台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾。無謀にも全てフリーで計画しました。親日の台湾の人々に助けられ、楽しい旅行になりました。

祝 初台湾!?

2012/12/16 - 2012/12/19

旅行記グループ 初台湾

miemieさん

鉄道
ANA

羽田9:40発のANA便で出発しました。この富士山が見たくて、座席も右側席を予約。友人と二人で「あの山頂まで登ったね〜」と感慨深く山頂を見下ろしました。

美食の国に向かっているのに、昼食がガッツリ「ハンバーグドリア」。デザートはJALのハーゲンダッツの方が良いな。ご飯を食べて、「るろうに剣心」を見終わらないうちに台湾到着です。近くて嬉しい!

台北松山空港に、12:40(現地時間)に到着。台湾観光協会からもらった悠遊カードに300元チャージし、MRTを乗り継いでホテル到着。無謀な二人、全く初めてな国ですが14:00にはホテル着。スーツケースを持った旅行客に席を譲ってくれる台湾の方々に最初から感激。MRTも悠遊カード割引で16元とはビックリです。

14:30行動開始。この日は淡水で夕陽を見る予定でしたが、雨が降りそうな曇天のため断念。雨降りでも大丈夫な「故宮博物院」へ行きました。MRTで「土林駅」へ。もちろん駅前の葱妻餅はゲット!台湾初の小吃は外はサクサク、中はもちもちのクレープのようで大変おいしかったです。50元。駅前からバスに乗ってみなした。MRTとの乗り継ぎのため、なんと7元でした。

世界4大博物館の「故宮博物院」。大陸からの団体さんで大混雑。名宝は小さいものの、細工の見事さに度肝を抜かれます。ただ、広くて人混みで大変疲れました。2時間位見学しましたが、休憩したくても人・人・人と大声の渦でグッタリ…。タクシーを呼んでもらい土林駅に帰りました。200元でした。

18:00 土林夜市へ。雨が落ちてこないので大丈夫でしょう。「劍潭駅」に着いた途端、カステラの良い匂いに鼻を持っていかれました。トウモロコシ形のカステラ8個入り50元。焼き立てほわほわの甘さに疲れが飛んでいきます。元気に屋台が並ぶ大東路へ突入!

最初からデザートへ。「辛發亭」でコーヒー雪片冰をいただきました。評判通り、ふわふわでおいしいですね。こんなに大きくて70元。寒い冬でもおいしくいただけました。ただ、大東路から入ると、お店がわかりにくい!車通りの激しい大通りの「大文路」から有名な唐揚げ屋さんの角の細い道を入っていく方がわかりやすいです。

大東路と大南路の交差点周辺が屋台の大フィーバーでした。にらの肉巻き。1こ10元。甘辛ダレで焼かれているので香ばしいです。ここが一番の行列でした。

隣にあるのが饒河街夜市で有名な「福州世祖胡椒餅」。明日行くけど、ツアーのため40分しかないので、こちらで試食しておきました。う〜ん、私は八角香りが苦手なので、皆さんのおっしゃるようには楽しめませんでした。

フルーツアイランド台湾。やっぱり冬は寂しいですね。釈迦頭やパイナップルはおいしいですね。連霧はいまいちかな。マンゴーの季節に再チャレンジしたいです。

途中、線麺やトマト飴等をいただき、美食広場へ。ここでは台湾観光協会でいただいた50元クーポンが使えます。パパイヤミルクや貝焼きがクーポンでいただけ、大変お得感いっぱいでした。蟹の唐揚げにも挑戦。その場で揚げ直してくれ、アツアツの唐揚げをいただきました。
    もうこれでおなかいっぱい!なんでもっと入らないの…と悔しい気持ちを抱え、9:30にホテルに帰り、1日目を終了しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る