台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いのは承知で<br />行ってきました。<br /><br />体調が今ひとつだったのが<br />残念ですが<br /><br />そのわりに<br />食べたかった<br />鰻、胡椒蝦、雪花氷は<br />ちゃっかり堪能しちゃいました。<br /><br /><br /><br /><br />★往路 BR195 成田 10:30→桃園 13:05<br /><br />★復路 CI106 桃園 16:35→成田 20:40<br /><br />★宿泊 銀座飯店<br />

海の日連休を台北で過ごす・・・後編

2012/07/14 - 2012/07/16

旅行記グループ 台湾2012

妄想天国さん

暑いのは承知で
行ってきました。

体調が今ひとつだったのが
残念ですが

そのわりに
食べたかった
鰻、胡椒蝦、雪花氷は
ちゃっかり堪能しちゃいました。

★往路 BR195 成田 10:30→桃園 13:05

★復路 CI106 桃園 16:35→成田 20:40

★宿泊 銀座飯店

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

7/15、星期日

早安!

朝ご飯は
    家庭的で美味しかった。

2日連続で納豆食べました。

食後のデザートも出てきます。

銀座飯店は
    日本的で
    丁寧な
    もてなしを目指しているようです。

中山界隈が
    やっぱり便利で
    好きだわ〜

殆どテレビつけっぱなしで
    寝てしまうので
    朝は【ニッポンイチバンDAIKIN〜♪】の
    CMで目が覚めます。
    そして東森新聞や民視新聞台などの
    ニュースチャンネルを見て
    飽きてきたら
    音楽チャンネルを
    ぼけーっと見るのが
    朝の日課です。

どこに行こうかと考えながら
    とりあえず中山駅方面に歩いています。

写真だと
    蒸気のようにも見えますが
    お水です。
    涼しげで良いですね。

ホテルオークラの(現在プレオープンしたとのこと)
    裏手に
    あった日本家屋。

かつてどんな方が
    住んでいたのでしょうか?

日曜の午前中だからか?

とても静かです。

ずいぶん前ですが
    「ぽかぽか地球家族」という
    海外で頑張る日本人を扱ったTV番組で
    紹介されていた
    【MAYU CAFE】

ずっと商売を続けていると
    いうことは
    人気あるんでしょうね。

美術館だったら
    9時から開いているかなぁと
    淡い期待を持っていましたが
    甘いね。
    10時からでした。

とりあえず
    涼しい所に避難するために
    中山市場前から適当に
    公車に乗って・・・

西門町に来ました。

すっきりした
    渋谷センター街みたい。

まだ全然
    人がいません。

行動時間が早いのは
    日本人ゆえか?

ちょっと
    田舎っぽいところが
    落ち着きます。

北関東の
    どこかの都市にありそう。

中山堂の入口辺りに
    こんな彫刻がありました。

そろそろ
    美術館方面に戻ります。

【台北當代藝術館】

日本統治時代の1919年に「建成小学校」として建築されました。
    その後、総統府の設計をしたことでも知られる、近藤十郎氏によって、
    特徴的なU字型の校舎が1934年に増築されました。

そんな歴史的建造の中は
    現代芸術のオンパレード。

あまり深い興味はないのですが
    涼みがてら拝見しました。

入館料 50元

【肥前屋】

やはり芸術より、食でしょ。

人気のお店で
    鰻重を食べます!

ご存じの通り
    現在、鰻の価格が高騰しています。
    (台湾も同様)

蒸し暑さMAXの中、
    列に並びます。

店員さんがあらかじめ
    注文を聞きにきます。

一人だったので
    10分くらいで
    入店できました。

鰻重 (小) 250元

日本で食べる味と
    全く変わりません。
    好みとしては、もうちょっとパリっと
    焼いて欲しいけど。

白米も
    ふっくらして
    とても美味しい。

とにかく
    大盛況。 店員さん、大忙し。

持ち帰りも
    とても多かったです。

鰻以外の
    和食もあります。

この後は、部屋でひと休みしてから
    米蘭舒療 SPAでフェイシャルを
    してもらいました。
    施術中、外の雨の音が凄かったです。
    雨宿りに丁度良かったかな??

そして中山の三越に
    阿原せっけんを買いに行ったら
    店舗がない・・・よ〜く探したけど
    やっぱりない。半年前はあったのに。
    なので台北車站、シーザーパークホテル地階の
    支店に移動。けっこう売れ切れがあったのが残念。
    シーザーパークホテル、外壁がとてもきれいに
    なっていました。

【佳徳】

蔓越苺鳳梨酥クランベリー・パイナップルケーキ を
    買いにきましたが
    ここのエッグタルトも、めちゃ美味しいんです。
    まるでプリンのようです。
    崩れないように気をつけてくださいね。
    甘さは控えめです。

あぁ超暑い。

そして片頭痛・・・

この夕方の時点で
    すでに1日二度風呂に入る私・・・

近頃話題のパイン味の台湾ビール。

う〜ん、甘過ぎです。
    食事には絶対に合わないわ。
    マンゴー味のほうが甘さは控えめです。

アルコールが苦手な方には
    お薦めです。

ちょっと元気になったので
    ご近所の京鼎楼で、小籠包のおやつ♪

箸に、こんな可愛らしいキャラが。

このお店、待ったりしないし
    まぁまぁ美味しい、場所も便利なので
    私は気に入っています。

いよいよ晩餐の
    お時間です。

ここのお店には
    ずっと行きたかったんです。

この生けすが
    そそられるんですよねぇ。

蝦が主体のお店ですが
    他にも色々あります。

【百家班】

豆腐系のおかず。

念願の胡椒蝦。

でもどちらかというと
    レモン蝦のほうが
    好みでした〜

【百家班】

イカとピーナッツの炒めもの

ちまき

打包しました。

食べきれないくらいに
    沢山並びました。

あと苦瓜のスープ、キャベツの炒めもの
    からすみも
    あったかな?

4トラベルメンバー、4名を含む
    6名の宴席でした。

ひとり旅にはない
    楽しい時間を過ごすことが
    出来ました。
    皆さん、ありがとうございました。

台湾に行く前には
    【行ってきます】で宣言しますので
    同時期に旅行の方は声を掛けてくださいね。
    お食事しましょう〜

【冰讃】

もちろん
    この時季、雪花氷は外せないでしょう。

タクシー飛ばしてきちゃったよ。

【冰讃】

総合もいけますね!

これにて
    2日目は終了。

自分、お疲れ。

7/16、星期一

来たばかりなのに
    もう帰る日だよ。

208公車に乗り
    善導寺駅まで行く。そしてMRTに乗り、忠孝復興の
    和昌茶荘でお茶を買う。なんて無駄のない移動プラン・・・
    って大げさな(笑)タクシーの方が効率的だよね。。
    ちなみに銀座飯店の対面、ちょうどCOSMEDの所に
    中山里のバス停があるんですが
    止まらない便もあるんですよね。 あとたぶん南行きだけで
    北行きのバス停はないんじゃないのかな。
    よくわかんないですが。
    複雑だ・・
    だって地元人も運ちゃんにいつも聞いてるよね・・・

和昌茶荘、9時半開店と記憶していて
    それに目がけて行きましたが
    まだシャッターは閉じたまま。
    なので近くの生活雑貨屋で時間潰しします。

台所商品系は
    面白ニホンゴの宝庫です。

突っ込みどころ
    満載です。

なぜここで終わる??

そろそろ飽きてきたので
    百果園は
    朝早くからやっていると
    思い出し
    行ってみることに。

しかし
    お店は同胞たちで
    大混雑でした。
    (ちなみに旅先で日本人に遭遇することは
    わりと好きです)
    列に並ぶほど時間も根気もないので
    すぐ諦めて退散。

蒸し暑い〜

セブン11でコーラ買って
    ひと息。

市民大道沿いにあった廟です。

【和昌茶荘】

先客が二人、いらっしゃいました。

ここは他のお客さんとも
    楽しくお話出来る、和やかな雰囲気が
    好きです。

最後の食事、どこにしようと
    迷いましたが

雙連街魯肉飯にしました。

冰讃の斜め向かいにあります。

看板、【雙】の字が撮れてませんね・・・

もしかしたら文字は、【双】のほうかも
    しれません。

魯肉飯を頼んだつもりが
    温野菜と卵焼きセットのお皿も
    一緒にきちゃいました。

計 70元

冰讃で
    食後のマンゴー牛乳。

50元

窓側の席で
    魯肉飯店の繁盛を眺めます。

昼時だから
    ひっきりなしです。

雙連駅前の風景です。

アーケードになっているので
    日よけ、雨よけになります。

しかし段差が多いので
    注意が必要です。

騎楼と呼ばれる
    つくりです。

へぇ、
    橋幸夫氏か・・・

このあと
    国賓大飯店でお手洗いを借りて
    預けていた荷物を引き取り
    台北車站にタクシーで向かっていたら
    ゴロゴロと雷、そして豪雨が。

和昌茶荘の老板が
    今日もスコールあるよと
    言っていたけど
    本当だ・・・

どうなることかと
    心配でしたが
    桃園機場近くで目が覚めたら
    空が明るく、晴れてきました。

中華航空で
    日本に出稼ぎに戻ります。

勝美旅行社で
    台湾発券しました。

このA8乗り場が、曲者!

ここって第一ターミナルでしょ??
    とても遠いんです。
    どんだけ歩かせるんじゃ〜(怒)

しかし朗報です。

A8乗り場隣りの
    この売店で
    阿原せっけんの扱いがあったので許します(笑)
    もちろん免税です。

安全に頼みますね。

Van Halenの新しいアルバムなど
    音楽を聴いて過ごしました。

現実に戻ってしまった・・・

地道に働いて
    また旅に出れるように
    身体を鍛えて、健康で
    いないとね。

番外、お買いもの編・・・

お茶3連発。

林茂森茶行にて。

るるぶに5%割引券がありました。
    丸っこい茶葉だと真空パックしてくれました。
    (これで管理がしやすくなります)
    今回は日本語がとても上手な
    チャールズさんが接客してくれました。

重慶北路二段195号-3

和昌茶荘にて。

今年は
    凍頂山 尊品がお薦めと言われたので
    買ってみた。

紅茶の袋茶は箱じゃなくて
    何故かこの包装です。
    60個で100元、激安!

新純香にて。

東方美人 400元

美味しいんだけど
    このお店はちょっと高い。

お茶請けは
    皆に喜ばれます。

10枚入りパック。

ご当地パッケージに
    釣られました。

OpenちゃんTシャツ。
    綿60%ポリエステル40%なので
    さらっとしていて夏にはいいかんじ。

そして
    ウエットティッシュ。
    20元に1元加えると
    もうひとつもらえるという
    キャンペーン中でした。

スタンプ帳。

買い忘れたもの

→黒人歯磨き粉

行きそびれたお店

→大友特産

• pomomiさん 2013/03/31 23:14:56
    こんばんわ
    妄想天国さま

銀座飯店知りませんでした。
    きれいだし広いし穴場ですね!

行ってみてダメだとすぐに他へ
    妄想天国さんのその機敏な行動力に憧れます。

和昌茶荘の張さんに飲め飲めと勧められ
    気づくとテーブルが日本人で埋ってる、みたいな。
    おいでおいでといつでもウエルカムなのが癒されますね〜。

日本に帰る=出稼ぎ、帰るのは台湾
    という表現、最高です☆

pomomi

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/04/03 12:47:17
    こんにちは!
    pomomiさま、
    お返事遅くなりましてすみません。
    書き込み、ありがとうございます、嬉しいです〜
    銀座飯店は、中山界隈好きでしたら
    お薦めです。しかし階下のKTV?が朝まで煩いので
    そこが気にならないようでしたら是非!
    私はイナカモンなので基本待つのが苦手です・・・
    (都会の方は並んだりするのは平気ですよね)
    pomomiさんも、和昌さんが行き付けなのですね!
    ここで買ってしまうと、他のお店が割高に
    感じちゃいますよね。
    生意気にも去年より、台湾発券をしているので
    日本で出稼ぎしている気分になっています(笑)

4トラを通じて、千葉の片田舎に住んでいても
    色んな方と仲良くなれました♪

pomomiさんともいつかお会いできたら嬉しいです。

私もフォローさせて頂きます。
    今度ともよろしくお願いします。

妄想天国
  • Middx.さん 2012/08/02 15:35:57
    お食事会♪
    妄想天国さん、こんにちは。

お食事会、楽しそうですね!
    もし今度日程が合う事が有ったら、参加希望です^^

『黒岩』と、淡水の猫カフェ、次は私も絶対行く!と決めました。
    妄想天国さんの旅行記は情報満載で、とても楽しいです。

日本に『出稼ぎ』、確かにそうですね。
    最近暑くて、働く意欲があまり無かったので
    私も出稼ぎの気持ちで、次の旅に向けてお仕事頑張ろう!と思いました。

ではまた。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2012/08/03 01:23:02
    RE: お食事会♪
    Middx.さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます!
    私もついにスタンプデビューしましたよ〜
    でも思ったほど出歩いていないので
    押せていないんです・・・
    次回の台湾は、11月の勤労感謝の日連休に
    戻ります。
    ご都合が合えば、是非集いましょうね!

淡水猫カフェは、2階に
    もっと猫がいるような雰囲気でした。
    黒岩は、きっとこれから
    色んな所で紹介されるんでしょうね。
    たぶん流行ると思います。

ほんと毎日暑いです。
    旅への余力は残して
    お仕事も加油! ですね。

【妄想天国】

• massyaさん 2012/07/23 07:49:39
    こんにちは
    妄想天国さん、こんにちは

台北旅行記拝見いたしました
    妄想天国さんの旅行記は、すっきりしていて読みやすくとても好きです

写真一枚ごとの文章の長さが、長すぎず短すぎずでちょうどよく
    飽きることなく、疲れることなく読み進めることができます

大友特産には行く時間が取れなかったようですが
    神仙牛肉麺、黒岩など魅力的なお店の情報、ありがとうございます

暑い季節のご旅行、頭痛も出ていたりお疲れになったことでしょう。
    お仕事の方もがんばりすぎないように気をつけてくださいね。

バンコクの旅行記も楽しみにしています

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2012/07/23 22:12:19
    こんばんは!
    massyaさん、
    旅行記見てくださって、
    そして書き込みありがとうございます。
    お褒めの言葉を頂き何だか恐縮してしまいます・・・
    私自身、他のトラベラーさんの旅行記を
    とても参考にさせてもらっているので
    できるだけ分かりやすく書くように留意しています。
    旅行記ってけっこう人柄がでますよね。

大友特産! 芸術館のあんな近くだったに
    看板もちゃんと見ていたのに・・・
    暑さで、頭がやられていたのかもしれません(笑)
    黒岩は、これから人気が出ると思いますよ〜
    分かりやすい場所にあるので次回の訪台の際には是非〜

これから夏本番ですね。
    massyaさんはどちらかにお出かけでしょうか?
    お互いに身体には気をつけて
    より良い、旅生活を送りたいですね!
    私はBKKに向けて、筋トレ始めました(笑)

【妄想天国】

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る