長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父鉄道長瀞駅前から国道140号線に出て、熊野神社へ、最初に神社の裏山にある、何もない権田山へ登りました。<br /><br />権田山からはこれから桜の名所になりそうな宝登山麓を歩いて、ロープウエイの下を歩いて宝登山方面に登って行き、途中から小鳥峠方面に行き、野上峠を抜けて長瀞アルプスのハイキンギコース上にある防山・御嶽山・天狗山に。<br /><br />天狗山を降りてから末広稲荷神社・総持寺を通って、秩父鉄道野上駅まで行きました。

権田山~長瀞アルプス~野上駅まで歩く

2012/12/29 - 2012/12/29

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

秩父鉄道長瀞駅、名勝長瀞と宝登山へ行く、観光客が利用しています、関東の駅100選に選ばれた駅です

*昭和の雰囲気を残す駅舎です。

秩父鉄道長瀞駅前

*駅前北側には宝登山が見えます。

長瀞駅隣にある秩父鉄道・宝登山ロープウエイの売店

長瀞駅前にある観光案内所

*周辺のパンフレットがあります。

長瀞駅から宝登山方面に歩いて行くとすぐ大きな鳥居があります

*鳥居をくぐって行くと宝登山ロープウエイと宝登山神社へ行けます。

大小稲荷神社

*宝登山神社の鳥居から熊野神社方面に歩いて行くと小さな祠がありました。

熊野神社

*神社の裏が権田山。

熊野神社から登った山が権田山

何もない権田山頂上

権田山からの登山道

権田山から降りてきた場所には桜が多く植えられていました、これから何年か立つと大きくなるので桜の名所になると思います

桜が多く植えられています

山麓の公園からの眺め、秩父の山々が良く見えます

山麓の公園にはベンチもあります

宝登山の山麓にある長瀞山不動寺の入口

不動寺の本堂

宝登山ロープウエイ

。*不動寺からロープウエイの下を歩いて宝登山方面に歩きました

9合目の表示

9合目付近からの眺め、秩父の山が良く見えました

小鳥峠の案内板、長瀞アルプスにある小さな峠

野上峠の案内板、下に降りると氷池があります

長瀞アルプスの登山道

長瀞アルプスにある御嶽山

御嶽山

長瀞アルプスの天狗山

天狗山の祠の中に周辺の絵図がありました

長瀞アルプスの天狗山附近

防山不動明王の碑

長瀞アルプスにある摩利支天

長瀞アルプスから末広稲荷神社近くに下りてきました

末広稲荷神社

末広稲荷神社

野上の総持寺、秩父七福神の福禄寿

総持寺の参道

秩父鉄道野上駅

*長瀞アルプスへハイキングへ行く場合はここから。