ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0日目 12/29 羽田前泊<br />1日目 12/30 羽田~エディンバラ   (Torchlight Proceccion)<br />2日目 12/31 エディンバラ      (エディンバラ観光、Hogmany Street Party)<br />3日目  1/ 1 エディンバラ~ロンドン<br />4日目  1/ 2 ロンドン        (ロンドン観光、プレミアリーグ観戦 at Stamford Bridge)<br />5日目  1/ 3 ロンドン        (ロンドン観光、スタジアムツアーat Stamford Bridge)<br />6日目  1/ 4 ロンドン~羽田

2012/2013年末年始のエディンバラ・ロンドン(4/7) ~3日目・エディンバラからロンドンへ移動編~

2012/12/30 - 2013/01/04

shiro

shiroさん

0日目 12/29 羽田前泊
3日目  1/ 1 エディンバラ~ロンドン
6日目  1/ 4 ロンドン~羽田

昨晩寝るのが遅かったのでこの日は8:30頃起床。おそようございます。
    朝食は昨日と同じくホテルのアメリカンパンケーキ。
    ふわふわのパンケーキとしょっぱいベーコンと甘いメープルシロップ…これは…朝マックのマックグリドル?!
    食べてみたら味はかなり近い。
    あのメニューってここから来てたんですね。
    (別々に食べると)おいしいので私は好きです。
    ホテルのも別々に食べました。

今日は13:10分発の便でロンドンへ発たなくてはいけません。
    本当はこの日もCalton Hillに登り初日の出を拝みたかったのですが、寝坊したのでホテル近辺を散歩。
    初日から気になっていたのですが、道を挟んですぐ隣にこんな素敵な建物がありました。
    地図を見ると学校のようです。門の周りを歩いてみましょう。

と思ったら…まさかのこの看板。
    需要はあるんでしょうか。

梅の花?

11時には再びホテルに戻りました。
    部屋からの景色です。
    今日は良い天気ですね。
    やっぱり初日の出は見に行くべきだったなあ…。

その後Haymarket駅付近のバス停でAirlinkを待ちます。
    このバスは10分毎に来てくれるのでとても便利です。
    これまでも毎回5分と待たずに来てくれました。
    バス停に行くとすでに10人くらい並んでいます。
    私もスーツケースと手荷物を持ってバスを待ちました…が、来ません。バスが一向に来ません。20分ほど待ってようやく1台来たのですが、すでに定員オーバーだったせいか目の前を通り過ぎていってしまいました。
    諦めてタクシーで移動する人もちらほら。
    私もだんだん焦ってきてタクシーにしようか迷っていたところ…待ち続けて30分あまりでようやくバスが到着。
    そこから約30分の移動で無事エディンバラ空港に到着しました。

空港に到着し、チェックインを済ませ、荷物を預けます。
    この時の荷物は約14kg。

フライトは約1時間半。
    後ろから3番目の窓側の席を予約していましたが、横2席が空席で快適でした。
    機内にはハンサムなイギリス人の男性客室乗務員が。
    出発から15分ほどして後ろの席から順番に配られたお菓子を食べながらロンドンに思いを募らせます。

ようやくヒースロー空港に到着。
    空港で£5.00のデポジットを支払い、オイスターカードを購入。
    £20.00をトップアップしました。
    (最終的には合計£28.00トップアップしました。)
    友人宅の最寄駅で下車し、友人と合流するまで駅前のパブで昼食兼夕食をとります。
    友人と合流した後はHarrodsでお土産を購入。
    ロンドンは東京より暖かかったです。
    Harrodsの店内は尋常ではないくらい暖房がきいていたので、お店を出た後はしばらくコートを脱いで歩きました。
    残念ながらFortnum & Masonはお休みだったので、この日はこれでおしまい。
    明日はいよいよプレミアリーグ観戦です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る