キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の滞在中、<br />いつも初日と最終日は滑らず、中二日に 疲れない程度にスキーを楽しむことにしているひろかな家。<br />その内の貴重な1日が、悪天候のため ファミリーリフト以外すべてクローズになってしまうなんて!<br />だから、2日目はリフトが動いている事が嬉しくて、吹雪でも へっちゃら!へっちゃら!!<br />わざわざ京都から行ってるんだもん、滑られるだけで感謝ですぅ♪<br /><br /><br />食べて、食べて、食べて、ちょっぴり遊んだ、<br />キロロリゾートの滞在 初日の夕食から3日目までの旅行記です。<br /><br /><br />

憧れの「北海道 キロロリゾート」での家族スキーは吹雪だった~ ③キロロリゾートで食べる・遊ぶ

2012/12/29 - 2013/01/01

ひろかな

ひろかなさん

3泊4日の滞在中、

食べて、食べて、食べて、ちょっぴり遊んだ、

エアー+ホテル代が安くついた分、食事は豪勢にいこう〜!
    だって、憧れのホテルピアノだし 確か レストランもいっぱいあったはず。
    ・・・イメージは十数年前のままで臨んだホテルピアノ。

美味しそうな和食がいただける「風雅」っていうレストランがあるらしいから、まずはそこを予約して・・・
    と思ったら、チェックインの時点で 私たちの滞在中はすべて予約がうまってるんだと|||(-_-;)||||||
    ならば、炭火焼の「やん衆」!・・・遅い時間しか空いていないってllllll(-_-;)llllll

結局、3日間とも 予約不可のレストランを利用することに。
    昔は もっとレストランがあったと思うんだけどなぁ〜

1日目の夕食は〜
    ホテルピアノ2F 広〜〜い宴会場「ボールルーム」でいただく
    ¨年末・年始スペシャルブッフェ¨!!!!!!

通常のブッフェは大人4200円だけど

¨スペシャル¨ブッフェなので

「5500円」〜〜〜w( ̄o ̄)w オオー!

さぞかし良いものが出てくるんだろうね!

予約の必要なレストランはいっぱいだし、それにあぶれた お客さんもいっぱいいるに違いないから 開場の5時半前に行っておこう〜

・・・って15人、20人くらいいたっけな(^^ゞ

食事券を持っていない私たちは入場前に精算(部屋付け)

「4名様で22000円です....」
    って、なんとなく申し訳なさそうに聞こえたのは私だけ?

写真とお料理は違うけど、少しばかりメニューをご紹介

スモークサーモンとオニオンサラダ

チョコレートファウンテン

棒アイス

ケーキなど

こちらはお子様専用

低めのテーブルに、子供たちが好みそうなものばかり♪

って、まだ3品ほどセットされてなかったわ^^;

こちらには

お茶
    コーヒー
    紅茶

有料の飲みものはこちら

我が家は飲み放題にしましょ〜〜

アルコール 1800円
    ソフトドリンク 500円

ちょっと高くない???
    まっ、お正月料金って事で我慢するかな。
    でも 60分って 短すぎ〜〜〜(ーー;)
    種類も少ないしなぁ......

お部屋でビールをいただいたので

ハ・ジ・メ・は 冷酒で♪

一応 乾杯やっとく?(笑)

ひろかなの一回目.......

二回目...........

ワインに変えてみた

アルコールのお代わりに何度か行ったら、顔を覚えられていた(笑)

元を取らないとね〜〜

いやいや、飲み放題の人が少ないんだ、きっと。

カニは残念ながら しょっぱかった。
    浜茹でだから?

男性陣が揃って ずるずる〜

札幌味噌ラーメンのトッピングは自分で(^^)

最後は

角ハイボール

ここでタイムアウト〜〜〜!

もっとゆっくり食べて飲みたかったよ〜(T_T)
    食事の時間制限はないけど、飲むものがないとね.......

最後まで ブッフェ会場が満席になることはなかったな。
    皆さんはどこに?

こちらでの ひろかな家お会計
    26600円・・・えぇ〜お客さんだ^^;

二日目の朝食

朝食は 夕食を食べた「ボールルーム」か
    ホテルの2Fから出入りできる、キロロタウン 時計台通りにある「銀座ライオン」。

チェックインの時、ボールルームは団体さんが多いかもしれないと言われていたので、今回は「銀座ライオン」に行く事に。

キロロタウンは外になるんだけど、

寒さ・雪 対策に、ビニールが張られている(@_@;)

見栄えは良くないけど、こんなに雪があったら仕方ないよね。

それでも、隙間からぴゅ〜っと冷気が入ってくるので、ちゃっちゃと通らなくっちゃ!

銀座ライオン

ボールルームに比べると、こじんまりとしたお部屋。

5分ほど早かったけど、入ることができて良かったな。

帰る頃(7時半ごろ)でも、まだ席に余裕あり。

ボールルームも銀座ライオンも朝食の料金は同じ。

通常大人1700円のところ
    12/29〜1/2は 2300円

朝食付きプランで良かった♪

ひろかなは洋食を中心に。

でも、パンが.....
    パン好きとしては、ちと残念。
    いや!
    それより グレープフルーツジュースよ〜〜
    希釈を間違えたと 信じたい(ーー;)

文句を言いながらも、お腹いっぱいいただいた ひろかな(^^ゞ

さあ〜、準備を整えて いざ スキー場へ=3

8時半に レンタルの予約をしているので、スキー場に向かいます!

ホテルピアノからスキー場のあるマウンテンセンターまでは、昼間10分間隔で 無料シャトルバスが運行。

所要時間は4分

マウンテンセンターには、宿泊者専用のスキーロッカーあり。

WEBで前もって申し込みをしてあるので、時間までのんびり待っていた。

さすが、キロロだね〜
    お客さんでいっぱいだ(^^)
    なんて、感心してしていたら大違い!!

風が強くて、リフトが動くか分からないので、皆さん待機中だった。
    そこに、新しいお客さんがどんどんやって来るもんだから、いっぱいになってたんだね^^;

結局、ファミリーリフトだけはオープンしたけど、その後一向にオープンする気配がなくて・・・

この日は暖かくて、昼からは なんと雨予報なので、10時に泣く泣くキャンセルを決断(ToT)/~~~

(天候理由なので、キャンセル料は取られず、翌日の分は改めての申し込みになるけど、WEB割引はしてもらえるとの事で、ひとまず安心)

ホテルピアノに帰って着替え。

時間ができたので、小樽の方にでも行ってみようかとも思うけど、どちらにしても天気が良くないので、ホテルでのんびりすることに。

動いてなくても、お腹は減るんだなぁ。

お昼ごはんは、カフェレストラン POPで。

キロロ特製ラーメン

美味しかったですぅ♪

ソフトクリーム(ハーフサイズ)

一口食べた後^^;

やっぱり、雨が降り出した.......

道路も駐車場も雪が溶けてる。

時間はたっぷり。

主人は昼寝を......

子供たちは 大量の冬休みの課題を.......

ひろかなは 洗濯をしながら 子供のパソコンをちょいと拝借.....

勉強にも飽きた頃

ゲームセンターに行ってみる。

でも、ガックリ(-_-メ)

写真に写っているスペースは若干広めに見えるけど、廊下の両側にゲーム機を並べただけ。
    昔ってこんなのじゃなったよね。(見た訳じゃないけど^^;)
    クレーンゲームも少しあったけど、ぬいぐるみにほこりが被ってるのを 初めて見たよ〜( 一一)

子供たちは ちょこっとしていたけどね。

グダグダしている間に 二日目夕食でーす。

この日は、キロロタウンにある 北海道の郷土料理と地酒が楽しめる「和食処 おたる三幸」

前日のブッフェがそれほど混雑していなかったから、開店の少し前に行くことに。
    15人位は並んでいたけど、列は進んでいるようで(^^)ホッ。
    ところが、お店の入口に入ってビックリ!
    私たちが並んでいたのは、一巡目が店内に案内された後の、順番待ちの 名前を書いている列だった〜〜!!!!!!

結局、12組目くらいだったかな?
    昨晩のブッフェは、一度で十分だし、順番が来たら携帯へ連絡が入るというので待つことに。

2時間後、ようやく夕飯にありつける〜〜〜(@_@;)

壁にはお勧め料理のメニュー

こんなに 待って 待って、食事をする事がないひろかな家。

普段なら即却下なんだけど、これも旅の一部だもんね♪

席に着けた喜びに(大袈裟!)かんぱ〜い(^^)

"( ^-^)/q■☆■p\(^-^ )"

坦々鍋(二人前より注文可)

二人前を注文

思った以上に量も多いし、味もなかなかGOOD♪

それと ちょっと感動したのが「かどやラー油」
    かどやのラー油って知らんかったなぁ〜
    ごま油に 唐辛子の風味が効いてるの〜♪
    我が家のラー油は、今でも菜館Wongなので、他のラー油はずっと買っていないんだけど、これは我が家にも1本欲しいわぁ(^^)

子供たちは ごはんセットを注文

ポテトチーズ焼き

北海道のじゃがいもって 美味しいよねぇ〜♪

真いかの丸焼き

お酒が進むよ〜〜〜(^^)

若鳥の半身揚げ

外はパリッパリ!!!!!!

子供も喜んで 食べていたな♪

ほっけの開き

大っきいよ〜〜〜!

熱燗に冷酒、お料理も美味しくいただきました〜(*^^)v

坦々鍋が結構お腹にきて、苦しい〜〜〜~>゜)〜〜〜
    〆のラーメンもあったしね(^^)

ひろかな家のお会計 15700円也〜

お腹いっぱいだけど、もうちょっと呑みたくて......

お部屋で 十勝ワインを。

三日目の朝食

この日は、ボールルームでいただく事に。

この日も食欲旺盛〜!

グレープフルーツジュースはやめて、オレンジジュースにしておいた。
    また、水みたいだったら 悲しいもんね。
    そしたら 今度は、
    コーンスープ、薄っ!!!!!!(ーー;)

でも、またまた文句を言いながらも、いっぱいいただきました<(_ _)>

さぁ〜さぁ〜

今日こそ滑りたい!!!!!!

昨日より、相当吹雪いてるんですけど・・・・

ところが、オープンだって!!!!!!!!!!!!

吹雪いていたって いいさ!
    だって、昨日は全く滑れなかったんだもん!!

スキー・ボード・子供たちのウエァのレンタル(WEB割引利用で19800円)を済ませ、チケット売り場へ。

大人7時間券 4400円(宿泊者特別リフト券割引)
    中高生7時間券 4100円(要年齢証明書提示)

マウンテンホテルの方でも、すべて部屋付けができるので、財布を出す煩わしさがなくて楽ちん♪

雪を踏みしめ、キュッキュッ!
    あぁ〜これこれ!
    片栗粉みたーい、といつもの満足感。

一年ぶりなので、まずはファミリーリフトに乗って1本。

次は、長峰第1エクスプレス(1580m)

クワッドで、しかもフード付きのリフトは人生初かも!
    数少ないスキー経験だけど、子供のころから 今まで吹雪かれた記憶がないので、フードの有難さが身にしみるわぁ〜〜

それに、昨年の夕張に比べて長いね〜

長峰第1コースは1900m

下に比べて、上は吹雪く〜

何度か、視界ゼロになることもあって、止まって治まるのを待つ。
    だけど このコース、途中の斜度が緩くて 漕がないといけないんだぁ。
    それと、最後の方もリフトまで平らな距離が長くて。
    しんどー・・・

長峰第1を1本滑ったところで、
    ネックウォーマーをしていなくて、キャップにペロンと耳当てが付いているだけの主人が、
    「息ができない! 耳が〜〜顔が〜〜凍る〜〜〜〜〜〜Y(>_<、)Y ヒェェ!」
    というので、ショップへ。
    今まで、必要なかったもんね.....
    購入したのが、写真(手前)の3WAYネックウォーマー。
    ネックウォーマーからフルマスクまでなる優れ物。

それと、今回予定外の出費が、写真(奥)の子供がしているゴーグル。
    昨年使っていたゴーグルを持ってきたのに、 二人とも眼鏡を買い替えてフレームが大きくなったようで、ゴーグルができない!!
    これまたショップで購入。
    ところが、眼鏡をかけて出来るゴーグルは 選択の余地なく、
    なんと 一個14175円!・・・×2 w( ▼o▼ )w!!!!!!

宿泊代より高いゴーグルって......(>_<)

午前中5本ほど滑って、お昼ごはん〜♪

天候が悪いのに スキー客が多く、
    1Fの「カフェテリア ルミエール」(318席)がいっぱいだったので、
    2Fの「レッカ バー」へ。

スキーのあとのビールは最高〜(^^)

□o((>o<))-3 プハァーーー

チ〜ン だろうけど普通に美味しかったです(^^)

午後からは、余市第1エクスプレス(1776m)で上がり、余市第1Aコース(1950m)へ。

中級コースになっていたけど、平均斜度が10度なので、万年初心者のひろかなでも大丈夫。

←新雪が凄かったからかも^^;

残念だったのは、いつの間にやらゴンドラが止まっていた事。

動いている間に、てっぺんまで行きたかったなぁ〜......

視界が悪く、照明も点いたので午後3時前には終了する事に。

ホテルピアノへ戻ってお風呂〜

お風呂のあとは 最後の晩餐♪

前日が2時間待ちの三幸だったので、あまり待ち時間がなさそうな、カフェレストラン「POP」へ。

待ち時間がないという事は、それなりという事で......

ステーキディナー(3500円)

私たちより早く入店した家族より先にお料理が運ばれてきた。

どんだけいいもん頼まれたのかと思ってみていたら、同じだったわ^^;

テーブルは空いているのに、案内されない順番待ちのお客があるよう。

店内に案内しても、対応できないように見えた。

ステーキのコースだけど、ステーキか魚か選べます(笑)

ステーキのコースだけど、お肉の焼き加減は聞いてくれない(笑)

パンとライスの数を間違えて持ってきた〜(笑)

ドリンクを追加注文したら、それを運んできたウエイターさんがウロウロ。

どの席か悩んでいる模様〜

こっちの席だよーって大声を張り上げる訳にもいかず.....(爆)

とっても丁寧なんだけど、この時期だけの臨時職員さんが多いんだろうなぁ〜。

スキー人口が減少している中、スキー場併設のホテルは厳しいのだろうなぁと想像させる夕食だったな。

だけど、我が家の最後の晩餐としては なんとも味気ないものになったような。
    やはり、奮発して テラスの素敵な「レ・ロッジェ・デル・ヴィニョーラ」にすれば良かったかな?
    でも、一番安いコースで5500円だったんだな〜^^;
    ゴーグルを買ってなきゃ、行っていたかもね!(笑)

ひろかな家のお会計 15900円也〜

最終日に続きます。