ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊だけど一気に大好きになったモスクワから<br />ベルリンにやってきました。<br /><br />夏休みが1日もなく長期では<br />どこにも行けなかった2012年。<br /><br />せめて年末年始こそは海外に!と思い<br />どこに行こう??と考えたとき<br />大好きな街、そして慣れてる街がいいなぁと思い<br />ベルリンに!<br /><br />ベルリンのNew Year&#39;s Eveを体験したい、<br />できればブランデンブルク門の<br />カウントダウンにも参加したい!と期待でワクワク。<br /><br />思いがけずにクリスマスマーケットも楽しめ<br />最高の年末年始を過ごせました。<br />

Berlin★1 大好きなベルリンで過ごす年末年始(2012-2013)

2012/12/30 - 2012/12/30

banacoさん

1泊だけど一気に大好きになったモスクワから
ベルリンにやってきました。

夏休みが1日もなく長期では
どこにも行けなかった2012年。

せめて年末年始こそは海外に!と思い
どこに行こう??と考えたとき
大好きな街、そして慣れてる街がいいなぁと思い
ベルリンに!

ベルリンのNew Year's Eveを体験したい、
できればブランデンブルク門の
カウントダウンにも参加したい!と期待でワクワク。

思いがけずにクリスマスマーケットも楽しめ
最高の年末年始を過ごせました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ベルリン・シェーネフェルト空港。
    来年には「ブランデンブルク空港」になってしまうのですよね。

飛行機の中から
    展望デッキから飛行機を観ている人がいたので
    私も行きたい!と思いチケット購入(2ユーロ)

そうしたら何とキャリーケースは
    持ち込めないとのこと。
    「その辺に置いておいたらダメ?」と聞いたら
    強く「NO!!」と・・・

ロッカーの場所を聞いたら遠そうなので
    展望デッキの入り口にいる人からは見えない
    その辺のベンチ脇にキャリーは置いておきました。

そして再び入り口へ♪
    (キャリーには盗まれてもいいものしか入っていないのです。。)

今度こそ入場!と思ったら
    「天気が悪く雨が降ってきたから今日は入場できないよ。」

なんて言われてしまいました。

大ショック。。

でもどうしても写真が撮りたかったので

「私は時間が無いの!(←あるけど 笑)
    来年にはこの空港の名前変わってしまうし
    どうしても写真を撮りたいから1分だけでもいいから入れて!
    どうかお願い!」

と、英語で嘆願したら
    「わかった。1分だけだぞ。」
    とチケット無しで中に入れてくれました♪

滑走路の写真を♪
    (実はこのときかなりの大雨です。)

滑走路の写真もだけど
    これが撮りたかったのです
    「BERLIN SCHOENEFELD」

来年はBrandenburgに変わってしまうなんて
    寂しいので。

入り口のお兄さんはスキンヘッドだけど
    とってもいい人でした。
    帰りも
    「ゴメンねー。ボスから電話でどうしても雨の日は
    入れたらいけないって言われてて。」

いえいえこちらこそゴリ押ししてすみません。。
    おかげで写真も撮れたし大満足。

私の後ろに並んでたファミリーも入場出来ずに
    帰らされていましたから。。

写真も撮ったので市内に向かいます。
    ターミナルC、何だかレトロで可愛い。

ベルリンはいつも列車でくるか
    テーゲル空港だったので
    シェーネフェルトは初めて。

ちょっと歩いて列車の駅へ。

DBでエアポートエクスプレスもあるけど
    そんなに遠くないのでS-Bahnでのんびり行くことに。

何度も乗ってるけど一応撮影♪

この名前も変わるんだよね、きっと。

24hチケット

シェーネフェルトは旧東ドイツなので
    窓からは大好きな社会主義な風景を
    たくさん観られました。

でもどこで間違えたのかPankowに・・・。
    ちょっと戻って「Alexanderplatz」駅に向かいます。

ホテルはいつものPark Inn。
    予想外にクリスマスマーケットがまだありました!
    テンションアップ♪
    スケートリンクもあります。

テレビ塔とスケートリンク
    いいなぁー

クリスマスマーケットは2005年に
    弾丸で来たことあるけれど
    年末まで残っているとは思わず大感激!

ハートのレープクーヘンも
    幸せな気持ちになります♪

大きいWeihnachts Pyramide
    (日本語で何というのでしょう??
    クリスマスピラミッド?)

アレクサンダープラッツにあったものは
    中もレストランになっていて入れます。

クリスマスマーケット大好きなので
    もう楽しくて楽しくて♪

• テレビ塔と♪

テレビ塔と♪

そして毎回必ず撮る
    テレビ塔と世界時計

寒いのでグリューワインいただきます。

• クリスマスマーケットごとに<br />グリューワインのカップはデザインが違うのですが<br />ここのは透明!<br /><br />グラスを返却すれば3ユーロ戻ってきますが<br />記念に持ち帰りました。カワイイ!<br /><br />そしてこのグリューワインが美味しい★★★<br />温まるし美味しいし最高です。

クリスマスマーケットごとに
    グリューワインのカップはデザインが違うのですが
    ここのは透明!

グラスを返却すれば3ユーロ戻ってきますが
    記念に持ち帰りました。カワイイ!

そしてこのグリューワインが美味しい★★★
    温まるし美味しいし最高です。

ソーセージも美味しそう♪

もちろん

いただきました!
    炭火で焼かれているのか
    皮がパリッとしてジューシーで美味しい!
    パンも美味しい。

毎回思うけど
    どうしてドイツのパンは美味しいんだろう♪

歩いて市庁舎へ。

市庁舎の前でもクリスマスマーケット!
    馬に乗れるコーナー

観覧車もあって楽しいー!

日本でも最近ドイツのクリスマスマーケットが増えたけど
    本場のものが体験できて良かった。

ここにもスケートリンク

何か美味しいものないかなぁ〜♪

• ヒュッテの飾り付けがカワイイ

ヒュッテの飾り付けがカワイイ

冬のドイツ最高です。

ここにもクリスマス・ピラミッド

色々美味しそう♪

パフォーマンスのステージもありました

ここのグリューワインカップは白!
    かなり惹かれたけど
    昔、グリューワインカップを6個重い思いをしながら
    日本に持ち帰ったことがあるので
    諦めました。。

これも美味しそう!

クレープ発見!
    デザートにいただくことにしました。

バニラクリームをオーダー。
    おじさんが作ってくれました。

見た目は地味だけど
    熱々でバニラソースとともに
    とっても美味しかった

メリーゴーランドも♪

カワイイです。

クリスマスマーケットを満喫し、
    そのまま歩いてブランデンブルク門に行くことに。

ラディソンブルー。ここも泊まってみたいホテルのひとつ。
    中の水槽が気になるのです♪

ベルリンの観光スポットの建物、
    市庁舎もそうだけど、
    どこもライトアップが暗くて写真写りが・・
    大聖堂もです。。

その先には「フンボルト・ボックス」
    かつてここに「共和国宮殿」があり、
    (アスベストで壊されたのでしたっけ??)
    なんと今度は「王宮」を再建するそう。

その展示がここで観られカフェもあるのだそう。
    次回行ってみたい

後ろを振り返ると大好きな風景。

正面からもやっぱり暗い。。

フンボルト大学
    落ち着いてて素敵です。

ウンター・デン・リンデン
    この通り昔から大好きです。

地下鉄を拡張するらしく工事中が多くて
    ちょっと残念ですが・・

ウエスティンにもアンペルマンショップ。
    もうベルリン中のあちこちにありますよね。

家にも色々あります♪

入り口が素敵だったロシア大使館

ウンターデンリンデンはやっぱり素敵です。

そしてここもいつも素敵な
    ホテル・アドロン

• ブランデンブルク門に到着!<br />ZDF(ドイツのテレビ局)のテントがあるので<br />2013年のカウントダウンイベントのために準備中なのでしょう<br /><br />前に来たのは2009年の夏、世界陸上の時。<br />ここでテクノのイベントやっていました。

ブランデンブルク門に到着!
    ZDF(ドイツのテレビ局)のテントがあるので

前に来たのは2009年の夏、世界陸上の時。
    ここでテクノのイベントやっていました。

反対側(旧西ベルリン側)にはステージが。
    大晦日、ずっとここでライブが行われていました。

• SILVESTER IN BERLIN<br />WELCOME 2013のライトがいいです♪<br /><br />2013年は私もいい年にしたいなぁ★

SILVESTER IN BERLIN
    WELCOME 2013のライトがいいです♪

2013年は私もいい年にしたいなぁ★

久々にドイツ連邦議会議事堂へ
    行ってみます

ここもライトアップ暗めだけど 笑
    クリスマスツリーがあって
    いい感じ♪

• やっぱりツリーが大好き!<br />ここでもだいぶ眺めていました

やっぱりツリーが大好き!
    ここでもだいぶ眺めていました

寒いしスタバでも、と思ったけど大混雑。。

ドイツマグ

ベルリンマグ

ホテルがあるアレキサンダープラッツに
    バスで戻ってきました♪

明日は”社会主義””旧東ベルリン”めぐりをする予定です♪

• sallyさん 2013/07/09 19:51:58
    これは撮りたくなりますね!

Banacoさん、コンバンワ。

先日、ベルリン行きについてアドバイス頂きましたものです。
    その節はありがとうございます。

旅行記が楽しくて♪、わたしも行きたくなりました。

わたくしは目下、モスクワは行きに寄るか、帰りに寄るか、
    はたまたロシア・・・怖そーの偏見をそもそも越えられるのか
    (こちらの旅行記を読んだら越えられるかもとか)思案中です。

banaco

banacoさん からの返信 2013/07/10 19:29:52
    RE: これは撮りたくなりますね!
    sallyさん

メッセージありがとうございます。

モスクワぜひぜひおススメです!
    ロシア全く怖くなかったです(^^)
    旅行記にも書きましたがみなさん無表情だけど優しい!

真冬に行って街中キラキラで大好きな街の一つになりました。

ただ今年は世界陸上がモスクワのせいか高いですね・・・
    いつもなら夏でもアエロフロート安いのに
    今年は高い気がします。

ベルリン楽しんできてくださいね!
    私も来年位にまた行きます。

banaco

> Banacoさん、コンバンワ。
    > 先日、ベルリン行きについてアドバイス頂きましたものです。
    > その節はありがとうございます。
    > 今、ぐぐぐっと、モスクワ1泊込みベルリン旅に惹かれておりまして。
    > 旅行記が楽しくて♪、わたしも行きたくなりました。
    > このシェーネフェルト空港の写真も、その行動力とネゴ力に脱帽です。
    > わたくしは目下、モスクワは行きに寄るか、帰りに寄るか、
    > はたまたロシア・・・怖そーの偏見をそもそも越えられるのか
    > (こちらの旅行記を読んだら越えられるかもとか)思案中です。

sally

sallyさん からの返信 2013/07/10 21:27:00
    なるほど。

お返事ありがとうございます。

>ただ今年は世界陸上がモスクワのせいか高いですね・・・
    >いつもなら夏でもアエロフロート安いのに
    >今年は高い気がします。

はぁ〜、そういう理由かも、なのですね〜。
    わたしも実はむかぁし、今とは全然違うアエロフロートに乗ったことが
    ありまして、その時は安い、マズい、ぼろい、でも「落ちない」飛行機
    の代名詞のような・・・あ、失礼。で、「それも今はむかし」と思った
    りしていました。や、実際、機内食も美味しそうだし、サービスもいいと
    よく聞くので、いずれにせよ、今年はちょっとお高めなんですかね。

色々調べたら、スカンジナビアや、KLMなどの方が安くて、でも、「一度
    はロシア」が眼前にチラついています。

banacoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る