ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口癖だった「国外逃亡したい。」を実現すべく、<br />無理矢理組んだこの旅行。<br /><br />場所:欧州のどこか<br />移動:現地では鉄道<br /><br />って条件で探したらドイツが比較的安かったので決定。<br />なんてったってジャーマンレースパス5日が20%オフだったからね!<br /><br />【予定】<br />12月21日(金) 15:00 フランクフルト空港着<br />          フランクフルトクリスマスマーケット観光<br />12月22日(土) ケルンを観光し、ドルトムント泊<br />12月23日(日) ブレーメン、リューベックを観光しハンブルク泊<br />12月24日(月) ハンブルグ観光、友人宅でクリスマスを過ごす<br />12月25日(火) ハンブルグを発ち、ベルリン、ポツダムへ。<br />       ベルリン→ミュンヘンのCity Night Line宿泊。<br />12月26日(水) ミュンヘン着、レーゲンスブルク、ミュンヘン観光<br />12月27日(木) ノイシュバンシュタイン城1日バスツアー<br />12月28日(金) ミュンヘン観光後、バンベルクへ移動、バンベルク泊<br />12月29日(土) バンベルク→ヴュルツベルク→ハイデルベルク泊<br />12月30日(日) ハイデルベルク観光後、フランクフルトへ移動。<br />12月31日(月) フランクフルト観光&amp;買い物&amp;花火 フランクフルト泊<br />1月1日(火)  AM便で日本へ

冬のドイツ ジャーマンレイルパスでの周遊一人旅 Day2-1 フランクフルト→ケルン

2012/12/22 - 2012/12/22

fremsyn

fremsynさん

口癖だった「国外逃亡したい。」を実現すべく、
無理矢理組んだこの旅行。

場所:欧州のどこか
移動:現地では鉄道

って条件で探したらドイツが比較的安かったので決定。

【予定】
12月21日(金) 15:00 フランクフルト空港着
          フランクフルトクリスマスマーケット観光
12月22日(土) ケルンを観光し、ドルトムント泊
       ベルリン→ミュンヘンのCity Night Line宿泊。
12月27日(木) ノイシュバンシュタイン城1日バスツアー
12月31日(月) フランクフルト観光&買い物&花火 フランクフルト泊
1月1日(火)  AM便で日本へ

さて、この日の朝ごはんはICEの中で・・・
    駅で買ったパンと機内食の残り。

本当は7:27発のICE226に乗って8:32ケルン着にして
    アーヘンにも行こうと思ってたんだけど・・・・
    5時半に目が覚めてボーっとしてたら間に合わない時間に
    なってしまいました。

7:42発のICE1028でマイン川川辺を進むものに変更。
    アーヘンの世界遺産をあきらめ、
    代わりにICEからのマイン川の世界遺産見学といたしました。

レイルパス、初使用です♪

座席は予約していなかったのですが、ケルンから予約が入っている
    窓際の席に陣取りました。

私はケルンまでしか乗らないから問題なーい♪

うん、あんま下調べしてない割りには楽しめます。

ああ、この建物も何かで見たぞ!!

しかし、ものすごく増水してます。マイン川。
    桟橋とか遊歩道とかたくさん水没してましたよ。

大雪降った後に暖かくなったからかな???

なんて、浮かれていたら線路脇に原発が!!
    (この後も何箇所も原発見かけました。さすが原発大国ドイツ。)

ドア付近のモニターにはこのように経由駅が出ています。

これが乗ってきたICE。
    初ICEはClass2でも快適でいい旅でした♪

このICEはHamburgまで行くのね〜〜〜。
    明日Hanburg行くよ〜〜〜。待っててね〜〜〜。

ケルン駅構内もクリスマスの飾りつけ。
    この飾りの下にコインロッカーがありました。
    (コインロッカーの写真撮るの忘れた・・・)

ケルン中央駅のコインロッカーはロッカーが中でぐるぐる回っていて、荷物を出すときもカードを入れて「Serching....」の表示をしばらくまつと出てきます。確か2時間まで3ユーロで、それ以上だと24時間まで5ユーロ。

駅を出るとバーーーーーン!!と大聖堂。

大聖堂から駅を見ると・・・
    ケルン駅はモダンですね。

うおーーーーーーーー大きいぃぃぃぃ。

ちなみに大聖堂の前であやしい日本語使って
    「写真とりましょー。」って言われたので、まぁ1ユーロぐらいなら
    いいか・・・って思って写真撮ったら「20ユーロ」って言われました。

アホか。払いませんでしたよ。もちろん。

すごいなぁ・・・・

大聖堂内部はちょうどミサの最中でした。

ゆっくり見学できないので、また後で参りましょう。

お、トイトレイン。これでシティーツアーできるんだよね。確か。
    (乗らなかったのでよくわかってない)

クリッペ。

リアルマネキンは怖いです。

元々の看板を利用した素敵な飾り。

普通に路上にマーケット出てました。
    マクルト広場以外でも出るんですね。

パン屋のおばちゃんもサンタコスプレ。

こんなパン売ってた。
    確か、ドイツのクリスマスシーズンの風物詩なんだよね?

ポニー連れたおじいちゃんがお金募ってました。

写真撮りたかったので50セント入れてカメラ構えたら
    餌食べるのに夢中で顔が見えない・・・
    根気よく待とうと思ったら、おじいちゃんがポニーの鬣を
    「むんず」とつかんで顔見せてくれました。

適当に歩き回っているので、どこにいるかがわかってません。

のどが渇いたので、REWE To GOへ。
    コンビニになったREWEみたいな品揃え。

ビタミン不足が怖かったので、ビタミン入ってそうなジュースにしました。

そして念願の焼き栗♪

焼き栗食べながら、路上ライブを鑑賞。

そして、ケルンでのお目当てその2(その1は大聖堂)のKIKOです。
    セールやっていて、普段4ユーロのアイシャドウが3ユーロでした。
    がっつり買いましたが・・・駅で荷物移すときにマスカラ落とした。
    私の11.5ユーロがああああ(涙

店員さんは英語ができる人も多く、メイクのアドバイスやファンデーションの色なんかも選んでもらえます♪マジおすすめ。

• KIKOから少し駅に向かっていったところにあるこのH&amp;M。<br />下着専門店でした。セールだとブラが3ユーロ!!<br /><br />サイズがアレな私は試着が面倒でしたが、試着する気力がある人や<br />サイズがわかっている人にはオススメです!!<br />日本より品揃えよかったよ!!

KIKOから少し駅に向かっていったところにあるこのH&M。
    下着専門店でした。セールだとブラが3ユーロ!!

サイズがわかっている人にはオススメです!!
    日本より品揃えよかったよ!!

FOREVER18。。。

Forever21とどちらが古いのかが気になる。
    カジュアルファッションのお店です。

RIMOWAのショーウィンドウ その1

RIMOWAのショーウィンドウ その2

さて、ケルンのマクルトへまいりましょう。

マーケットの向こうには世界遺産ケルン大聖堂

うーん、絵になります。

さて、ヒュッテでも見て回りましょう。

おなじみの星型ランプ。ほしいけど日本の家には大きいのよね。

昼間は残念な感じのクリスマスツリー。

お腹すいてるので、ヴルストでも・・・

今回の旅行で初めてのヴルストです。
    焼く前の色が白っぽかったのを選びました。おいしい♪
    (が、しょっぱい・・・)

お菓子のヒュッテ。

カッティングボード屋さん。その場で絵を描いたり名前入れたりしてくれる。

でも、ドイツでハローキティやシンプソンズは変な気分。

おや?フィンランド国旗が・・・???

フィンランドハニーのお店でした。
    フィンランドハニーのお店は他の都市でもみましたね。

売り子のお姉さんはドイツ語より英語のが得意だったようで
    私と英語で雑談をして、しばし楽しい時間をすごしました。

おもちゃ屋さん。

グリューワイン屋台の鍋。
    この鍋からよそってくれることを期待したけど、残念ながらサーバーからでした。もしかしてこの鍋飾りかしら?

サンタコスプレもいました!

さて、先ほど見れなかった大聖堂へ・・・

ミサは終わってましたが、お香(?)の煙でモヤってました。

この窓の模様が好きなのですが、コンデジでは美しく撮れず・・・

いくら見ていても見飽きない素晴らしいステンドグラス。

ああ、建築史の授業で出てきたケルン大聖堂に今いるんだなと感動。

お香の煙でもやもやしてます。

さて、駅に戻りコルシュを飲めるお店を探していたら
    ここにもお寿司のテイクアウトが・・・

どんだけ人気なんだ。寿司。

でも、ドイツのお寿司はぱっと見まだスタンダードに近いです。

あ、お寿司屋のまん前にコルシュのめるお店発見!!

念願のコルシュ!!しかも大聖堂のイラストのグラスじゃないですか。

さっぱりしていていくらでも飲めそう〜〜〜

このイラスト、いい感じ。
    ダリのパロディ(笑

ケルンで購入したポストカードで、友達に手紙を書きます。
    マグネットは自分へのお土産。

大戦で破壊されたケルンの模型。
    ケルン市民はこの復興を誇りに思っているから、破壊されたケルン大聖堂と市街地を模型にして駅に設置してるんだろうなぁ

さて、ケルンを後にして本日の宿があるドルトムントへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る