から金沢駅へは「兼六園シャトル」を利用

1回乗車は土日が100円で平日200円

この日は土曜日で100円

金沢駅で最後のお土産購入

百番街のおみやげ館

いろいろ買った

日本酒は「加賀鳶」と「前田利家公」

「フグの卵巣の糠漬け」「かぶら寿司」

酒とツマミばかり???

いやいや、「あんころもち」や「金箔入り珈琲」も買いました

おみやげ館から直接JRホームに入れる改札口があり

これは珍しい

JR特急しらさぎで帰名