台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、旅行記ではなく、食べ歩きガイドブックを目指して作成しました。皆様の店選びの参考になれば幸いです。この旅行記は、3冊に分かれています。<br /><br />○旅行記「ぶるる台北 2013正月」について<br />1 旅行記(その2)中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ<br /> ・食べ歩いた店<br /> (1)中正紀念堂周辺<br />   一 盛園絲瓜湯包(ヘチマ小龍包)<br />   二 緑逗●人(金山店)(台湾伝統甘味)<br />   (●は、くさかんむりに意)<br /> (2)師大夜市周辺<br />   一 許記生煎包(小さい焼き小龍包)<br />   二 大台北平價滷味(煮込み料理)<br />   三 好好味(師大店)(小さいメロンパン・パイ)<br />   四 龍泉居(ドリンク)<br /> (3)公館周辺<br />   一 台一牛●大王(台湾伝統甘味&ドリンク)<br />    (●は女へんに乃)<br />   二 鴉片粉圓(台湾伝統甘味)<br /><br />2 旅行記(その1)中山區〜MRT雙連駅〜迪化街周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739691/<br /> (1)宿泊ホテル(部屋見取り図を掲載)<br />   ・『國王大飯店』(エンペラ−ホテル)<br /> (2)食べ歩いた店<br />   一 中山區<br />    (一)鶏家荘(鶏料理)<br />    (二)世界豆漿大王(朝ご飯豆乳屋)<br />    (三)街角のオレンジジュ−ス屋台(店名不明)<br />   二 MRT雙連駅周辺<br />    ・雙連朝市<br />   三 民生西路沿い<br />    (一)民生西路巷口無名豆花(台湾伝統甘味)<br />    (二)豆花荘(台湾伝統甘味)<br />   四 迪化街周辺<br />    (一)永樂鶏捲大王(豚肉巻き揚げ物)<br />    (二)民樂旗魚米粉湯(カジキ味ス−プビ−フン)<br />    (三)古早味氷飲店(台湾伝統甘味)<br />    (四)林合發油飯店(しいたけご飯弁当)<br /><br />3 旅行記(その3)東区、臨江街周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739612/<br /> ・食べ歩いた店<br /> (1)板南線MRT後山●(←土へんに卑)駅周辺<br />   ・三角埔仙草(後山●店)(台湾伝統甘味)<br /> (2)東區周辺<br />   一 東区粉圓(台湾伝統甘味)<br />   二 鮮芋仙(台湾伝統甘味)<br /> (3)通化街(臨江街)周辺<br />   一 麺の店(店名、住所不明)<br />   二 愛玉之夢遊仙草(台湾伝統甘味)<br /><br /><br />4 食した物の味評価<br />  「ぶるるひで」と「ひでヨメ」の主観に基づく味評価点表記は、以下<br /> のように記載されています。<br />  ★★★★★5.0点 絶品!!<br />  ★★★★☆4.5点 大変美味!!<br />  ★★★★ 4.0点 美味しい! 好吃!<br />  ★★★☆ 3.5点 まずまずの味<br />  ★★★  3.0点 ふつう<br />  ★★☆  2.5点 今ひとつ<br />  ★★   2.0点 がっかり…<br />  ★☆   1.5点 もう来ないっ<br />  ★    1.0点 金返せっ!<br /><br /><br />5 その他の台北食べ歩きガイド旅行記<br /> ○「ぶるる台北 2014正月」(全4巻)<br /> (その1)東区/MRT忠孝復興駅周辺グルメ<br />    http://4travel.jp/travelogue/10847655<br /> (その2)東区/MRT忠孝敦化駅〜國父紀念年館駅周辺グルメ<br />    http://4travel.jp/travelogue/10847262<br /> (その3)MRT信義安和駅、臨江街(通化街)夜市周辺グルメ <br />    http://4travel.jp/travelogue/10847618<br /> (その4)MRT東門駅、永康街周辺グルメ<br />    http://4travel.jp/travelogue/10847638<br /><br /><br />6 「ぶるる旅絵日記」について<br />  この旅行記は、「ぶるるひで」の絵日記ファン層拡大のために<br /> イラスト部分の除き絵日記ファンクラブ会長である「ひでヨメ」<br /> (=ぶるるひでの妻)が作成しました。d(&gt;▽&lt;)<br />  本来の旅絵日記はイラストのみで構成されており、写真掲載は<br /> ありません。<br />  絵日記の方も覗いて頂けると会長としては、本懐であります。<br />  号(┳◇┳)泣 <br /> (1)会長推薦の絵日記『ぶるる旅絵日記 ベトナム2003』<br />    http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10699833/<br /> (2)絵日記最新作『ぶるる旅絵日記 バリ島2012』<br />    http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10699374/<br />

ぶるる台北 2013正月(2)(中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ)

2013/01/04 - 2013/01/07

ぶるるひでさん

○旅行記「ぶるる台北 2013正月」について
1 旅行記(その2)中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ
 ・食べ歩いた店
 (1)中正紀念堂周辺
   一 盛園絲瓜湯包(ヘチマ小龍包)
   二 緑逗●人(金山店)(台湾伝統甘味)
   (●は、くさかんむりに意)
 (2)師大夜市周辺
   一 許記生煎包(小さい焼き小龍包)
   二 大台北平價滷味(煮込み料理)
   三 好好味(師大店)(小さいメロンパン・パイ)
   四 龍泉居(ドリンク)
 (3)公館周辺
   一 台一牛●大王(台湾伝統甘味&ドリンク)
    (●は女へんに乃)
   二 鴉片粉圓(台湾伝統甘味)

2 旅行記(その1)中山區〜MRT雙連駅〜迪化街周辺グルメ
 (1)宿泊ホテル(部屋見取り図を掲載)
   ・『國王大飯店』(エンペラ−ホテル)
 (2)食べ歩いた店
   一 中山區
    (一)鶏家荘(鶏料理)
    (二)世界豆漿大王(朝ご飯豆乳屋)
    (三)街角のオレンジジュ−ス屋台(店名不明)
   二 MRT雙連駅周辺
    ・雙連朝市
   三 民生西路沿い
    (一)民生西路巷口無名豆花(台湾伝統甘味)
    (二)豆花荘(台湾伝統甘味)
   四 迪化街周辺
    (一)永樂鶏捲大王(豚肉巻き揚げ物)
    (二)民樂旗魚米粉湯(カジキ味ス−プビ−フン)
    (三)古早味氷飲店(台湾伝統甘味)
    (四)林合發油飯店(しいたけご飯弁当)

3 旅行記(その3)東区、臨江街周辺グルメ
 ・食べ歩いた店
 (1)板南線MRT後山●(←土へんに卑)駅周辺
   ・三角埔仙草(後山●店)(台湾伝統甘味)
 (2)東區周辺
   一 東区粉圓(台湾伝統甘味)
   二 鮮芋仙(台湾伝統甘味)
 (3)通化街(臨江街)周辺
   一 麺の店(店名、住所不明)
   二 愛玉之夢遊仙草(台湾伝統甘味)

4 食した物の味評価
 のように記載されています。
  ★★★★★5.0点 絶品!!
  ★★★★☆4.5点 大変美味!!
  ★★★★ 4.0点 美味しい! 好吃!
  ★★★☆ 3.5点 まずまずの味
  ★★★  3.0点 ふつう
  ★★☆  2.5点 今ひとつ
  ★★   2.0点 がっかり…
  ★☆   1.5点 もう来ないっ
  ★    1.0点 金返せっ!

5 その他の台北食べ歩きガイド旅行記
 ○「ぶるる台北 2014正月」(全4巻)
 (その1)東区/MRT忠孝復興駅周辺グルメ
 (その2)東区/MRT忠孝敦化駅〜國父紀念年館駅周辺グルメ
 (その3)MRT信義安和駅、臨江街(通化街)夜市周辺グルメ
 (その4)MRT東門駅、永康街周辺グルメ

6 「ぶるる旅絵日記」について
  この旅行記は、「ぶるるひで」の絵日記ファン層拡大のために
 イラスト部分の除き絵日記ファンクラブ会長である「ひでヨメ」
 (=ぶるるひでの妻)が作成しました。d(>▽<)
  本来の旅絵日記はイラストのみで構成されており、写真掲載は
 ありません。
  絵日記の方も覗いて頂けると会長としては、本懐であります。
  号(┳◇┳)泣
 (1)会長推薦の絵日記『ぶるる旅絵日記 ベトナム2003』
 (2)絵日記最新作『ぶるる旅絵日記 バリ島2012』

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル
  • 師大路、公館MAP<br />↑字が小さいので拡大してお読みください。<br /><br /><br />

師大路、公館MAP
    ↑字が小さいので拡大してお読みください。

• <br /><br /><br />まずは、中正紀念堂周辺グルメから。

まずは、中正紀念堂周辺グルメから。

久々に小籠包を食べに行く。
    どのガイドブックにも掲載されてる有名店『盛園絲瓜湯包』へ。

『盛園絲瓜湯包』
    住所:台北市杭州南路二段25巷1號
    MRT中正紀念堂駅出口5番から徒歩10〜15分。
    (※現在の最寄り駅は、MRT東門)
    営業時間:11:30〜
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10420713/map/#contents_inner

客席の様子。大賑わいです。

『盛園絲瓜湯包』では、箸、小皿やたれ、薬味等は、客が自分で取りに行くセルフサ−ビス方式です。

(右)絲瓜小籠湯包(ヘチマ小籠包)
    8個で120元(約360円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★★5.0点強)
    美味いぃぃぃ!!! ((((((ノ゚?゚)ノヌォォォォ
    こんな小籠包があったのかっ!!
    ひでヨメは、今まで何度、小籠包を食べても「美味しい」と思ったことがなかったのだが・・・
    ひでヨメ、小龍包に覚醒!!(ノ゚ω゚)ノ*.ウオオォォォ!!

追加でもう一籠注文しましたトモ!!

(左)上海小籠湯包 8個で110元(約330円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)

絲瓜小籠湯包(ヘチマ小籠包)
    中から汁がじゅわ〜っと出て来ます。

酸辣湯 35元(約105円)
    ひで評価(★★★  3.0点)
    ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

(小籠包に浮かれて写真を撮り忘れた二品)
    三鮮鍋貼(焼き餃子) 10個で120元(約360円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)
    牛肉餡餅 40元(約120円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★  3.0点)

<反省点>
    小籠包以外のメニュ−もみな美味しかったが、ここは、全部、小籠包で攻めるべきだった・・・

次は、『緑逗●(←くさかんむりに意)人』へ。

ヘルシ−菎蒻スイ−ツの店『緑逗●(←くさかんむりに意)人』
    『盛園絲瓜湯包』から徒歩10分。

『緑逗●人(金山店)』
    (●は、くさかんむりに意)
    住所:台北市中正區金山南路一段148號
    営業時間:10:00〜
    MRT中正紀念堂駅からだと徒歩15分。
    (※現在の最寄り駅は、MRT東門)

地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10425273/map/#contents_inner

店内メニュ−看板。

やはり、某ガイドブック大推薦の二品を注文!
    菎蒻緑豆●(←くさかんむりに意)仁湯(冷)
    ひで評価(★★★★ 4.0点)
    ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)
    美味しい〜!!ヘルシ−!!O(≧▽≦)O♪
    こんにゃくの食感と緑豆、はと麦の食感が絶妙!!
    (冷)で注文しても氷不使用だから、身体が冷え過ぎることもない。

菎蒻紅豆●(←くさかんむりに意)仁湯(冷)
    ひで評価(★★★★ 4.0点)
    ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)
    ここのあずきは、ほど良い甘さで美味!(=v=)♪
    ぜんざい嫌いのひでヨメでも美味しく食べられる。

菎蒻紅豆●(←くさかんむりに意)仁湯(冷)

ここの菎蒻スイ−ツが大変、気に入ったので、再訪し、今度は、ひでヨメの大好物、花生(ピーナッツ)と菎蒻を合わせてみる。
    菎蒻花生●(←くさかんむりに意)仁湯(冷)
    55元(約165円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★ 3.0点)
    ・・・・これは失敗。
    ここの花生は、甘味が無いので、全体として何も味がしない。

某ガイドブック大推薦の二品の勝利!

次は、師大夜市へ。

○『師大夜市』
    MRT新店線の台電大樓駅から徒歩約5分。
    おおっ・・・賑わってます。

師大夜市がる龍泉街や師大路付近は、おしゃれなブディックや雑貨屋、カフェ等があって、若い人も多く、活気があって見ていて何だか楽しいエリアです。

師大夜市 市場

では、師大路の有名店『許記生煎包』へ。

○『許記生煎包』
     ガイドブック等にも掲載されている有名店。

『許記生煎包』
    住所:台北市大安區師大路49巷9號
    営業時間:15:00〜
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10387612/map/#contents_inner

行列が出来ているが、噂どおり神業の様な早さで生煎包を作り、客をさばいて行く!!
    客も生煎包を大量買いして行く。

生煎包 5個で35元(約105円)
    生煎包は1個だと8元、12個だと80元。

ひで評価(★★★★☆4.5点)
    ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)
    熱々で美味し〜い!!!
    ソ−スもあるが、ソ−ス無しの方がぶるるひで夫婦の好み!!

後を考えて5個にしたが、10個や15個ぐらいペロリといけそうな感じ。

次は、滷味の店へ。

昨日、師大夜市に来て、台湾人の行列が出来ている店を発見。
    師大夜市が気に入って、今日も来てみたら、やっぱり大行列だったので、入ってみることにする。

『大台北平價滷味』(←帰国後に調べた店名&住所)
    住所:台北市大安區龍泉街54號

店舗位置は、師大夜市で賑わう龍泉街に面し、いつも行列が出来ているので、すぐわかると思う。

みんな、何やらカゴに野菜や肉を入れて、並んでいる。

プラスチックカゴを手に並ぶ。

右側のヘチマスポンジの様な物体は何だろう??

何を選べばいいのか分からない。
    何の物体かも分からない。

取り敢えず、ヘチマスポンジの様な物体(油條??)と野菜や肉数種を選んでカゴに入れ、お店の人に渡す。
    店員さんから「白菜入れたら?」と薦められたので加えることにする。

選んだものは、鍋で茹でられる様だ。
    手際が良いので行列はどんどん進む。
    茹で上がった料理にソ−スが3種類くらいかけられる。
    テイクアウトの人も多い。

この店の中で食べられる様だ。

客席の様子。

箸やテッシュ等は、セルフサ−ビス方式。

選んだ食材によって値段が違うらしい。

滷味 全部で220元(約660円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

あのヘチマスポンジ状の物体は湯葉だったらしい。
    湯葉、美味しい〜
    野菜をもっと入れれば良かった。
    今日の3倍くらい野菜を入れた方が美味しかった気がする。

店内で食べる場合は、20元以上の飲料を一つ注文しなければならないシステム。
    金柑ジュ−ス(温)(L) 50元(約150円)を注文。
    ひで&ひでヨメ評価(★★★  3.0点)

(『大台北平價滷味』の写真はココで終了。)

ガイドブック等でよく紹介されている同種の店『燈籠滷味』もすぐ近く。
    やはり行列が出来ている。
    『燈籠滷味』
    住所:台北市龍泉街52號

『燈籠滷味』の店頭の様子。

次は、スイ−ツ屋へ。

師大夜市を歩いているとまたもや行列が出来ている店を発見。

店頭の様子。

見ると、メロンパンの様な物体に何かをはさんで販売している。
    何もはさまないで、購入する人もあり。

我々が店頭を覗き込み、写真を撮っていると、人が人を呼ぶようで当初10人前後だった行列は、あっと言う間に50人前後の大行列に。
    我々も50人の後に加わる。

手際が良いので、10分程度で順番が回って来た。
    10〜30個くらい大量買いしている人もいて驚きだ。
    何人家族なんだ??

包みに店名等が記載されていた。

『好好味(師大店)』
    住所:台北市泰順街26巷51號
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10428180/map/#contents_inner

?これは?やはり小さいメロンパン?

外側の皮はさっくさくでパイの様。
    中の具はレアチ−ズケ−キ味。
    これは、チ−ズ・クッキ−・パイ??

冰火菠羅油(チーズ入り菠羅包)一個 35元(約105円)
    ひで評価(★★★★☆4.5点)
    美味い〜っっっ・・w( ̄△ ̄;)wおおっ!
    (↑ぶるるひで、チ−ズケ−キが大好物)
    ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

軽い食感で、これなら確かに5個くらい軽く食べられそう。

他に、何も挟まない「原味菠羅包」というものもあり。こちらもよく売れていた。

次は、ジュ−ス屋へ。

ジュ−ス屋台目当てで師大夜市に来たのだが、昨日は、たくさん出ていたジュ−ス屋台が、今日は無い。
    ジュ−ス屋台は、安かったな・・・。

仕方なく、龍泉街沿いの店舗でフツ−ル・ジュ−スを購入。

『龍泉居』
    住所:台北市大安區龍泉街23號
    木瓜牛●(M)(パパイアミルク) 40元(約120円)
    ひで評価(★★★★ 4.0点)
    ひでヨメ評価(★★★  3.0点)

メニュ−表。

次は、師大夜市から公館エリアにある『台一牛奶大王』へ向かう。
    徒歩約10分。

台湾伝統スイ−ツの老舗有名店。
    『台一牛奶大王』
    住所:台北市新生南路三段82號
    営業時間:10:00〜
    MRT公館駅出口3番から徒歩5〜10分。
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10387507/map/#contents_inner

店頭メニュ−看板。

店頭注文カウンタ−。

店内メニュ−看板。

客席の様子。

八寶牛奶冰(八寶冰+ミルク)65元(約195円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)
    美味いっ!!!

ここの八寶冰は、見た目が、ぐちゃ〜と汚げで、『龍都水果』(龍山寺)の八寶冰とは違って、美味しいそうに見えない。
    だが、実は美味い!!O(≧▽≦)O
    特にタピオカのぷちぷち感と豆類のハ−モニ−が何とも言えない!!

次は、我々夫婦が絶大なる信頼を寄せる某ガイドブックが大推薦する二品を注文!!
    まずは、
    酒醸小湯圓(温)50元(約150円)
    ひで評価(★★★  3.0点)
    ひでヨメ評価(★  1.0点)
    ・・・劇的に不味い。(← ヨメの感想)
    イヤ(T△T 三 T△T)イヤ
    我々の某ガイドブックに対する評価が少し下がった。

次は、小湯圓紅豆湯(温)50元(約150円)
    ひで評価(★★★  3.0点)
    ひでヨメ評価(★☆ 1.5点)
    ・・・・不味い。(← ヨメの感想)
    我々の某ガイドブックに対する評価がまた少し下がった。
    そういえば、ひでヨメは、ぜんざいが嫌いだった。今、思い出した。

店を出て、公館夜市へ。

↑公館夜市の賑わい。

公館夜市は、MRTからだと新店線の公館駅1番出口すぐ。

公館夜市

パールミルクティ−で有名な『陳三鼎』の前はこの人だかり。
    しかし、我らは、パールミルクティ−なんぞで腹を膨らます訳にはいかない。

次は、『鴉片粉圓』へ。
    『台一牛奶大王』から徒歩10分。
    MRT公館駅からだと徒歩3分。

『鴉片粉圓』
    住所:台北市中正區羅斯福路四段52巷4號
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10423792/map/#contents_inner

客席の様子。

客席の大半は、隣の店の客に占拠され、みな、熱々の臭豆腐鍋を食べている。

ここでも某ガイドブックが大推薦する一品を注文。
    粉圓加愛玉 45元(約135円)
    ひで評価(★★★★ 4.0点)
    ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)
    これは、非常に清涼感あるさっぱりした味。
    夏に食べれば、もっと評価点が上がるかも。
    ひでヨメは、元々、愛玉が苦手なので評価点は辛め。

鮮●垢粉圓(タピオカ+ミルク) 55元(約165円)
    (●は女へんに乃)
    これは飲み物にカテゴライズされるらしい。
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

鮮奶垢粉圓(タピオカ+ミルク)

冬場で『鴉片粉圓』の客が少ないせいか、粉圓たちが入っている缶に蓋がしてあり、指さし注文が出来なかった。
    もっと別の組み合わせの粉圓だと違う評価だったかも。

• kodeyanさん 2013/01/19 14:01:45
    ヘチマスポンジ(笑)
    ぷるるひでさん&ひでヨメさん

ニーハオ^^

ひでヨメさんは絵日記ファンクラブ会長さんであり
    会員番号1番でしたね。
    失礼しました><

実は台北ではありませんが、
    プラ籠を手に人気のお店があって
    なんなんだろう、と思っていたんです。
    茹でてソースをかけるんですね。
    ほほぅ〜 謎が溶けましたぁ。

ヘチマスポンジの正体は、湯葉だったんですねぇ。
    なるほど〜

ヘチマ小籠包おいしそうですね。
    食べてみたい!

ではでは☆彡

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2013/01/20 09:14:09
    年代が偲ばれるヘチマスポンジ?
    kodeyanさん ニーハオです。ぶるるひでです。
    書き込みありがとうございます( ̄▽ ̄)

滷味の店の前はプラ籠に食材詰め込んだお客が並んでて、
    なんだか異様な盛り上がり。
    人気店なのは分かるのですが、
    お店のシステムを理解するまでちょこっと時間がかかりました。
    お客の食材を預かって、切って、茹でて、ソースに絡める、
    この工程を流れるように繰り返していきます。
    行列も納得の美味しさで、ボリュームの割にペロッと食べちゃえますが、
    ヨメ様の言うとおり野菜をもっともりもり入れたかったかな。

> ヘチマスポンジの正体は、湯葉だったんですねぇ。
    > なるほど〜

茹で上がってびっくりの大量湯葉でした(O_O)
    湯葉大好きだけど高価だから普段はちょっと…という
    ヨメ様のテンションが一気に上がったのはいい思い出です。

> ヘチマ小籠包おいしそうですね。
    > 食べてみたい!

強力オススメです!
    小籠包好きの人もそうでない人も、
    等しく幸せを感じられる逸品と言えます。
    小籠包なんか( ̄3 ̄)ケッ とか言ってたヨメ様の変貌ぶりが笑えました。
    kodeyanさんも機会があればぜひ!
    すぐ冷めるので、アツアツのうちに食べてくださいね。

そうそう、こないだ自分の作った台北編2013(1)をkodeyanさんが褒めてくれたと、
    湯葉やヘチマ小籠包以上のテンションでヨメ様が報告しにきました。
    よっぽど嬉しかったんでしょう。何度も報告してくれました(⌒-⌒; )

それではまた( ´ ▽ ` )ノ

ぶるるひで
  • merionさん 2013/01/18 21:36:26
    スイーツ祭り
    ひでヨメさま、こんばんは

merion

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2013/01/19 18:35:28
    ・・・( ̄. ̄;)エット( ̄。 ̄;)アノォ( ̄- ̄;)ンー
    こんばんは。ひでヨメです。

> ぜんざい、とっても美味しいそうなんですけど、どの辺が不味い感じですか?薄いとか?甘い?

・・・・難しい質問ですね。。。。o(゚^ ゚)ウーン
    「ぜんざい」が好きな人にとっては、「美味しい」と感じると思われます。
    要は、私が単に「ぜんざい」が嫌いってことですね。(; ̄ー ̄川 アセアセ

母が作るおはぎとか、生和菓子、抹茶小豆かき氷とかは大好きなんですけど、モナカとかアンコたっぷりの大判焼きは苦手です。
    甘過ぎるのは苦手の様です。

ぶるるひで に比べると何でも食べられる人間なんで、よそ様のお宅で、もし「ぜんざい」を出されたら、完食して「美味しかったです!」って言える程度の「嫌い」ですけど。

〜 ひでヨメ 〜

ぶるるひでさんのトラベラーページ