ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○12/28 伊丹→成田→フランクフルト→フィレンツェ<br />○12/29 フィレンツェ<br />●12/30 フィレンツェ→ピサ→ローマ<br />○12/31 ローマ<br />○01/01 ローマ<br />○01/02 ローマ→フランクフルト→<br />○01/03 →中部

2012-2013 イタリアの旅 その2(ピサ)

2012/12/28 - 2013/01/03

○12/31 ローマ
○01/01 ローマ
○01/02 ローマ→フランクフルト→
○01/03 →中部

7:00フィレンツェ発の電車(7.80ユーロ)で約1時間。斜塔で有名なピサへ。
    斜塔の予約時間の関係で朝早くやってきたので、ピサ中央駅前は人も少なく静か。

ピサ中央駅から歩いて斜塔のあるドゥオーモ広場へ。
    ちょっと寒いけど、美しい街並みを見ながら歩くのは気持ちいい。
    歩いていると、たくさんの走っている人たちに遭遇。
    何かの大会みたい。
    奥に見える教会はサンタ・マリア・デッラ・スピーナ教会。

アルノ川にかかるソルフェリーノ橋からの眺め。
    水面に建物が映り、絵になる風景だ。

駅から30分弱歩くと見えてきました、ピサの斜塔。
    確かに少し傾いてる。

斜塔の中に入るのは予約制(入場料15ユーロ+予約手数料2ユーロ)。当日でも予約に空きがあれば入れます。9:15に予約してたけど、その前後の時間帯はチケット売り場の表示によると10〜20人くらい空きがあるみたいでした。

斜塔の中央部は空洞。上をこうやって見上げることができます。

階段で頂上のテラスへ。
    階段を歩いていると、傾きが実感できます。
    普段と重力のかかり方が違うって感じ。

金網で囲まれただけのテラス。すぐそばにドゥオーモが見える。

ピサの斜塔から眺めたピサの街。

真下には緑色がきれいな芝生が広がっています。

斜塔の頂上部分には鐘がありますが、今は鳴らしてないみたい。

斜塔から下りて広場をぶらぶら。

ドゥオーモ広場の北側には城壁が。
    斜塔の近くに城壁があるとは思わなかった。

洗礼堂。

入口前で歌っている集団がいました。なんだったんだろう。

ドゥオーモ。

斜塔を後に、歩いてピサ中央駅へ。

カヴァリエーリ宮。

サント・ステーファノ騎士教会。

メッツォ橋。
    右手の建物は市役所。

イタリア通り。

県庁前の広場には小さなアイススケートリンクが。

この後は駅で軽く食事して、フィレンツェへ戻りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る