バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○12/28 伊丹→成田→フランクフルト→フィレンツェ<br />○12/29 フィレンツェ<br />○12/30 フィレンツェ→ピサ→ローマ<br />●12/31 ローマ<br />○01/01 ローマ<br />○01/02 ローマ→フランクフルト→<br />○01/03 →中部

2012-2013 イタリアの旅 その4(バチカン)

2012/12/28 - 2013/01/03

●12/31 ローマ
○01/01 ローマ
○01/02 ローマ→フランクフルト→
○01/03 →中部

朝からバチカン博物館へ。

12月31日だというのにかなりの混雑。

チケットはネット予約(15ユーロ+予約手数料4ユーロ)してたんで比較的すぐ中に入れましたが、中に入ってみてもこの混みよう。

入口近くで日本語オーディオガイド(7ユーロ)を借りて見学スタート。

まず、中庭(Cortile della Pigna)へ。

Pigna とは松笠のこと。建物の前にモニュメントが見えます。

エジプト博物館のミイラ。

続いて、ピオ・クレメンティーノ美術館。

ベルヴェデーレの中庭。

ラオコーン。

1506年にローマのエスクイリーノの丘で見つかったもの。
    作者はギリシャのロドス島出身らしい。

動物の間にあったザリガニ(?)。

ミューズの間にある、ベルヴェデーレのトルソ。

ミューズの間の天井画。

円形の間。

この辺りまでが、ピオ・クレメンティーノ美術館。

タペストリーのギャラリー。

地図のギャラリー。

コンスタンティヌスの間。

ラファエッロの間4部屋の一つ。

署名の間(これもラファエッロの間4部屋の一つ)に描かれた、
    ラファエッロ作『アテネの学堂』。

この後、メインともいえるシスティーナ礼拝堂(撮影禁止)へ。
    混雑した中、ミケランジェロ作『最後の審判』などを見てきました。

見学後は博物館内のセルフサービスのレストランで食事。

バチカン郵便局。

帰りは螺旋階段を下りて出口へ。

まだ、並んでいる人が。

サン・ピエトロ広場。

奥に見えるサン・ピエトロ大聖堂にも入りたかったけど、
    長蛇の列を見て、あきらめました。
    またの機会がきっとあるはずと信じて。

これにてバチカンを離れ、ローマ市内見学へ向かいました。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る