ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行期間:12/29~1/5<br />全日空、ルフトハンザ利用。<br />31日にニュルンベルク駅~アンスバッハ駅~シュタイナッフ駅~ローテンブルク駅と移動。<br />Booking.Comで予約したホテル アム ジーバースタームに二連泊。<br />この街の雰囲気を満喫したいので。<br />昼編と夜編に分けて。

南ドイツ③~ローテンブルク・昼編~

2012/12/31 - 2013/01/02

銭形幸一

銭形幸一さん

旅行期間:12/29~1/5
全日空、ルフトハンザ利用。
この街の雰囲気を満喫したいので。
昼編と夜編に分けて。

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

宿泊したホテル アム ジーバースターム。
    本当はブルクホテルに泊まりたかったが5月に予約サイトで見たらなんと満室。
    この街のホテルはどこもこじんまりした感じかな。
    オーナーが居酒屋か運送会社の大将みたいな豪快な方だった。

ホテルの前。
    ジーバー塔のすぐ近く。

• イチオシ

ホテルの入り口。

一階がレストラン。
    二階より上が部屋。

宿泊した部屋。
    素泊まりに朝食が付いた感じ。
    歯磨きやシャンプー等は日本から準備して持って行った方がいい。
    このホテルだけじゃなく、他のホテルも日本のようにすべてが当たり前に揃っていなかった。
    その分宿泊料金は日本より安かったと思う。

部屋からの眺め。
    タウバー渓谷ビューの部屋。

オーナーの奥さん。
    日本の民宿のおばさんとなんら変わらない。
    気兼ねなく過ごすことができた。
    朝食おいしかった。
    ありがとうございます。

コボルツェラー門。

カルク塔。

タウバー渓谷越しに見えるローテンブルクの街。

ジュピタール門の近く。
    朝の散策にもってこい。
    日が明けるのが午前8時過ぎ。

ジュピタール門。

シュピタール通り。
    先に見えるのはジーバー塔。

• プレーンライン。

プレーンライン。

シュミット通り。

市議宴会館。

シュミット通り。

市庁舎。

市庁舎の塔に昇る。
    60mの高さ。
    地球の歩き方には1〜3月の冬季期間は土日のみ営業と書いてあったので諦めていたら展望台に人がいるのを発見。
    なんだ、営業しているんだ…。
    階段が急だとどなたかの口コミで拝見していたので母に事前に釘を刺しておいた。

案の定、展望台はまだ?と何度も尋ねられた。

入り口に職員が一人もいない。
    営業しているんだかなんか不安に…。

ぐんぐん昇る。
    すれ違いに降りてくる人がいる。
    段々階段が急になり、展望台の直前に料金係の人がいた。
    ダメ押しの階段っていうか梯子を昇り、展望台に。

絶景かな!
    足場が狭いのもなんのその。
    小錦のウェストだったらこの展望台には上がれない(笑)。
    ブルク門方面。

• 聖ヤコブ教会方面。

聖ヤコブ教会方面。

マルクト広場。

もう一丁、マルクト広場方面。

シュピタール門方面。

タウバー渓谷方面。

結構高い。

マルクト広場。

1年中オープンのクリスマス用品店、ゲーテ・ヴォールファールトに入る。

いい齢した大人でも童心に帰ることができる。

記念撮影。

フランツィスカーナ教会。

ブルク門。

ブルク公園。

ローテンブルクの街を一望できる。

食事を採ったバウマイスターハウス。
    日本人客が結構いた。
    混んでいて会計するまで時間が。
    ラム肉美味しかった。

マルクス塔。

聖ヤコブ教会。

聖ヤコブ教会。

ヴァイサー塔。

夕方になり城壁に昇る。

• 市庁舎方面。

市庁舎方面。

• ジーバー塔。

ジーバー塔。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る