ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○12/28 伊丹→成田→フランクフルト→フィレンツェ<br />○12/29 フィレンツェ<br />●12/30 フィレンツェ→ピサ→ローマ<br />○12/31 ローマ<br />○01/01 ローマ<br />○01/02 ローマ→フランクフルト→<br />○01/03 →中部

2012-2013 イタリアの旅 その3(ローマ)

2012/12/28 - 2013/01/03

○12/31 ローマ
○01/01 ローマ
○01/02 ローマ→フランクフルト→
○01/03 →中部

ピサからフィレンツェに戻り、ローマへ向けて出発。

フィレンツェ駅の壁には、イタリアの名所の絵が描かれていました。

14:38発の電車(1stクラス・ネット予約43ユーロ)でローマへ。

トランク持って電車に乗ろうとしたら、手を伸ばして手伝ってくれる人が。
    でも、なんか怪しいなって思い、自分でトランク運びました。
    まわり見てたら、トランクを運んでチップをもらおうとする人たちだったみたい。

2時間かからずにローマに到着。ホテルに荷物を置いたら、翌日見ることのできないサンタンジェロ城へ。

オッタビアーノ駅から歩いたけど、バチカンあたりは大混雑。
    ここに来るまでの地下鉄もかなり混んでたし。
    年末だからなのか、いつもこうなのか…。

夜のサン・ピエトロ広場。
    クリスマス・イルミネーションがきれい。
    やっぱり人は多い。

サンタンジェロ城。

最終入場まで時間があまりなかったんで、並ぶときに「入れないかも」と言われましたが、何とか入れました。ちなみに入場料は8ユーロ。

城の先端にある天使像。城の名前の由来でもあります。

サンタンジェロって英語だとセイント・エンジェルってことですね。

サンタンジェロ橋。

流れるのはテヴェレ川。

サンタンジェロ城から見たサン・ピエトロ大聖堂。

翌日訪れるときの混み具合を心配しながら、この日はホテルに戻りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る