2012/12/31 - 2013/01/01
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,567,960アクセス
31日の大晦日に宇都宮に、東武宇都宮駅近くのカトリック松が峰教会からオリオン通りを歩き、元旦の準備が終わった宇都宮二荒山神社を見てから、JR宇都宮駅へ、駅ビルパセオ内の「さつき」で名物の餃子を食べて宿泊の「ホテルセレクトイン宇都宮」へ。
翌日元旦は八坂神社を見てから駅方面へ、駅近くの旧篠原家住宅を見て、清巌寺と宝蔵寺を見て、JR宇都宮駅へ。
- JRローカル 私鉄 徒歩
東武百貨店・東武宇都宮駅の南側にある、カトリック松が峰教会、夜のライトアップされた教会
*昭和7年に建てられた、ロマネスク様式の双塔の教会、外壁・祭壇・柱など殆どが大谷石造り、国の登録文化財。 -
カトリック松が峰教会の敷地内のイルミネーション
婦人会館そばにある小さな公園のイルミネーション
婦人会館そばの小さな公園のイルミネーション
アーケードがあるオリオン通り
*東武百貨店前からの商店街。 -
宇都宮市街の中心にあるオリオン通り
オリオン通りから入った釜川沿いにありました
オリオン通りから入った釜川沿いの道
大通りから見る、ライトアップされた宇都宮二荒山神社
*かつての下野一の宮。
*露店が初詣の準備をしていました。 -
宇都宮二荒山神社の大きな鳥居
宇都宮二荒山神社の本殿
二荒山神社からパルコ方面を見る
宇都宮駅ビル2階「パセオ」飲食店街GLSSBOX入口
*宇都宮名物の餃子を扱うお店があります、駅内にあるので便利。 -
パセオ飲食店街にある餃子店「さつきJR宇都宮店」
さつきで餃子定食を食べました
12月31日に宿泊した「ホテルセレクトイン宇都宮」
*JR宇都宮駅から北へ1.5キロの白沢街道沿いにある、歩くと20分ちょっと、住宅街にあります。
*全国にあるセレクトホテルズグループのビジネスホテル。 -
ホテルセレクトイン宇都宮のロビーとフロント
*安い料金で宿泊できました。 -
ホテルセレクトイン宇都宮のシングルルーム、コンパクトな客室
ホテルセレクトイン宇都宮のバス・トイレ・洗面所
ホテルセレクトイン宇都宮の朝食レストラン
朝食の料理、そこそこの種類がありました
朝食の時、食べた料理
八坂神社の参道、白沢街道沿いにある神社
八坂神社本殿
八坂神社の社務所
JR宇都宮近くにある旧篠原家住宅
*江戸時代から続いた豪商の旧住宅、明治28年に建てられた、国の文化財。 -
清巌寺参道
清巌寺の中門
*江戸時代のもの、戊辰の役でも残った古い門。 -
清巌寺の本堂
*国の重要文化財の鉄塔婆がある。 -
清巌寺の鐘
清巌寺の境内にある大きな仏像
宇都宮市街には大谷石で出来た蔵が多く見られます
JR宇都宮駅近くの大通り沿いにある、およりの鐘の宝蔵寺
JR宇都宮駅
JR宇都宮駅の駅弁「霧降高原牛めし」を食べました
- 潮来メジロさん 2014/01/01 20:55:50
- 「本日の1枚」おめでとうございます。\(^o^)/
- 新年おめでとうございます。\(^o^)/
本年もどうぞよろしくお願いします。
昨日の「新着お知らせメール」のtopを飾る「本日の1枚」の写真に、タビガラスさんの「宇都宮二荒山神社の本殿」の写真が掲載されていましたね。
うっかりして、昨日お祝いメールを出すのを忘れておりました。
申し訳ありません。
たしか、日光にも二荒山神社ってあったような記憶があるのですが、どういう関係なんでしょうね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- タビガラスさん からの返信 2014/01/01 21:34:03
- RE: 「本日の1枚」おめでとうございます。\(^o^)/
- 潮来メジロさん、あけましておめでとうございます。
昨年同様、今年もよろしくお願いします。
先程、宇都宮の投票があるのでわかりました。
潮来メジロさんは正月はどこかへ、初詣は?、
私は4日に七福神巡りに行ってきます。
タビガラス
- 潮来メジロさん からの返信 2014/01/02 00:03:44
- RE: RE: 「本日の1枚」おめでとうございます。\(^o^)/
- タビガラスさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 昨日の早朝から出掛けていて、先程帰ってきました、本日の1枚も
> 先程、宇都宮の投票があるのでわかりました。
年末・年始の御旅行ですか?
私の車はノーマルタイヤなので、凍結道路が怖いので、冬の間は雪の無い近場でのみバードウォッチングを楽しむ予定です。
> 二荒山神社へは丁度1年前の大晦日に行きました、宇都宮は日光の分社だと思います、我が家の隣の隣に香取神社があります。
宇都宮二荒山神社は分社でしたか。
香取神社もあちこちにあるそうですね。やはり香取神宮の分社なんですね。
> 潮来メジロさんは正月はどこかへ、初詣は?、
> 私は4日に七福神巡りに行ってきます。
私は、近場の鹿島神宮での初詣と、近場でのバードウォッチングを予定しています。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)