台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾も最終日になりました。午前中は時間をもてあます台湾。その中でぐいぐいアクティブに攻め続けます。

祝 初台湾!?

2012/12/16 - 2012/12/19

旅行記グループ 初台湾

miemieさん

<4日目>
    やはりゆっくり寝ていられない私。夢の中の友人を残し、台北駅を散策してみました。MRTばかりで、こちらにはいっていませんでしたから。吹き抜けの広〜い駅舎。さすがメインステーションですね。やっとクリスマスツリーに出会えました。

駅前広場にはオブジェも飾ってあります。

なぜ、ダチョウ?きっと意味があるのでしょうね。

新橋駅のように汽車のオブジェもありました。鉄道の中心地なのですね。

また鹹豆漿を食べに行き(スープに浸したパンは許せないと言っていた友人も喜んで食べていました)、ホテル近くの「小林髪廊 僑屋店」で150元の台湾シャンプーをしてホテルをチェックアウト。帰るときになって、初めてきれいな台北駅の写真を撮ることができました。荷物を預けて永康街へ。最後の食事がお目当てです。

ただし、永康街も10:30でも静まり返っています。麗水街を歩き街の散策。

台湾のポストって可愛いね。

のんびり写真を撮ったり、開いているお店を覗いたりしていたら、あら、うっかり11:30を過ぎてしまった。あわてて「鼎泰豊(本店)」へ。あちゃ〜、人があふれている。受付のお姉さんに番号をもらい隣の本屋さんで時間つぶしをしていました。でも20分くらいかな。

注文したのは、小籠包はテッパン!でも冷めている…。みんなが頼むからか、下から持ってくるからか…残念。

空芯菜もテッパン!これはしゃきしゃきでおいしい。

蝦仁シュウマイは半分にしろと言われ、半分は豆沙小包にしました。ただし、豆沙小包のアズキ餡は中華菓子の油分が入ったアズキ餡なので、苦手な人もいると思います。シュウマイはアツアツで汁も滴るほどでおいしかった。

接客はバッチリ。さすが台湾一の優良企業。

職人さんが作ってくれる小籠包はリベンジしたいです。「ぬるくておいしくない」という中国語を調べてもう1度きます!そして、台湾元を多めに残して鼎泰豊(本店)に来ます。クレジットカードが使えないことを忘れていて、前夜ベッドの上で、二人で手元のお金が数え、ギリギリの注文しかできなかったので。

14:00 荷物を引き取り、タクシーで空港へ向かいます。絶対に「微熱山丘」に寄りたいので、ベルボーイさんにタクシー運転手さんに値段の交渉をしてもらいました。シーザーパーク台北→微熱山丘→松山機場で350元。手持ちの現金は、400元。ギリギリセーフで交渉成立。無事にパイナップルケーキをお買い上げすることができました。

空港でチェックインするともう何もすることが無い。2時間前のチェックインって時間を持てあましますね。でも、空港はカードが使える。今回の旅行で初めて、のんびり1時間もお茶することができました。

台湾出国後、中にもお店があるじゃない。カードでお買い物もできるし。でももう時間だよ。次のために覚えておいてね。

松山空港16:50発のANA便で台湾に別れを告げます。楽しかったね。

いっぱい食べてきたのに、夕飯もしっかりいただきます。豚肉と大根の煮物。日本の味だ。デザートはハーゲンダッツのアイスがいいな〜。

気流の関係で、何と2時間半で羽田に着いてしまいました。近すぎ!「狼子どもの雨と雪」が見終わらなかったよ。8:20羽田空港着。9:00にはモノレールに乗っていました。やっぱ、羽田空港はいいよ!家に帰り、パイナップル味の台湾ビールを飲み、4日目を終了しました。
    楽しい台湾旅行でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る