米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日(火)<br />東京駅→米沢駅 新幹線つばさ135号<br />米沢駅→お宿 お宿の送迎バス<br />小野川温泉周辺散策<br />宿泊先(連泊) 小野川温泉 河鹿荘<br />http://www.kajikaso.com/<br /><br />1月2日(水)<br />お宿→上杉神社 お宿の送迎バス<br />上杉神社→白布温泉 路線バス<br />白布温泉→お宿 タクシー<br /><br />1月3日(木)<br />お宿→米沢駅 お宿の送迎バス<br />米沢駅→高畠駅 電車(奥羽本線)<br />高畠駅→高畠ワイナリー→亀岡文殊 タクシー<br />亀岡文殊→米沢駅 タクシー<br />米沢駅→東京駅 新幹線つばさ144号

2013年東北旅行 小野川温泉 河鹿荘①

上杉神社→白布温泉 路線バス
白布温泉→お宿 タクシー

1月3日(木)
お宿→米沢駅 お宿の送迎バス
米沢駅→高畠駅 電車(奥羽本線)
高畠駅→高畠ワイナリー→亀岡文殊 タクシー
亀岡文殊→米沢駅 タクシー
米沢駅→東京駅 新幹線つばさ144号

新幹線 徒歩

旅の始まり☆
    今年の初旅は、雪のある東北に行きたくて米沢に決めました。
    そして、たらこ以外の魚介類が嫌いな旦那の胃袋に合わせるべく、
    肉料理が結構あるお宿を探し、小野川温泉の河鹿荘さんに決定。
    旅の前に娘に言われた一言は、自分の都合で連れ回してパパを疲れさせないでね・・・はいはい。
    お決まりの東京駅でパチリ。

こちらはスキーバージョンになってましたよ。

お正月らしく門松が飾られていた。

11時8分発の新幹線で行きます。

つばさ135号が到着!

さぁ乗り込みますよー。

今回は周りに赤子はいないぞ!
    米沢まで2時間8分です。

えきねっとの事前申し込み予約でGetした切符。
    発売1週間前の朝5時半から事前申し込みできるので、
    当然早起きしました。
    事前申し込みは、1週間前の早い時期も遅い時期も関係ないという方もいますが、
    私はそうは思わない。

今回も駅弁を買いましたが、
    量もほどよく、朝食べてなかったから
    とても美味しくいただきました。

お天気がよくて、新年早々富士山がきれいに見えましたよ。

福島を過ぎても全然雪がなかったのに、米沢到着20分前になったら
    いきなり雪景色登場♪
    雪を求めて来たので、めっちゃ嬉しいねん♪

東京で生活していると、こうゆう風景は見れないもんねー。
    後ろの座席の方から、おこちゃまの雪ー雪ーの超嬉しそうな声が聞こえる。
    私も心の中で、ゆきーゆきーと大はしゃぎ。

時間通り、米沢駅に13時16分着。
    思ったほど寒くないなぁ。

つばさ135号は山形方面目指して出発〜。

駅員さんに記念に切符が欲しいとお願いすると、とっても快く対応してくれました。

米沢駅に乗り入れしている路線は、奥羽本線と米坂線の2路線で、駅はとっても小さかったです。

駅周辺は大変静か。
    お正月だからかな??
    タクシーがいっぱい待機してました。
    一服し、小野川温泉行きの2番の路線バス乗り場に到着。
    河鹿荘さんは、事前予約で13時50分の送迎バスも利用できます。
    でも、せっかくなので13時35分の路線バスでコトコト揺られながら行こうと思い予約しなかった。

私たちの後ろに、4人家族と2人夫婦が並びました。
    しかしバスが来ない・・・。
    駅の周辺みても、そんなに雪がすごくないし、事故でもあったのかな??
    これじゃ、送迎バスに負けるー!!
    何故こない??
    バスの時刻10分が過ぎようとしたところで、旦那の一言。
    1/1は全便運休って書いてあるぞ!
    なぬー!!!!
    見てみると、右下に全然目立たなく表記されてた。
    みんなうっそー!!と唖然だわよ。
    運休って何?
    とにかく、私は速攻河鹿荘さんのバスに近寄り、
    予約してないけどお席があるか確認しに行った。
    運良く20人定員のところ、18名だったらしく乗せてもらえることになりホッ。
    横目で見ると旦那は優雅に一服なぞしており、おまい・・・しばくぞ。
    続いて4人家族も河鹿荘さんにお泊りのようで、聞いていたが席がないのでお断りされてた・・・可哀想・・・タクシーだね。
    バスに乗り込み、途中上杉神社に寄り、残りの予約の人たちを乗せて出発した。

小野川温泉は米沢の駅から山の方へ向かうので、どんどん雪景色が深くなってきて、嬉しい♪
    お宿に到着しました。
    小野川温泉の開湯は、小野小町。
    834年(承和三年)病の父を見舞うため、京の都から出羽の国へ向かう途中、薬師如来のお告げがあり、発見したと言われています。
    長い間『美人の湯』と語りつがれてきました。

でっかい愛の文字。
    河鹿荘さんは全部で25室のお宿です。

• 売店

売店

さりげない和です。

ロビーは一応、喫煙可能場所と喫煙不可能のお席が分かれておりました。
    ここは入口近くで喫煙不可能。

チェックインの時出されるのは、玉こんにゃく。

お世話になる1階端っこの夢という12畳のお部屋。
    天井が高いので圧迫感なし。

お部屋からの池の景色がとっても素敵♪

はぁ〜都会で腐った頭が癒されるー。

お宿の勘違いで、全て3名設定されておりましたが、
    そのままどうぞと言われたので、ありがたく食べますよ。
    貸切風呂(翌日)の予約と、DVDの貸出しをフロントにお願いして、散策に行ってみよう!!

全体的に開放感あります。
    気にはしませんが、歩くとミシミシします。
    廊下はわかっていたけど寒いな。

お宿の正面写真を撮らねば・・・。

河鹿荘さんすぐそばの、足湯&飲泉小屋。

雪対応重装備なので、気軽に足湯ができないので眺めるだけ。

旦那はすぐ吐き出していました。
    確かに、かなり濃厚で私でも多量は無理だった。

おーノスタルジー!!
    個人的に好きやねん♪

新年初お参り♪

こうゆう景色良いなぁ。

共同風呂の尼湯。
    小野小町が最初に発見したのが尼湯だったと伝えられています。
    時間がたくさんあれば入りたかったけど・・・残念。

うめや旅館さん。
    こちらのうめやさんの屋上にライブカメラが設置されているので、
    小野川温泉のNOW状況がネットで拝見できます。
    HPも可愛らしく作成されており、うめたま日記など私はずいぶん読ませてもらいました。

温かみがあって可愛らしい。

霊泉 小野小町という飲泉所。
    飲んでみると、やはり濃厚。

パワースポットがあるので行ってみよう!

ラーメン屋さんらしきお店は、元旦でも営業中。

日本三大急流の1つである最上川の源流、鬼面川(大樽川)。

甲子大黒天本山に行きますよ。

静かで良いなぁ。
    誰も歩いていないところが良い。

町並みの雪景色♪

雪が多いので、正面には行けない。

トコトコ階段を上がり、お参りしました。
    こちらは弘法大使作の甲子大黒天を祭る日本唯一の本山です。
    大黒さまのような笑顔で毎日を過ごせますように・・・。

いやー、大黒様の後ろ姿だけなんて残念すぎる!!

雪のため、正面からお顔を拝見できなくて、とっても残念。
    軽く膝まで雪に埋もれるから仕方ない。

ライトアップされたら素敵だろうなぁ。

もう1つの橋に来てみましたよ。

蛍の時期には、このへんは蛍鑑賞の場所になるようですよ。
    蛍公園がこの近くのようです。

雪だるまを作ってみたが、石も棒もどこにもありましぇーん。
    かわいそうなので、サングラスをかけてパチリ。

佇まいが凛として素敵な扇屋旅館さん。
    108年も歴史があるお宿です。

『滝の清水』
    清水山から湧き出る水がひかれてここへ出るそうです。
    飲むこともできますが 、生活用水としても使われてるそうです。
    おばあちゃんが洗濯したりetc・・・

可愛らしいネーミングの豆腐地蔵。

周りをウロウロしても道がない。
    膝までズボリだから断念。

豆腐を供えて祈願すればよく願い事がかなうといういわれから豆腐地蔵という名がつい たようです。
    とくに安産の神として知られるらしい・・・うちにはもう無縁ですが、拝みたかった。
    遠くから眺めて(ズーム)終了。

17時から私は新年早々のマッサージを予約していたので、お宿に戻ります。

時間はあまりないが、とりあえず温泉にダッシュで入ろう!
    河鹿荘さんは、男女入れ替えのため、この時間はあさみどりという場所が女性の大浴場。
    ちなみに、こちらは広めですが露天風呂はありません。
    あつ湯とぬる湯に分かれていて、湯の花がいっぱい浮いていて嬉しくなった。
    あつ湯の温度はちょうど良し!
    運良く貸切風呂になりまして、うひょっひょーと思いながらもゆっくり満喫できず、早々に退散。
    でると、あと7分しかないー。

お部屋に一旦戻り、旦那に落ち着けと言われながら・・・髪は濡れたまま、小走りで温泉小町の名がついたお部屋へ。

超急いで来たものの、前予約の方の施術が遅れているらしく、少しお待ちくださいと言われた。
    なんだー、こんなダッシュで来なくても良かったのね。
    タオルで髪を乾かしながら、温泉宿特集の本を読みながらボーッ。

暖房もすごいので、暑くてたまらん!

施術してくれたお姉さんと、終始温泉話で盛り上がり楽しい1時間を過ごしました。
    ただ、お姉さん・・・話に盛り上がりすぎて施術の力加減が???になってた。
    まっ、お正月だし良いとするか。

19時からお部屋での食事です。
    事前にお宿に連絡しまして、主人の嫌いな魚介類などは伝えてあったので、ちゃんと他の物に対応してくれました。
    ほんと、申し訳ないです。

今日は牛肉三昧膳のお食事。

すき焼きはお肉が柔らかくてとても美味しかった♪

こちらは旦那バージョン

海老さん♪

お吸い物も美味しかった♪

主人も私も白いご飯が好きで、お米がほんと美味しくてお替りしてたくさん食べました。
    だって、仲居さんがすっごい量のご飯を持ってきてくれるんだもん。

うにー!がのっていました。

デザートはちょっと濃厚だったな。
    クリームチーズ系だもん。
    しかし、お米の食べすぎでお腹がはちきれそう。
    肉好きの旦那はお食事に満足していたようなのでホッ。
    御馳走様でした♪

お部屋からの夜の景色も素敵♪

お食事のあと、次の日の白布温泉の事について聞きたいことがありフロントへ。
    HPみても、路線バスが走るのか微妙な感じで心配。

入れ替えになった『せせらぎ』という大浴場へ。

来た時は人がいたのに、お風呂に入るときは貸切になっていた。
    こちらの露天もあつ湯とぬる湯に分かれてました。
    やっぱりお外のお風呂は気持ちよか〜。
    温度もちょうど良し!
    1人旅じゃないから、1時間半とか入ってられないけど・・・。

雪を見ながらの温泉は気持ちよかった。
    満足満足♪

お部屋に戻りテレビを見ながらダラダラ。
    本日の万歩計は10228歩。
    おやすみなさい。

☆次の旅行記に続きます☆