台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾から日本への郵便料金は、葉書・AirMailで10元と割安。<br /><br />印刷して持参し、台北車站の郵便局で投函してみました。<br /><br />日本で予約した台鐵のチケットを、自販機で購入してみました。<br /><br />(成功!)<br /><br />

2012-2013時計回り台湾一周①台北で年賀状投函

2012/12/27 - 2013/01/03

19878位(同エリア30229件中)

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

印刷して持参し、台北車站の郵便局で投函してみました。

日本で予約した台鐵のチケットを、自販機で購入してみました。

(成功!)

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

出発前々日、台湾から近所の大学に留学しているお嬢さんたちを招いて忘年会。
    久しぶりにフィリピン風詰め物入りローストチキンにチャレンジ。
    ちょっと蜂蜜を塗った皮が焦げちゃいましたが、まあまあ成功でした。

冷凍のカニ棒とムール貝を使って、いつもより豪華なパエリアも。

デザートはチーズケーキ。
    器が大きすぎましたが、若い子たちは「別腹♪ダイエットは明日から!」と平らげてくれました。

さて、旅立ちです。
    12/27、朝08:00の関空行きベイシャトルは9割以上席が埋まっていました。
    駐車場もかなり車が入っていて、ターミナルまで歩いて7分ほどかかりました。

カード会社ラウンジで一休み。

CX565便のランチは

牛肉のオイスターソース煮込と

鮭のムニエル。

こっちの方が当たりだったなぁ。

定刻に桃園空港到着。
    第1ターミナルの改修工事も大詰めのようで、
    入国審査場が8月よりもきれいになっていました。

入国審査は空いていてスムーズに通過。
    國光客運1819線も行列が短く、待たずに乗車できました。

次の停留所が表示されるようになっていて便利に。

國賓大飯店対面で降りて、「一番屋」さんでお買い物。

今日のサービス・フルーツは、実が詰まってしゃきしゃき感たっぷりの蓮霧(レンブ)でした。

台北車站まで歩く途中、中山郵局で10元切手(郵票)を大量購入。

林田桶店は二代目が後を継いでおられました。

台北車站でベンチを捜して、ku-は切手貼り。
    日本から切手を濡らすためにスポンジ持参。

その間にkyon2は窓口の行列を避けて、自販機で予約しておいたチケット発券。
    台北〜花蓮〜知本〜新左営、2人分で計6枚。

コンビニでも発券できるようになりましたが、発券手数料が8元/枚かかりますので、8x6=48元の節約。

自販機もコンビニのオンライン端末も、日本のパスポート?では桁数が足りませんので、そのままでは発券できません。
    (台湾の身分証?→10桁に対し、日本のパスポート?→9桁)
    そこで、オンライン予約時にパスポート?の最後に数字を1桁加えるという工夫が必要です。

=======【補足】=================
    2013年に各駅の自販機が新型に変更されました。
    新型機では『パスポート?+Enterキー』で次画面に進める
    ようになりましたので「パスポート?の最後に数字を
    1桁加える」工夫は必要無くなりました。

ちなみにこちらは7-ELEVENのサービス端末
    [ibon]の画面ですが、パスポート?を
    そのまま入力すると

エラーメッセージが出て先に進めません。

100枚ちょっとの切手を貼り終え、台北車站郵局で投函完了。

ちゃんと元旦に届きますように。

• 末さん 2013/01/05 07:36:16
    感謝
    パスポートナンバー+1桁 参考にさせていただきます。<(_ _)>

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2013/01/05 08:56:35
    RE: お役に立てば幸いです
    ちなみに購票(予約せずにその場で購入)の方も
    +数字1桁で操作を先に進めることができます。

コンビニでの取票(予約分発券)・購票では
    操作完了後に端末からレシートが印刷されて
    出てきますので、それをレジに持って行って
    手数料(or運賃+手数料)を支払い、チケットを
    印刷してもらう順番です。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る