二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年も(たくさん)旅行にいけますように。<br />旅行に行くには先立つものが。<br />ということで、行ってきました。<br /><br /><br />

2013 初詣 お金がなくては旅行も行けぬ

2013/01/03 - 2013/01/03

アンコ椿

アンコ椿さん

あけましておめでとうございます。
今年も(たくさん)旅行にいけますように。
旅行に行くには先立つものが。
ということで、行ってきました。

ご利益は〜金運アップ、資産運用成功、持ち株アップ?

こいつは、春から縁起がいい〜

もうここしか考えられない!と・・

行ってきました。
    金の鳥居がなんともユニークな「御金神社」。
    みかねと読むそうです。

ご神木はイチョウ。
    このイチョウの葉をお財布にいれておくといいですよーといただけます。

引いたおみくじには、ここ数年、謙虚やつつましくの文字が・・
    う〜〜〜ん、いろいろ考えさせられました。

寒くて、おうどんを食べました。
    しっぽくうどん、なんだかおせちの具を思い出します。

食後は、二条城へ。
    久しぶりです。

なんと・・
    正月は、庭園のみの開放。
    なので入場料600円が400円に、お着物を着ていたら無料ですって。
    だからなのか、お着物の方もちらほら。
    で、思った。
    正月に着物ってイイネ。
    帰ってから洗える着物(笑)や二部式着物(帯がいらない)の検索をすること数時間。
    来年は、私も。

やっぱり、着物はイイネ(笑)

お庭を歩いた歩いた。
    まー、このために京都に来たのです。
    正月太り解消に京都散策、コレいいです。

続いては〜
    二条城からちょっと歩いて、神泉苑へ。
    こちらの法成橋を願いをひとつだけ念じて渡り、

先の善女龍王社にお願いすると願いがかなうとか。

さらには、同じ敷地内にある「増運弁財天社」へ。

もうお参り十分です、という感じで烏丸方面へ歩き、カフェはどこもお待ちで入れず、大丸でお買い物したあと帰りました。

おうどん一杯でさんざ歩いたから、痩せていました!
    すぐ、戻るんですけどね・・・