秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初東北!初秋田!!<br />里帰りに同行だったので観光らしいことはしていませんが、雪を見るだけでも新鮮な年越しになりました。<br />

秋田・本荘

2012/12/31 - 2013/01/03

tabi-toko

tabi-tokoさん

初東北!初秋田!!

伊丹空港
    「秋田空港悪天のため引き返す可能性があります」という条件付のフライト。

秋田無事到着。
    早速駅前の居酒屋に直行

おつきだしが3品も出た!
    これって秋田だから?それともこの店オリジナル??

きりたんぽ鍋とギバサ

ギバサってすごい名前!粘々の海草でご飯の上にぶっ掛けたらおいしそう♪

はたはた寿司

握り寿司かと思いきや。麹?のようなお米のつぶつぶとあえてある・・・

飛良泉というお酒をいただきました。

1.1
    久保田城あとの千秋公園へ

つらら越しの久保田城

久保田城から・・・ふぶいてきた。。。

レミオロメンの『粉雪』が頭の中でリフレイン。
    久保田城は冬季閉館ですが、1月1日だけあいていました。ラッキー♪

1.2
    本荘へ。
    寒そうな漁港!!
    冬の日本海ってのもなかなか見る機会がないので、寒くても楽しめた。。。長くは外にいるのは無理だけども。

グランドも真っ白☆

土俵?

久しぶりにみたこのタイプの電話!(オコジョランドスキー場)

スノボのあと、ホテルフォレスタ鳥海で温泉に入りました。
    とろりとしたとっても気持ちいいお湯。
    上がってからもしっとりが長続き。
    温泉大国、秋田!

1.3
    日本海を眺めに。。。

大時化!
    かなり風も強くて恐ろしいほど波がうねっていました。
    これぞ日本海の冬。

カモメは楽しそうに風に乗っていましたが。。。

このツララ!?

夜新潟まで移動。

向こう側のホームに羽後本荘から矢島まで出ている「おばこ号」がきてました。
    車体には鳥海山の絵が。
    1車両のかわいいおばこ号。

夏また来るときに乗ってみたいなぁ。

1.4
    新潟から13時間の電車旅。
    車窓から見える山や日本海を眺めながら岐路に着きました。

青春18切符をフル活用!

今度は夏に鳥海山に登りにきたい!
    関西からはなかなか遠いけど、違う文化圏はやっぱり楽しい☆