津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みの間に相模湖のウィンター・イルミネーション《さがみ湖イルミリオン》に行こうと思っていたところ、元旦からお天気がよかったので、午前中に初詣をして、午後3時過ぎから相模湖へと車で出かけました。<br /><br />元旦とはいえ、それでも車は多く、スイスイとはいかなかったけれど、2時間弱で現地に到着。<br /><br />さがみ湖イルミリオンは今年で4回目の開催になるそうで、関東最大規模の400万個の電球が使われているのだとか。話には聞いていたけれど、ほんとにすごかった!! 想像をはるかに超えた光の海に酔いしれました。<br /><br />※午後4時半から入場料も駐車料金も夜間料金になるので、イルミネーションだけを目的に行かれる方は、この時間に合わせるのがよいと思います。<br /><br /><br />★《さがみ湖イルミリオン &#39;12-&#39;13》<br /> 開催期間:2012年11月9日〜2013年4月14日<br /> (※1月7日以降は週末と特定日に開催)<br /> http://www.sagamiko-resort.jp/illumillion/

光の海! 《さがみ湖イルミリオン 2012-2013》

2013/01/01 - 2013/01/01

ショコラさん

★《さがみ湖イルミリオン '12-'13》
 開催期間:2012年11月9日〜2013年4月14日
 (※1月7日以降は週末と特定日に開催)

イルミ会場の駐車場。元旦でも来る人多いのね〜。

日没後のマジックアワーの空。凛と澄み切った空気はすがすがしいけれど、ちょっと寒い〜。車の温度計によると、ここは横浜より5〜6度気温が低いみたい。

★光の大階段

入場口へ向かう階段から光で飾られています。

入口ではパティントンがお出迎え。

このイルミネーションは「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるのですが、パディントンがイメージキャラクターのようです。

そして会場内に入ると――

目の前に光に覆われた丘が!

★光のゲート

とっても綺麗♪

光の天井を見上げながら、先へ進みます。

光のゲートを抜けると、ここにもパティントンが。

★光の花畑

華やかなピンクの丘。ほんと、花畑みたいです。

向こうに見える大きな輪は「お山のかんらんしゃ」

花畑には蝶まで飛んでます。芸が細かい。

この丘をカートで行くアトラクションがありましたが、乗車待ちのすごい行列ができていました。

花畑と観覧車のイルミ。

この観覧車、映画会社のパラマウントのロゴに似ているような?

★ホワイトトゥインクルガーデン

光の絨毯。

右手にパディントンの空飛ぶブランコのアトラクションがありましたが、このときは動いていませんでした。

なんだか空から星が落っこちてきたみたいに見える。

★銀河の海

これはすごい! ほんとに銀河みたい!

手前左の池にまで光が映りこんでます♪

この銀河の海、しばらく見ていると、

ほんとに銀河のように光が波打ち、色が変化した〜!

都会のイルミネーションではなかなか見られない、手のこんだ技にびっくり。

★光の大聖堂

入ったときは、内部はシンプルな青色でしたが、

ここにも仕掛けがあって、色が徐々に変化して、

光が増し、

上まで光に覆われました。

大聖堂を出て、銀河の海に沿っててくてく。

めちゃくちゃ綺麗〜!

• うっとり。。。

うっとり。。。

★流星群の大地

一面、青の絨毯。

まるでどこか別の惑星に来たみたい。

青、青、青。。。

★光の並木道

並木道に沿って、丘を下って。

ほんとに星の海を歩いているみたいでした。

イルミネーションはここだけでなく、リフトに乗っていけば「満天星の広場」「光のアクアガーデン」も見ることができます。でも、リフトもすごい行列だったみたいで、丘の上の観覧車もかなりの待ち時間だったようです。

寒さで手足がジンジンしてきて、もう限界。全部は見られなかったけれど、もう大満足!!

いやー、ほんとにこの光の海はすごかった。あまりの光に、翌日まで目がチカチカしていたほどでした。

神奈川のかなり奥まった場所にありますが、ここは足を運ぶ価値あり!

• ippuniさん 2013/01/12 06:58:44
    相模湖
    ショコラさん、

遅ればせながら明けましておめでとうございます。

相模湖に行かれたんですね?!
    私もうわさで聞いて今月行こうかなぁと思っていたんです^^
    行けるかどうかまだ日程的に分かりませんが候補に入っています。
    関東最大級と言うことなのでとても期待が高まります!

でもこれからは週末のみになるから混むのか、
    それとも観光客が減るから週末のみになるということですいているのか、
    見当がつかずどんなものかなぁと思っていた所です。

行けたら行けたで素敵そうだし、
    もし行けなくてもショコラさんの旅行記でじっくり見られたので、
    それで良しとします^^

ではでは、今年もよろしくお願いいたします。

ippuni

ショコラ

ショコラさん からの返信 2013/01/12 17:25:46
    RE: 相模湖
    ippuniさん、

あけましておめでとうございます♪

さっそく旅行記を見に来てくださってありがとうございます〜。
    一時帰国されるんですね?! 帰省中はご予定も多いでしょうけど、都合がつかれれば、さがみ湖のイルミ、ぜひ行かれてみてください。これだけ大規模のものはなかなか見られないと思います。

混み具合はどうなんでしょうねぇ。バレンタインやホワイトデー、あと桜の季節はイルミのバージョンが変わるので混みそうですが、それ以外は連休をはずせばあまり混んでないんじゃないかなぁ。

行かれるときは、ぜひ暖かくしてお出かけくださいね。夜はすごく冷え込んで手足がかじかむほどだったので。

久々の日本、思い切り満喫なさってくださいね〜♪

今年もよろしくお願いします。

• こあひるさん 2013/01/12 00:33:07
    期待大!になってきました!
    ショコラさん、こんばんは〜。

それと、遅くなっちゃいましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

さがみ湖イルミ、元旦に行かれたのですね〜。混んでたんですね〜・・・。元旦だから・・かしら?

私も、いよいよ明後日13日に1泊(遠いんだもん・・)してまで、見に行ってきます。

とっても大規模で、寒い中全部見切れるかしら・・・とちょっぴり心配になってきました。

でも、ショコラさんの旅行記拝見していたら、気分がかなりアップしてきましたよ〜!ますます期待大!!でOKですね!

リフトで上まで上がらなかったんですね?やっぱりリフト混んでましたかぁ・・・。17時になる少し前に上がってしまっておこうかと・・作戦たててるんですけどねぇ・・。

こあひる

ショコラ

ショコラさん からの返信 2013/01/12 17:04:59
    RE: 期待大!になってきました!
    こあひるさん、

あけましておめでとうございます。

コメントありがとうございます!
    さがみ湖のイルミ、聞きしに勝る規模で、見ごたえがありましたよ〜。寒くなかったら、もっとゆっくり時間をかけて見て回りたかったです。

こあひるさんは明日から泊りがけで行かれるんですね。となれば、しっかり全部見なくちゃですね♪ リフトで先に上にあがっておくというのは賢い選択かも。わたしたちみたいに下のエリアを一通り見てから上へ行こうとすると、かなりの待ち時間を覚悟しなくちゃならないので。

夜は相当の冷え込みなので(気温が都心部より5〜6℃低いようです)、しっかり防寒対策をしておでかけください。カイロの持参をおすすめします〜。あと、目が疲れやすいタイプでしたら、目薬も持っていかれたほうがいいかも。光の洪水で、わたしは翌日まで目がちかちかして、目薬さしてましたです。

楽しんでこられてくださいね〜♪

ショコラさんのトラベラーページ