キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の家族スキーの旅もいよいよ最終日。<br />この日もやっぱり雪・・・<br />帰りもジェットスターなんだけど 大丈夫だろうか。<br />札幌にもう1泊、なんてことになったらどうする?<br />荷物は先に送ってしまっているし 着替えがないよ~~。<br />なんて事まで考えながら、帰りもホワイトライナーで新千歳空港へ。<br />ところが千歳は、この上ない快晴~~~!<br />雪はキロロだけだったのね.......<br /><br /><br /><br />

憧れの「北海道 キロロリゾート」での家族スキーは吹雪だった~ ④最終日

2012/12/29 - 2013/01/01

ひろかなさん

3泊4日の家族スキーの旅もいよいよ最終日。
この日もやっぱり雪・・・
帰りもジェットスターなんだけど 大丈夫だろうか。
札幌にもう1泊、なんてことになったらどうする?
荷物は先に送ってしまっているし 着替えがないよ~~。
ところが千歳は、この上ない快晴~~~!
雪はキロロだけだったのね.......

朝5時に目を覚ます。

早朝から除雪作業、ご苦労様です<(_ _)>

最後の朝ごはん〜ボールルームにて

元日なので、お正月らしいおかずをチョイス。
    3日目にして、初めてごはんにしてみたら、
    あらっ!美味しいじゃん♪
    3日間ともごはんにすれば良かったよぉ〜

お雑煮をいただいたけど、北海道は角餅のおすましなんですねぇ(^^)

最後はコーヒーを飲んで ほっこり......

チェックアウトの時間まで 部屋でゆっくりしていたら 晴れてきた〜〜〜!

私たちが帰る日に晴れるんかい<(`^´)>

って、思っていたら、

数分後に、猛吹雪〜〜〜〜!!!!!!

帰りもホワイトライナーで。

マウンテンホテルからの乗客はなく、
    ホテルピアノから 二家族7人で新千歳空港に。

北海道での最後のごはんは、新千歳空港の「きたみなと」

やっぱりありました〜
    お疲れ〜の(=^〜^)o∀ カンパイ♪

海鮮あられ丼

天ぷらうどんセット

かに炒飯

焼き鯖寿司

ほのかに温かいので驚いた。
    作り置きではないみたい。
    美味しかったぁ〜〜(^^)

ラーメンサラダ

一度食べてみたくて注文してみた。
    冷し中華は夏のものだけど、これなら1年中味わえるね♪
    想像通りで美味しい〜♪

この他に フライドポテトも頼んで、
    もう、お腹いっぱ〜〜〜い(>_<)

1月1日
    新千歳空港は人、人、人・・・
    最後の買い物を済ませて、さっさとジェトスターの待合いに行くことに。

国内線出発ロビーは2Fで、ジェットスターは一番端っこ。
    Webでチェックインは済ませているので、カウンターを素通りし保安検査場を抜ける。
    そこから、エスカレーターで上がった3Fがジェットスターの待合い。
    だだっ広〜い待合い。

振り返ってもこんな感じで、トイレと自販機があるだけ。

3Fにショップはないけど、2Fと階段で行き来ができるので、そちらで買い物は可能。

2Fの出発ゲート前の待合いのざわつきと混雑は凄かった!
    それに比べ、最初 ジェットスターの待合いはシ〜〜ンとして、話し声の大きさも気になるくらい^^;

搭乗ゲートのボードは、マグネットシートだった^^;

でも、ここの待合いは飛行機を見るのには特等席。
    大きな窓越しに 様々な飛行機を見る事ができる。
    それにしても良いお天気♪

今回の旅行では、青空の中でのスキーは叶わなかったけど、ずっと憧れだったホテルピアノに宿泊する事ができた。
    思い描いていたイメージとはやや違う部分はあったけど、ホテルの人は皆親切・丁寧で、北海道の人らしく優しかったな。

また、行き帰り共に 新千歳のお天気が良かったので、ジェットスターも無事に飛行。
    トータル的には良い3泊4日だったと思う。

そして、何より安いツアーだったので、あれだけ豪勢な?食事や買い物をしても、全部で 昨年の8割弱くらいの料金で済んだ。

次回はスキー+何目的で行こうかな?

• きーちゃんさん 2013/04/08 22:52:56
    暮れに来てたのね〜
    ひろかなさん、こんばんは♪

お久しぶりです〜〜〜(*^。^*)

今年はキロロに♪
    でもお天気がイマイチで、ちょっと残念でしたがスキーの腕は上がりましたか?!

前回の夕張はお天気が良かったのにね〜

今年の北海道は雪が多くて大変でした!
    12月は雪が無くてスキー場は困る年もあるんですが、今年は早々に積もったからね!

四国の“かずちゃんママ”さんも暮れにスキーをしに来ていて(富良野)、最終日にお会いしていたんですよ♪

でも、元旦にお帰りになったんですね^^; かなり前からの予約だったんでしょうか〜
    食事が豪華(金額^^;)なのにはビックリしましたよ(笑)
    4人家族の旅行は大変よね! でもいい想い出になりますね♪

きーちゃん

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2013/04/10 16:25:52
    RE: 暮れに来てたのね〜
    きーちゃん、こんにちは!

ご無沙汰してすみません〜<(_ _)>

キロロには 3か月前から予約してお邪魔しておりましたよ。
    こっそりだったからお天気が悪かったのかな?(笑)
    かずちゃんママさんの旅行記を拝見したら、綺麗な真っ青な空!!でした♪
    アレアレ〜〜〜! あの青空と雄大な景色が見たくて北海道に行くんです(^^)
    今回は残念でした(T_T)

スキーの方は自己流なので全く上達しておりませ〜ん^^;
    これ以上の上達は見込めないので、そろそろスキーは卒業して グリーンシーズンに訪れたいです。
    そして、またまた美味しいものをい〜っぱい食べたいです。
    きーちゃんに教えてもらった美味しいものを家族にも味わってもらいたいしね♪
    次回は、¨高いだけ〜¨にならないように^^;

吹雪かれてしまったキロロだったけど、
    空港では、鳩山元首相ご夫妻をお見かけし、キロロでは八代弁護士をお見かけしました。
    田舎に住んでいると有名人に会うこともないもので、ちょっとミーハー気分(^^ゞ
    旅の思い出はいっぱいできましたよ(^^)

今年の北海道は雪が多くて大変でしたね。
    春まであと少しですが、体調など崩されないようにご自愛ください。
    たくさんの投票に書き込みありがとうございました<(_ _)>

ひろかな
  • n.arakiさん 2013/01/15 10:15:22
    キロロいいですね。
    ひろかなさん、こんにちは。

今年もご家族で北海道スキー旅行ですね。羨ましい。
    キロロは昨年かな、経営が変わったんですよね。
    昔のYAMAHA時代のことしかわかりませんが、と言うかスキーでキロロは6~8年行っていません。
    夏場は毎年のように行っているんですが。

12月下旬は特に天候が悪かったのでちょっと残念でしたね。
    最近は、寒い日が続いていますが、雪の量は一服と言った状況です。
    寒い日が続きますが、風邪など引かぬようご自愛ください。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2013/01/16 09:29:40
    RE: キロロいいですね。
    n.arakiさん、おはようございます。

全国の週間予報では、札幌にはズラリ〜と雪マーク。
    n.arakiさんの辺りはいかがでしょうか?
    これからが冬本番、お気を付け下さいね。

キロロでは、12/30にリフトがクローズでがっかりしていた時 近くにいた人が、
    「それなら、朝里川に行ってみよ〜!」と言われていたんです。
    次に行く事ができるなんて、やはり北海道には スキー場が多いという事ですね。
    道内の方が羨ましいです。
    関西では、一カ所がダメなら 次なんてあり得ませんから^^;

ヤマハから三井不動産へ譲渡されたのは、2007年らしいですよ。
    私ももっと最近かと思っていましたよ!
    その頃に行ってみたかったです〜
    って、とても高くて無理だったでしょうけど(笑)
    いえ、今でも、大手旅行会社のスキーツアーは絶対無理です(爆)

グリーンシーズンの北海道、いつか行けるといいなぁ〜♪

n.araki

n.arakiさん からの返信 2013/01/16 09:43:34
    RE: RE: キロロいいですね。
    ひろかなさん、おはようございます。早速のご返事ありがとうございます。

キロロは、昨年タイの不動産会社が買収したようです。
    北海道は結構アジアマネーが入ってきています。

小樽にもスキー場は3ヵ所ありますよ。小さい所ばかりですが。

> グリーンシーズンの北海道、いつか行けるといいなぁ〜♪

のんびり旅するのもいいですよ。ご家族でどうぞ。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2013/01/17 08:38:39
    RE: RE: RE: キロロいいですね。
    > キロロは、昨年タイの不動産会社が買収したようです。

えっ、えぇ〜!そうなんですか!!
    チェックイン時 どこの国の方だろうって思った方がいらしたんです。
    一昨年よりレストランが減ってしまったのも、経営が変わったからなのでしょうかね.....

> 北海道は結構アジアマネーが入ってきています。
    > 比羅夫なんかもオーストラリアとアジア各国が開発してますし、今問題になっているのは
    > 水が注目され(だいぶん前から)湧水があるところなど買い占められているということで
    > 法律まで変えなくてはならない状況というのが、新聞や、テレビなど報道されていました。

土地の買い占め(湧水)の問題は 関西でもあります。
    でも、特に北海道が多いのかな? 残念ですね。
    大切な水資源、将来へ継承される事を望みます。

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ