2012/12/16 - 2012/12/19
miemieさん
- miemieさんTOP
3日目にして初めての快晴!今日は予定通り猫空へショートトリップ。楽しみです。
- 友人
<3日目>
3日目の始まりは、またまたお楽しみな朝食から。台湾旅行を決めた時から、たくさんのトラベラーさんからお勧めのあった「阜杭豆漿」へ。早く行かなくっちゃと焦る私の隣でなかなか起きない友人。遅くなってしまい着いたのは7:20頃。あら、不思議。行列の波間のようで空いています。10分位でいただくことができました。鹹豆漿と蛋餅は私のチョイス、スープにパンを浸けるのは絶対イヤ派の友人は、豆漿と厚餅夾蛋をチョイス。(紙に包まれ、見えません…)どれもおいしくいただきました。厚餅夾蛋はタダ海さんの勧め。さすが! -
思いのほか早く朝食が済んでしまったので、気分良くMRTを乗り継いで40分「台北動物園駅」へ。9時前に着いてしまいました。案の定、駅前は閑散としていて人影もありません。ロープウエイ乗り場まで行ってみるも、シャッターは閉まっているし…。仕方なく、マックで朝食後のコーヒータイム。9字を過ぎると人が集まってきます。私たちは、目的の茶芸館の予約に合わせて、クリスタルゴンドラも9:45〜予約してあったのですが、マックに居ても仕方ないので、行ってみました。
あら、クリスタルゴンドラは、もう並んでいるわ!予約時間より30分も早いのに、予約券を見せたらスイスイ優先的に乗せてもらえました。しかも、2人だけで乗ることができました。猫空ロープウエイのHPから、簡単に予約することができます。外国人はパスポート?が必要ですが、予約はお勧めです。ただし、お天気次第かな。
クリスタルゴンドラは、側面から見ると分かりません。が、乗ると床が透けているのです。
今日は快晴のため、台北101も良く見えます。
街並みもはっきり見えます。
下を流れる小川も見えるのです。夜景がお勧めとの情報もありますが、私は昼が良いと思います。だって、夜は街灯も無いから真っ暗で、景色が楽しめないもの。しかも揺れが半端ない。高所恐怖症では無いけど、窓の空き間からの風の音と、揺れでとっても怖い!
動物園駅から指南宮を経て、猫空まで約30分の空の旅。全長4,033m、高低差275.2mだそうで、50元は安すぎる。クリスタルゴンドラを満喫しました。
お目当ての茶芸館は10:30の予約なので、猫空を散策してみました。茶芸館が点在しているとのことですが、どこにあるの〜と思うくらい、それぞれが離れているようです。せっかくなので「天恩宮」まで歩いてみました。静岡のお茶畑のような一面のお茶畑には出会えませんでした。冬だからね。道路の下の方にお茶畑が見えますが、下ると上らなく無くてはならないので断念しました。
予約時間になったので、お目当ての茶芸館「烏鐵茶道」さんへ。日本の雑誌で出会った「月光茶」がいただきたくて、日本からご主人にメールを送りました。本当は14:00オープンのお店なのに快く受け入れてくださいました。茶仙人と言われる周さん。奥様と二人で歓迎してくださいました。100年の歴史を持つお茶屋さんでおいしいお茶とお菓子をいただきました。楽しいおしゃべりと(カタコト英語と日本語で)笑顔、笛の演奏をしてくださったり、マッサージをしてくださったり、2時間以上もお邪魔してしまいました。一人200元。恐れ入りました。
烏鐵茶道さんのお庭から台北101も見えます。こんな快晴に恵まれて本当に良かった。猫空でのんびり楽しい時間を過ごすことができました。
帰りもロープウエイで。あの街まで戻るんだねと、ショートトリップを楽しみました。
さて、おなかが空きました。本当は「明日湯包」で途中下車して昼食にする予定でしたが、14:00になってしまったので、夕飯に響いては困るので、ワンパスして、おやつの店に行きました。「忠孝復興駅」から徒歩5分の「越娘」へ。ベトナムカフェです。おなかがすいたので、フォーの牛肉麺をいただきます。あっさりしておいしい。
このお店のお目当ては「フルーツ豆花」。ここは、「騒豆花」の2号店さんです。本店は席が少ないし、お昼休みがあるそうなので、こちらに来てみました。豆花の下にレタスが敷いてあるのです。???やっぱり「草苺豆花」にしておけばよかったな〜。
「越娘」さんはキティーカフェのすぐ近く。ショーウインドー見るだけで、食べる気にはならないキティーケーキを写真に収め、ホテルへ戻りました。
細々とお買い物をし、いったんホテルに戻ります。駅近ホテルは、そこが良いですね。さあ、最後の夜ごはんは広東ダックをいただきましょう。「龍都酒楼」さんに予約をしました。やっぱりダックは少し食べるから有難みがあるのであって、二人で半身は飽きる。中華は大人数に限りますね。腹ごなしに寧夏路夜市まで歩き、シフョンケーキを買い、ホテルに帰りました。その後全身マッサージに行き、予約で盛りだくさんな3日目は終わりました。
旅行記グループ 初台湾