2013/01/01 - 2013/01/03
上杉神社→白布温泉 路線バス
白布温泉→お宿 タクシー
1月3日(木)
お宿→米沢駅 お宿の送迎バス
米沢駅→高畠駅 電車(奥羽本線)
高畠駅→高畠ワイナリー→亀岡文殊 タクシー
亀岡文殊→米沢駅 タクシー
米沢駅→東京駅 新幹線つばさ144号
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 JRローカル
1/3(木)
雪日です。
窓を開けると、昨日から降り続けていた雪で積雪量が増えていた。 -
それにしてもお部屋からの眺めでこんなに癒されている私って、
病んでる人間なんだわ。
今回の河鹿荘さんで何が良かったかというと、お部屋からの景色♪ -
一晩で結構積もったよ。
朝食。
2日目の朝も前日と同じお食事会場でいただきます。
前日の夜にご飯をたくさん食べ過ぎて、私の胃は活動が追いついていないぞ! -
本日も健康的な朝ごはんです。
お腹が空いていなくても、白いご飯は残しません。
河鹿荘さんの自家米(山形はえぬき)十分すぎるほど食しました。
美味しかったなー。
御馳走様でした。
廊下が一段と寒かった。 -
チェックアウトの時間まで再放送されていた仁(JIN)を観ながら、ゆっくり過ごしました。
前日の朝も観ましたが、武田鉄也さんの演技はすごいなぁと関心しちゃいます。
お宿の周りは1晩にして雪雪!!!
お宿の方たちは雪かきなど大忙し。 -
車で来ている人は大変だな。
河鹿荘さんには2泊お世話になりましたが、ゆっくり出来たし、温泉の温度が私にはとてもちょうど良かった。
お食事内容も、魚介類の嫌いな旦那に合わせアレンジしてくれて助かりました。
お世話になりましたー。 -
10時45分の送迎バスに乗り込み、本日の乗車率は非常に少なく・・・
米沢駅に向けて出発。 -
途中、上杉神社で2名様が降りまして、米沢駅に到着。
元旦とは違い駅周辺も積雪量が増え始めてた&寒い。 -
11時35分発奥羽本線の山形行きに乗り込みます。
東京のように開いていません。
ドアは自分でボタンを押して開けます。 -
少々出発が遅れましたが、2駅先の高畠駅に到着。
かなり小さな駅です。 -
だあーれもいないよ。
旦那がトイレに行く前に一言・・・。
タクシーなんてないんじゃないのか。
(´Д`)そりゃまずいー!!!! -
あっ、ほんとに何もないー。
タクシーは???
おっ、右側に見えるぞ。
急いで行くと、2台ありだが、1台は早々に立ち去ってしまった。
運ちゃんに、ワイナリーと亀岡文殊に行って、米沢駅に戻って欲しいを伝え、何人?2人。鼻で笑われた。むかっ!
私だって、タクシー使いたくないけど、交通手段がないんだもーん。
帰りは奥羽本線、時間的にないしさ。
旦那登場。行くよー!
運ちゃん、パンチパーマ?ちょっと怖いんですけど。 -
高畠ワイナリー。
あっという間に到着。
情報によると高畠駅から歩いても来れる距離だと思われます。
お正月に来るにはとても寂しい場所ですが、秋の収穫祭の時期は大賑わいだと思うし、そうゆう時期に来れる人が羨ましいな。
当然ながらぶどう畑も寂しい状態でした。 -
こちらのワイナリーはワイン造りの様子を見学できます。
さすがにお正月時期は休業ですけど、せっかく近くまで来てるので立ち寄りたかった私です。 -
ワイン好きな人には、わぁ〜と思えちゃう樽がいっぱい。
こちらのワイナリーは、シャルドネ、カベルネソーヴィニヨンetcの品種や山形が誇るさくらんぼを使用したワインが主のようです。 -
もっと足を踏み入れたい気持ちをグッと我慢。
数はたくさんではありませんが、無料試飲ができますので一通り試飲しまくり。
娘用にさくらんぼワインや米沢牛ハンバーグとか購入し退散!
滞在時間15分です。
早っ!!
そこまで急ぐ旅ではないけど、タクシーのメーターは止まっててくれませんからね。
次は亀岡文殊へ向けてGO! -
亀岡文殊への道のりは混んでおりました。
この時期、受験生などお参りに来る人が多いとのこと。
だから駐車場になかなか入れなかった。
運ちゃんに、とりあえずお参りしてきなと言われ、駐車する前におろしてもらい、さっさと行きまっせー! -
米沢よりこちらは気温が少し高めみたい。
雪もチラチラ程度。
こちらへのアクセスを調べたところ、バスもあるようでしたが何と1日に2便ほどの超不便さです。 -
出店もそれなりに出ていて、美味しそうな匂いが漂う。
亀岡文殊は、丹後(京都)の切戸の文殊、大和(奈良)の安倍の文殊とともに、日本三文殊の一つとして有名なんです。
大同2年(807年)、布教のために当地を訪れた徳一上人が堂宇を建立したのが始まりといわれています。
昔から、『三人よれば文殊の知恵』といわれるように、学問の神様として知られているので入学、入社試験等の合格祈願に訪れる人があとを絶たないそうです。 -
みんなの後を追いかけますよー。
ここの道、アイスバーン箇所多いです。
スノーブーツじゃ、滑ります。
行きよりも、帰りの右側がつるんつるん。
手すりとロープは超大事!
久々にスリルを味わいました。 -
亀岡文殊堂の右側に建っている建物に、『縁結び観音』の看板が掲げられていました。
とりあえず、娘に良い縁がありますうようにとお参りしておきました。
母として切実な願いであります。 -
亀岡文殊堂(大聖寺)。
今更ながら、頭が良くなりますように・・・なんてお参りしてしまった。
物忘れがひどくなりませんように・・・とお参りすべきだった! -
親子で来てる人が圧倒的に多い。
運ちゃんの待つタクシーに乗り込み、米沢駅目指してGO!
運ちゃんともずいぶん打ち解けて、いろんな話をしましたよ。
駅に向かう道はどんどん雪がひどくなり、こちらで生活してる人は大変だろうとつくづく思いました。
米沢ラーメン食べたか?食べてない。
待っててあげるから食べていくか?と言われたけど、お腹すいてないからNO!優しい心遣いだけありがとね。 -
米沢駅に到着。
旦那いわく、遠回りした&ぼってると・・・。
まぁまぁまぁ、お正月だしちっさいこと気にするな。
新幹線の時間までまだ1時間ぐらいある。
米沢駅は待合室らしきものが少なくて、時間つぶしに喫茶店へGO! -
駅前で立地は良いけど侘びさびを感じるわ。
店内は昭和のまま時間が止まってました。
そして寒め&汚め。
でも喫煙可能なので文句言えない。 -
おっちゃんはとても愛想が良い人。
お話好きそう・・・。
カップかけてるけど、私は気にしないよ。 -
喫茶店をでると、おー積雪が更にすごくなってる。
東京行きの新幹線は遅れてるらしい。
牛肉どまん中弁当3つを購入し、少々座って待つ。 -
少し早めに駅に入ったけど、黙って立ってるだけって寒い。
冬装備万全なのに、この待ってる時間が3日間の中で1番寒かった。
なかなか来ないなー。 -
ローカル線の米沢線。
高畠に行く時に乗った奥羽本線の山形行。
反対方面の新幹線は相当遅れたらしい。
やっと来たー!!
10分前後の遅れかな。 -
切符は記念にお持ち帰りしようっと。
新幹線の中は、通路に自由席の方が溢れていて、ドアが閉まらない状態だったのでずっと寒かった。 -
東京に到着です。
雪景色の場所から2時間少しで来れちゃうんだから、近いなぁ。 -
旅も終わりに近づいてきた。
現実に戻るの悲しいな。
私は4日からお仕事ですから(涙) -
ホームに降りると少々寂しい。
今回の旅は自分が行きたいところに行けたので、とても満足。
旦那には申し訳ないけど・・・。
来年のお正月も2人で雪のある場所に行けたらいいな。 -
せっかくなので、見てない東京駅を少し見物。
新しくなった外観は仕事の途中に既に見てましたが、夜は全然お顔が違いますねー。
たくさんの人が写撮っていました。
丸ノ内線へ乗り込み、自宅に帰りました。
夫婦2人の旅行もいいもんだ。
☆おしまい☆
- norisaさん 2013/01/26 19:58:33
- やはり山形!
- moonさん
やはり山形、すごい雪でしたね。
お正月をいい旅館で雪見して過ごすーーー。
日本人の理想ですね。
そしてご夫婦でゆっくりとした時間を楽しみ、おいしいご飯や温泉が楽しめれば言うことありませんーー。
取り急ぎ、お帰りなさい(笑)
norisa
- moonさん からの返信 2013/01/26 20:42:32
- RE: やはり山形!
- norisaさん
こんばんわ。
米沢は山形でも豪雪地なので、今回はあえて選びました。
norisaさんご夫婦のように、夫婦仲良く旅行ができるのがお正月だけなので、我が家では結構貴重です。
お部屋からの景色だけで十分癒されたお正月旅行でした。
書き込みありがとうございました。
1人温泉行きたーいと既に思っているmoonより