イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコが大好き-----。<br /><br />モスク…ケバブ…猫…アザーン<br />恋しくなったら飛んでいた。<br /><br />同僚2人も巻き込んで、約20泊のトルコ自由旅行はイスタンブールにて楽しく幕を開ける。

トルコ自由旅行 1 イスタンブール編

2012/11/12 - 2012/12/03

マティス

マティスさん

トルコが大好き-----。

モスク…ケバブ…猫…アザーン
恋しくなったら飛んでいた。

高速・路線バス

今回はカタール航空利用

ドーハ乗り換えにて、20時間ほどのフライトでイスタンブール到着です。

4万円もしない格安チケットなのに、こんなに素敵なアメニティまでついていて、感激。中身は歯ブラシやアイマスク、耳栓等々。

シュクラン!!

本日の宿

TAN HOTEL

屋上にて。
    イスタンブールでの宿の条件

☆屋上からブルーモスクが見えること
    ☆その屋上で、充実した朝食がとれること
    ☆旅の初めなので、バスタブがあること
    ☆スルタンアフメット地区にあること

等々、大人女子達にご満足頂ける様に、最初は『ちゃんとした』宿を、日本から予約しておきました。

世界の部屋窓から

とりあえず、一息ついたら街に繰り出します。

冬の風物詩 サーレップ という飲み物。

ランの球根で作ったとろりとした飲み物です。

とっても温まります。

ザクロジュースもこの時期ならではのもの。

アヤソフィア

Ayasofya
    ビザンチン時代にキリスト教会堂として建てられ、オスマントルコ時代にはモスクとなった大聖堂。

聖母子のモザイクステンドグラスが美しい。

オバマ猫、と呼ばれていました。
    オバマ大統領がここに来た時にこの猫を大変かわいがったとか。

猫が本当にかわいらしい。

大型犬だって、もうかわいらしすぎる〜。

お腹がすいたので、ロカンタに入ることに。

エフェスビールで乾杯ですね。

日が暮れました。

ブルーモスクも入ってみることにしました。

夜のモスクは初めてです。

昼とは打って変わって、団体の観光客さんがいらっしゃらないので、とてもとても静か。なんだ、祈りの雰囲気も神秘的で厳かでした。

イズニックタイルのブルーが本当に美しい。

結婚式だったのですかね?お若いお二人、あ幸せに!!

喧嘩猫。
    三匹目の猫と、周りの大人たち(人間)が、仲裁に入ってました。

親子猫

おねだり猫

イスラム教圏のあまーーーーいお菓子はとても苦手ですが、長旅なので少しはなれておかないと、と思いカフェに入ってみることに。。。

見た目は女心をくすぐられるかわいくてゴージャスで、おもちゃのようにボリューミーなケーキなんですが・・・。

あれ?
    普通においしいではないですか!!

こういう普通の味もあるらしいです。

ホテルの朝食。

おいしすぎる。なんで。

ぶらり、ベーシック観光二日目。

新市街のタクシムを目指す、ベーシック、ヨーロピアンショッピングルート。

イェニジャミィ

ガラタ橋を渡ります。

ここはいつも、釣りに興じる男たちでにぎわっています。

この日はあいにくの雨でしたが、みんな頑張っていました。

餌とか。

橋を渡り終わると、世界一短い地下鉄 チュネル(トンネルという意味らしい)に乗ってみます。

利用者結構いますね。

地下鉄を降りて、新市街観光。

まずは、猫さんたちがたくさんいるエリア。

猫好きにはたまらないエリアですね。

いろいろ買い物しながら歩いてたら、ガラタ塔にたどり着きました。

うーん、いい景色。

でも、とっても寒かったので、中に入ってお茶を飲みます。

ガラクタみたいなおもちゃを売る、ヒッピーみたいなお兄さん。

お昼ごはん

チェーン店のコナックケバブに入ってみる。

安くて、おいしい。

困ったらここに来よう。

地元のおばちゃまも利用してますもの。

イスタンブールの銀座といわれる、イスティキュラル通りを歩きます。

大型の靴屋。

ABCマートみたいな感じ。

老舗のドゥンドゥルマ店 DOMA
    もちろん、美味しかった。
    が、高かった。

スタバもあるんです。

あーーーー、やっとゴールのタクシム広場。
    通常なら1時間ほどの通りですが、半日がかりでした・・・・・。

ホテルの近くで夕食。

パンは目の前で手作り。

6人兄弟で営む、楽しく、そして少しチャライいレストランでした。

イスタンブール 3日目

グランドバザール

怪しい笑顔の男

ランプは本当にきれいだね〜。

かっこいいお兄さんの働くカフェ。

なんか、全然トルコじゃない感じの飲み物飲んでしまった・・・・。

グランドバザールから出たら、もういい具合の夜でした。

この時期のイスタンブールは雨季、そして、寒い。

このチュロスみたいなもの。

やはり、甘く、そして、冷たかった。

歩いていたらエジプシャンバザール側に出ました。

楽しそうですね。

ユニフォームもかわいいですね。

オリエント急行の発着駅 シルケジ駅

露店で手袋を買う先輩 寒かったんです。

昨日も見た子猫ちゃん。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る