プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目を迎えた中欧の旅、今日はプラハの観光です(^O^)

美しき中央ヨーロッパ3日目

2012/12/08 - 2012/12/15

torikago

torikagoさん

3日目を迎えた中欧の旅、今日はプラハの観光です(^O^)

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

プラハの観光は、まず(プラハ城)からスタートです

少し雪が残っていたけど、思っていたより歩きづらくはなかったです

聖ヴィート大聖堂正面とバラ窓

聖ヴィート大聖堂のカーゴイル

聖ヴィート大聖堂内部のステンドグラス

ミュシャのステンドグラス

他のステンドグラスと比べるとちょっと可愛らしい感じ

ちょっと変わったデザインのステンドグラス

聖ヤン・ネポムツキーのお墓が置いてあります

大聖堂の内部、こういう曲線好きです

パイプオルガン

バラ窓を内側から・・・
    光はさしてなかったけれど、綺麗に見えました

この時はどこかの国の偉い人が来ているらしく、セキュリティーも何時もより厳しくて…
    国旗も掲げてあったけど、どこの国かは忘れてしまった(´Д`)

雪の中でも衛兵さんは立ってます、ジッとしてると寒そう(´・_・`)

聖ジョージの広場

雪をかぶったプラハの街
    百塔の街にはちょっと見えないかなぁ

歩いて、カレル橋へ向かいます

カレル橋の上
    雪が少し降ってきました

ネポムクの聖ヨハネ
    基部にあるネポムツキーのレリーフに触れると幸運が訪れるといわれているから、少し高かったけど、頑張って触ってみました

橋の上に、大道芸人のおじさん、寒いよねぇ

橋の上でしばしのフリータイム

ずんずん歩いて、旧市街広場までやってきました

ティーン教会

旧市庁舎の天文時計

ん〜横からじゃないと顔を出す、12使徒がはっきり映らない

天文時計を見学したら次はランチ

一応パンフレットには、(プラハハムの前菜付き)って書いてあったから
    生ハムのような物期待してたんだけど…
    普通のロースハムみたい、プラハハムってこんな感じなの?

メインは豚肉のソテーと付け合せにクネドリーキ(チェコ料理)蒸しパンの重い感じの様な、軽いかまぼこの様な不思議な食感

でも美味しかったですよ(*゚▽゚*)

ランチを食したレストラン

ランチの後はフリータイム!!

OPでボヘミアの古城観光があったけれど、私は一人で街をフラフラしたいので不参加

時間がたっぷりあるからって添乗員さんがマリオネット劇場まで連れてきてくれたんだけど、この日は夕方5時からの開演なので、見れませんでした、
    演目は「ドン・ジョバンニ」残念(;_;)

旧市街広場でも結構大きなクリスマスマーケットが開いていたけど、
    集合場所も此処だし、暗くなってからの方が綺麗って事で…
    後回し

ツェレトナー通りを冷やかしながら、火薬塔へ向かいます

火薬塔

市民会館までやってきたけど、正面は工事中

ナ・プシーコピェ通りにあるマック
    最近のマックは緑色に模様替えしてる所が多いらしい

ヴァーツラフ広場までやってきました
    クリスマスツリー、ちょっとおとなしめ(^_^;)

折角プラハまで来たんだから、ヴァーツラフ広場は見とかないと!

まぁ広場なんでマーケットも開いてます
    トゥルデルニークを焼いてます

トゥルデルニーク、夕食までは時間があるので、
    味見に食してみました
    シナモン味で美味しい(*゚▽゚*)

こんな大きな看板が出てるから凄く目立ちます

少し雨が降ってきたから、コーヒータイム
    と思ったら、ミュシャ博物館行くの忘れてたぁ

ってことで、やってきましたミュシャ博物館

中は写真NG
    アルフォンス・ミュシャの生涯と作品を追ったドキュメンタリービデオ上映もありましたよ

一通り見たら、今度はハヴェル市場までやってきました

中々面白い市場だけど、殆ど安いお土産の市場って感じ

旧市街広場まで戻ってきました
    丁度暗くなってきて良い感じです

ツリーも大きくて凄く綺麗
    写真だと綺麗さが伝わらないのが残念です

• イチオシ

まだまだ時間があるので、聖ミクラーシュ教会に入ってみることにしました

王冠を型どった、ボヘミアン・ガラスのシャンデリア

丁度コンサートが始まる時で、パイプオルガンの素敵な演奏も聞けちゃいました(^O^)

ここのクリスマスマーケットは広すぎず、装飾も綺麗で、
    今回行ったクリスマスマーケットの中で、1番綺麗でした

昼間には無かった、日本で言うところのビアガーデンの様なお店が、暗くなってからは沢山出ていました

集合して夕食です
    この時はチキン料理

デザートはクレープ
    モチッとしていて、変に凝ったモノよりシンプルで美味しい

ホテルへ戻るバスの中から、ライトアップされた国民劇場が見え、とっても綺麗でした

ホテルへ戻ったあとは、ツアーのメンバーさん達とスーパーへのお買い物
    で、3日目終了です(((o(*゚▽゚*)o)))

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る