桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年は、長女の大学受験があり、次女も部活が忙しくなって、ほとんど旅行できなかった我が家。<br />夏休みもずっと家に居て、秋の行楽シーズンも見ない振り。<br /><br />それでも、何とか何処かへ行けないものか…と、旅を思う毎日。<br />そんな時、週末に家族全員の予定がポッカリと空いたのです。<br /><br />そして、ダメ元で調べてみると…宿が取れた!!<br /><br />というわけで、<br />急遽、ウィンターイルミネーションで有名な長島リゾート「なばなの里」へ向かいます。

家族deイルミ in 長島 2012秋

2012/11/17 - 2012/11/18

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

夏休みもずっと家に居て、秋の行楽シーズンも見ない振り。

それでも、何とか何処かへ行けないものか…と、旅を思う毎日。
そんな時、週末に家族全員の予定がポッカリと空いたのです。

そして、ダメ元で調べてみると…宿が取れた!!

というわけで、

1万円未満
自家用車

次女の部活や習い事が終わるのを待って、
    午後4時過ぎに自宅を出発。
    途中東名阪道で事故渋滞に遭い、予定より少々遅れ、
    「なばなの里」に着いたのは、午後7時でした。

ウィンターシーズンが始まったばかりだからか、
    午前中に雨が降っていたからか、
    すんなりと駐車場に入れ、チケットもすぐ買えました。

まず最初は、「光の雲海」を歩きます。
    一面ブルーで、ロマンチックです。

木々もライトアップされています。

「なばなの里」の入場料は、2,000円ですが、
    1,000円分の金券が付いています。

この金券は、レストランや屋台・売店で使えます。

我が家は、夕食代に使うことにしました。
    園内には、和洋中各種レストランがありますが、
    イタリアンレストラン「麦」を選択。

前菜とメイン(パスタorピッツア)のセットをお願いしました。
    こちらは、ツナのピッツア。

トマトソースのパスタ

上空から夜景を眺めることも出来ます。
    有料(500円)ですが、たくさんの人が並んでいました。

私たちは、サクサク周りたかったので、
    今回はパスしました。

園の中央にある大きな池を覆う「水上イルミネーション」
    よくCMで見る光景です。

いよいよ「光の回廊」へ。

入り口付近は、記念写真を撮る人で、いっぱい。

120万球のトンネルは、圧巻。
    息を呑みます。

でも、近づいて見ると、
    一つ一つが花びらの形をしていて、可愛いんですよ。

「光の回廊」を抜けると、
    広大なあじさい・花しょうぶ園を用いたイルミネーションが。

音楽に合わせて、光が次々に色を変え、
    スクリーンに様々な風景が映し出されます。
    毎年、テーマが決まっているそうで、
    今年度のテーマは、「大自然」ということでした。

「大自然」エリアから戻る道は、「河津桜」です。

行きの「光の回廊」は、白い花でしたが、
    この「河津桜」は、ピンク色の花の電球で出来たトンネル。

どちらも、素敵。

イルミネーションとは違いますが、
    この「鏡池」のライトアップにも、たくさんの人が集まっていました。

その名の通り、鏡のように美しい水面に紅葉した木々が映る様子は、
    本当では無いような美しさでした。

さて、
    今晩の宿は「ファミリーロッジ旅籠屋・桑名長島店」です。
    場所は、湾岸長島ICと「なばなの里」の間にあり、
    とても分かりやすい場所。

…のはずだったのですが、迷いました。
    「なばなの里」は、混雑回避のためか、駐車場に入る道と駐車場から出る道を変えてあったため、です。

不慣れな土地で、真っ暗な中、行きに走った道を見つけられず、1時間くらいグルグルグルグル走り回っていました。
    宿に到着したのは、どうやら我が家が最後だったらしく、駐車スペースが丁度1台分しか空いていませんでした。やれやれ。

この「旅籠屋」さんは、アメリカのモーテルのような宿で、
    素泊まりのための最低限の設備になっています。
    でも、その分、リーズナブルなお値段なので、週末などは、なかなか予約が取れません。
    今回直前にもかかわらず空いてたのは、超ラッキー。

では、1階のラウンジで、チェックインしましょ。

ここがラウンジ。

チェックインカウンターで料金を支払い、部屋の鍵を貰います。
    (チェックアウトは、キーBOXに鍵を入れるだけ)

部屋でコーヒーカップなどを使う人は、このラウンジから部屋へ持って行くことが出来ます。
    また、朝には、簡単な食事や飲み物も置いてあるそうです。

こちらが、私たちが利用した25号室。
    綺麗にお掃除されています。

ダブルベッドが2台。デスク&イスが2つずつ。
    バス・トイレ(別々)とミニ冷蔵庫(中身は無し)やテレビが付いていて、
    家族で泊まるだけなら、十分でした。

この宿の向かいに24時間営業のコンビニがあるので、
    そこで、ビールやお茶・おつまみ・お菓子などを買い込み、
    お風呂に入って、ゆっくりと過ごしたのでした。

さて、翌朝の朝食です。
    1階のラウンジに、こうしたパンやコーヒー・ジュースが置いてありました。

ラウンジで食べる人あり、部屋に持ち帰って食べる人あり、自由です。
    向かいのコンビニまで朝ご飯を買いに行ってる方もありました。
    ちなみに、我が家は、このパンとコーヒーだけで十分満足でした。

ゆっくり身支度して、気持ちよくチェックアウト。
    とっても簡単な旅でしたが、久しぶりの旅行でリフレッシュ。
    みんな満足して自宅に戻ったのでした。