金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月、まだ正月が開けてないうちに夫婦で金沢旅行。<br />2日目<br />朝起きてホテルで朝食<br />チェックアウトして兼六園へ<br />その後は兼六園〜金沢城公園〜近江町市場(昼食)〜駅でお土産<br />そしてJR特急しらさぎで帰名 <br />

2013年1月 金沢旅行 金沢城公園

2013/01/04 - 2013/01/05

カブト虫

カブト虫さん

2013年1月、まだ正月が開けてないうちに夫婦で金沢旅行。
2日目
朝起きてホテルで朝食
チェックアウトして兼六園へ
その後は兼六園〜金沢城公園〜近江町市場(昼食)〜駅でお土産
そしてJR特急しらさぎで帰名

兼六園側から金沢城公園の入り口を見る

石川門口は現在工事中です

石川門

石川門を潜ると案内所と無料休憩所がある

その裏手には三の丸北園地

奥の建物は「河北門」

「石川門(重文)」「橋爪門」「河北門」は金沢城三御門

ボランティアガイドもやっていただけるようです

三の丸広場の向こうに菱櫓〜橋爪門続櫓を見る

雪のアングルもGOOD

公園内から石川門を見る

このアングルもGOOD

このアングルどこにあるでしょうか?

鶴の丸休憩所横から見た菱櫓〜橋爪門続櫓

ここもGOODアングル

鶴の丸休憩所

復元中の「橋爪門」

本丸跡地

菱櫓入り口

「菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓」の入場料は300円

兼六園(300円)とセットで500円

100円お得

菱櫓の内部

菱櫓最上階からの眺め

ただし、かなり急な階段を登ります

五十間長屋内部

橋爪門続櫓の内部

二の丸広場側から、菱櫓〜橋爪門続櫓を見る

極楽橋

旧第六旅団司令部と切手門

土橋門と亀甲石

亀甲石がどこにあるかわかりますか

六角形の石です

黒門口から近江町市場方面へ出る