台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、特に後半は<br />たくさん旅をしました。<br />本年のフィナーレを飾るのには<br />台北101の花火を見ないとねってことで<br />台北で年越ししました。<br /><br />台北で年越しをするのは4度目ですが<br />いつも寒いです。 <br />(寒さのピークのようです)<br /><br />旅が出来るって<br />幸せですね。<br /><br />大好きな台湾と<br />相思相愛になりたいです。

2012年、旅納めは台北で

2012/12/30 - 2013/01/01

妄想天国さん

2012年、特に後半は
たくさん旅をしました。
本年のフィナーレを飾るのには
台北101の花火を見ないとねってことで
台北で年越ししました。

台北で年越しをするのは4度目ですが
いつも寒いです。
(寒さのピークのようです)

旅が出来るって
幸せですね。

大好きな台湾と
相思相愛になりたいです。

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

いつものように
    成田空港より出発です。

今年、特に秋から
    激しく来ているような・・・

信頼と安心の
    (わざとらしい・・・)
    中華航空 107便で一路、台北桃園機場へ。
    今回は7月の台湾発券の戻り分。

天候が悪かったらしく
    かなりガタガタ揺れました(>_<)
    やっぱり飛行機は苦手です。

旅仲間のお言葉に甘え
    同方面だったのでタクシーに
    同乗させてもらい市内へ!

二回目の利用です。
    林森北路にある、銀座飯店。

ここは大晦日の31日も
    値上げせずに 2,500元と良心的だったので
    手配しました。

(定宿の緑峯飯店は12/31、3,000元超えだったので
    今回パス)

そして、ここから、重要な事、言います。

【暖房が入ってます】

全館管理ですけど。

一流ホテルでも設備がない所が多い
    台北なのに…

これで部屋でフリースを着ることも
    ありません。暮れの宿は、銀座でキマリですっ

この日は寒かった!!
    推定 10℃以下?
    しかも雨降り。

そして進む円安・・・
    ¥10,000が、3,290元
    とうとう¥3台に突入です(半泣)

こんな時は、SPA、エステに
    限りますよ〜

宿の方に予約を入れてもらい
    中山駅方面へ。

その前に
    小腹を満たしたい!

台湾の味、
    駆けつけ一杯♪

行きつけの
    ミラノSPA

お気軽なかんじが
    自分にちょうどいいです。

銀座飯店の
    お部屋紹介です。

#117

アップグレードしてくれたみたいですが
    この部屋、窓がないんです。

#117

浴槽がありました。

シャワートイレです。

夕食まで
    我慢出来ず

セブン11で買ったホットドック(けっこういけます)を
    食べながら
    バラエティ番組を・・・

中山北路二段59巷5-1

永康街にお店がありますが
    中山地区にも支店が出来たようです。

国賓飯店のそばです。

こちらで晩餐!

【呂桑食堂】

宜蘭料理を出すお店だそうですが

宜蘭料理はお初!

冷える日だったので
    私はこの火鍋が一番美味しかったです。

【呂桑食堂】

クリーミーでした。

【呂桑食堂】

坊やのカメラ目線、頂きました(笑)

このお店、従業員がやたら多いのが
    気になりました・・・

ランチメニューも充実、安かったので
    お昼の利用もいいかもしれません。

【雙連圓仔湯】

やはり食後の甘いものは必須♪

かなり前に、こちらでかき氷を食べた
    記憶があります。

油もち!

このお店の名物です。

油云えど、さほどクドくはありません。

【雙連圓仔湯】

見よ、この弾力を。

この美味しさ、もっと早く知るべきだった!!

お店の方が
    おもちを懸命に揚げています。

銀座飯店そばの
    高家荘。

朝5時まで営業していて
    いつも混んでいます・・・ってことは
    美味しいんでしょうね。

今度行ってみようっと。

12/31

雨は降っていないけど
    やはり寒い。

11月も行ったBodhi SPA(身菩提)に
    朝一で予約入れたのでバスで向かう。

南京東路の敦化北路口(写真の台北アリーナのあたり)で
    降りて、徒歩約7分くらいでした。
    バスの運ちゃんがとてもいい方で、私が車内の路線図を
    ガン見しているのが気になったらしく
    英語で降りるべき場所を教えてくれました。

SPAは今回、ボディトリートメントもお願いしましたが
    技術力は高いと思います。値段はタイとかに比べると
    高いけど、日本に比べればかなりValueです。

この日の晩は、忘年会。
    お腹空かして来てくださいね、と言われたので
    宿からふらふら歩いて、街並みなどを
    楽しみながら・・・

【華山1914文創園区】

こちらにやって来ました。

日本統治時代の酒工場の跡地を絵心豊かに再利用した
    アート・イベント空間です。

【華山1914文創園区】

台湾料理、青葉のバッフェ専門店ですね。

【華山1914文創園区】

ちょっと見づらいかも知れませんが
    被災地の東北で生きる動物の
    写真展がやっていました。

台湾も連休ということで
    多くの皆さんがいらっしゃっていました。

ちょっと部屋で休憩。

忘年会会場の
    そばから見えた101。

不鮮明かも知れませんが
    顔文字なんです。

可愛い〜

仁愛路4 段122 巷49 號

11月にも訪れたお店です。

客家料理、なのかな?

場所が分かりにくいです。

今回は
    292バスの、信義路口から約5分歩きました。

忠孝敦化駅からだと、たぶん15分くらいです。

このあたり、他にもよさそうな飲食店が
    けっこうありました。

どうぞお料理の数々を
    ご覧ください!

【閤家小館】

さといもの大学芋。

これ、最高です。 日本でも食べたい〜

あと果物も出ました。

台湾好きの皆さんと
    楽しい会話と美味しい食事!

とても楽しい時間でした。

台北101

あと1時間で
    カウントダウン花火です。

期待が高まります・・・

今年はカウントダウンがなく
    いきなりのスタートでした。

新年快楽〜!!

全体的に上品な感じを
    受けました。

いつも思うけど
    台湾、やることが派手でいいなぁ〜

この後、東湖行きの臨時バスに乗り
    台鉄の松山駅で下車。
    ここからタクシー拾って帰りました。

25時過ぎには
    戻れました。

我ながら機敏な行動だった?!

オヤスミナサイ・・・

1/1、元日。

近所で初詣です。

雨が降ってるけど
    少しだけ暖かい。

だけどこれからもっと
    暖かいところ、バンコクへ移動します。

今回のお正月休みは長いので
    台北、バンコク、アジアの楽園を
    両方満喫しちゃうのです〜

曼谷編へ続く・・・

• Komuさん 2013/01/09 23:55:52
    台北年越し、羨ましいです。
    妄想天国さん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

台北年越し、懐かしいです。
    そして最初にびっくり。

暖房が入ってます。。。って。
    今まで、まだ幸運にも暖房ありのホテルしか
    泊まったことがなかったので、驚きましたよ。

初めて台湾に行ったときは年初でも
    暖かかったのですが、なんだか年々、
    寒い場所になってきているようですね。

駆けつけ一杯、羨ましい!
    宜蘭料理、なんだか健康によさそうですね。

101の花火、なんだかんだで続いてますね。
    以前見たときは少し、こりずぎて面白くなかったのですが、
    写真を見る限り、凄さが戻ったような感じがしました。

久々に台湾に行きたくなりましたよ。

では。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/01/13 15:56:18
    RE: 台北年越し、羨ましいです。
    Komuさん、お返事遅くなり
    申し訳ありません。 見てくださって
    ありがとうございます。
    新年快楽!! こちらこそ本年も
    よろしくお願います。

台北って沖縄より南にあるのに
    なぜか、暮れ〜お正月って寒いんです。
    バスなんかは曇り止めで冷房入れるから
    地獄です。。
    友人は急遽、ジョルダーノでダウンジャケットを
    購入していました。

宜蘭料理は、レバーとか白子のなんとか・・・など
    いわゆる珍味的なものが多いような印象でした。
    たしか体に好いでしょうね!

私はまだ乗っていませんが
    MRTの東門駅が出来たので今までアクセスがいまいちだった
    永康街に行きやすくなっています。
    日本より圧倒的に景気は良さそうだし、集客もあるので
    101花火は続くんじゃないのかな??
    Komuさんも久々、足を運ばれてはいかがでしょうか?

サムイ島の休暇は満喫されたのでしょうか?
    旅行記、楽しみにしてますね。

• まあちゃんさん 2013/01/08 09:22:15
    暖房が有るなんて
    妄想天国さん、おはようさんです。

帰国されてまもなくの旅行記。安心しました。
    暑い所からの帰国でどうかと思っていたのですが。
    やっぱり若さですかね。

銀座飯店の暖房設備はビックリですね。
    この時期暖房が有ると楽ですしね。

そして林森北路にも近いし飲んで帰っても徒歩圏内ですね。

まずは台湾。お疲れさんでした。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/01/08 12:57:53
    RE: 暖房が有るなんて
    まあちゃんさん、
    こんにちは。
    見てくださってありがとうございます。

わたくし、立派な「おばさん」ですが(笑)
    気持ちだけは若いです〜

今回の一番の収穫は
    銀座飯店の暖房かもしれません・・・
    15部屋しかない小さなホテルなので
    人気爆発して泊まれなくなると困りますけど
    いい情報はやはりシェアせねば、ですよね!

宿はやはり中山界隈が
    なにかと便利でいいんですよね〜
    楽するとキリがないんですけどね。

【妄想天国】

• 讃岐おばさんさん 2013/01/07 19:43:16
    新年明けましておめでとうございます。
    花火、綺麗でしたね〜
    これは手持ちで写したのでしょうか?
    素敵に撮れています、凄いですね!
    帰りもすんなりでしたね。
    そして、あの里芋の大学芋、本当に美味しかった〜
    続き、楽しみにしています。

今年もお互いに旅を楽しみましょう♪

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/01/08 12:52:47
    RE: 新年明けましておめでとうございます。
    讃岐さま、こんにちは。
    見てくださってありがとうございます。
    写真は全くこだわりがないので
    ふつうのデジカメで
    もちろん手持ちです。
    讃岐さまに褒められるなんて
    恐縮です〜
    本当はあの公園に行きたかったんですが
    今回は少し手前の道端?で花火鑑賞でした。
    寒くて眠かったですが、見れて本当に良かったです!

あの大学芋、日本のものより
    わりとあっさりしていて、食べやすいですよね。
    夜市とかでもあればいいのに。

これからバンコク編作成しますので
    お時間のあるときにご覧ください!

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る