ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットに行きたくなり、休暇を取って周遊した旅です。<br />マーケットもさながら、鉄道の旅が快適すぎて充実でした!

クリスマスマーケットを巡る旅 オーストリア&ドイツその1

2011/12/08 - 2011/12/15

miki

mikiさん

マーケットもさながら、鉄道の旅が快適すぎて充実でした!

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅でお世話になったGerman rail pass!
    オーストリア・ドイツ国内の鉄道を4日間乗り放題のお得なチケット。
    旅行会社経由で手配してもらったのでヴァリデーション済で楽でした。

ウィーン到着翌日、朝からシェーンブルン宮殿へ。

敷地が大分広いので結構歩きます。
    ここもクリスマスマーケットはあるようでしたが、朝一で行ったためまだ開いておらず…残念。

オペラ座!残念ながらツアーは開催していない日でした。

ザッハトルテ発祥の店にて。

王宮庭園のモーツァルト像

マリア・テレジア広場

オーストリアドイツといえば、ソーセージ!
    美味しすぎます。

昼間になったのでクリスマスマーケットが開く時間。

シュテファン寺院へメトロで移動。

内部も荘厳です。

• 大学

大学

夕方になり、てくてく歩いていくと…

素晴らしいクリスマスマーケットでした。
    ホットワインで体を温めます。

マリア・テレジア広場へ歩くと、こちらもライトアップされており綺麗!

翌朝、名残惜しくもドイツに向かって出発です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る