チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧旅行2日目は、ウィーンからチェスキークルムロフを観光しプラハへGO!

美しき中央ヨーロッパ・2日目

2012/12/08 - 2012/12/15

旅行記グループ 中欧

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

1泊目に泊まった、NHホテルのクリスマスツリー
    さて、出発です

ツアーなので、ドライブインでトイレ休憩

このドライブインはバフェレストランも有って、商品も豊富でしたが・・・ゆっくり買い物をしている時間はありませんでした(>_<)

でもオーストリア側なので、値段はどうなんだろう

トイレへ降りる階段の脇に、何故かケーキが!

でも美味しそうだった!

バスからの風景、この時は晴れていたけど、結構雪が積もってます

オーストリアとチェコの国境、検問等は今は無いので、通過するだけだけど、ホントは写真はNGらしい・・・

チェスキークルムロフ到着後、まずはランチです

これは、レモンジュース

3コースのお食事、この時は、スープ
    チャウダーっぽくて、美味しかった

メインは白身魚のソテー
    ツアーの食事でも、お魚はあまりハズレは無いですね

デザートのチェリーケーキ
    ん〜特筆すべきものでは無いわね(´・_・`)

ランチを食したレストラン

小さいけど可愛らしい街

クルムロフ城の様な高いところは無いけれど、
    少しベルギーのブルージュに似ているような
    可愛らしい街

チェコって、マリオネットが盛んです

チェスキークルムロフ城の中へ…

敷地内には入るけど、建物内には入りません

この時期は入れないらしい

クルムロフ城からの絶景

雪を被って良い雰囲気を出してます

中にカフェの様なお店、2店舗位は開いてましたよ!

スヴォルノスト広場でクリスマスマーケットが開いていました

あまり時間がなかったので、グリューワインのカップだけ
    お買い上げ(*゚▽゚*)

その後、プラハへ向かってバスはまっしぐら
    でもどんどん雪が凄くなってきて安全運転のバスはかな〜り減速走行

プラハに着いた時はもう真っ暗

まぁ4時には闇くなるんですが(^_^;)

夕食レストランは修道院の敷地内、ちょっと写真じゃ分かりづらいけど、
    ライトアップされてて凄く幻想的な良い風景の修道院でしたo(^▽^)o

レストランへの入り口
    ここも良い雰囲気

チェコビール付きのビアレストラン

この時は前菜はサラダ

テーブルにバルサミコ酢とオリーブオイルが置いてあり
    自分で調節

• レストラン内も良い雰囲気だけど、テーブルが(&gt;_&lt;)

レストラン内も良い雰囲気だけど、テーブルが(>_<)

メインはソーセージ!!
    ビアレストランだから〜、

1番手前のソーセージは美味しかったけど、あとのは口に合わず
    残しちゃった(´・_・`)

デザートはチーズクリームのパイ
    美味しかったです(^O^)

プラハのホテル 《プラザアルタ》
    ん〜、ツアーの謳い文句によると、この部屋は通常よりワンランクアップの部屋って事だけど・・・思っていたより狭い!

確かに、バスローブやスリッパ付いてたから便利だけどね

ここはトイレがバスルームと別で、完全個室

でも1人の私には、あまり意味なしです、
    だって、個室トイレには手を洗うところは無くて、トイレから出たら、
    手を洗うためにバスルームに入らなきゃならないんだから

このホテル、ロビーも狭い、
    ツアーメンバー全員は座れない

最も過去最高参加人数(私にとって)の40人だから、ちょっと広いくらいじゃむりだけど、

ここでアクシデント
    喫煙者の私は部屋で吸えないので、1度へやに行き、荷解きしたらタバコを吸うために外に出ようとロビーを通った

何やらレセプション前のソファーにショルダーバッグが置いてある
    側に数人のほかの国の方々、

特に気にもせず外に出、戻って来た時もまだバッグは置いたまま、
    今度は誰もいない、

よく見ると、バッグには、我がツアーのバッジが付いてる、
    誰か忘れたのねぇ、きっと今頃大慌てしてるかも(´Д`)

取り敢えず、私のツアーの人のバッグだと言って、レセプションに預け
    部屋に戻ってから添乗員さんに連絡

多分男性のバッグだと思う…
    ここで、?

添乗員さん、無いのに気がついたら、私に連絡来ると思うからって!

このツアー、女性が多くて、男性は数名なんだから、連絡してあげれいいのに…ちょっと優しく無いと思うよ
    そんなに手間は掛からないでしょ、

人数が多いからって、お部屋まわりも電話も無しなんだから。

このホテルには、2泊です

• わんぱく大将さん 2015/02/21 02:30:38
    初めての海外
    torikagoさん

カサ・ミラ見ていただいたようで。長いのに有難いこって。
    チェスキーはいいですよね。私も1年に3回行ったことがありますが、それ程気に入りました。で、バックは結局ツアーの方のでした?

で、私の初の海外旅行はエジプトでした。 torikagoさんは娘さんといかれたんですね。  私が行ったのはもう、31年前でした。そう、まだ1歳の時でした? って計算合わんやろ?!

torikago

torikagoさん からの返信 2015/02/21 10:37:42
    RE: 初めての海外
    わんぱく大将さん おはようございます、

カサミラ、あんなに細かく写真を撮られるって凄いですね、

家出したバッグは結局ツアーの御夫婦のご主人の物でした、

でしたよ^^

また、お邪魔させてください(^O^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/02/21 10:42:30
    RE: RE: 初めての海外
    > わんぱく大将さん おはようございます、
    > カサミラ、あんなに細かく写真を撮られるって凄いですね、
    > 私が行く時は時間の関係で外観だけだと思いますがヽ(´▽`)/
    > 家出したバッグは結局ツアーの御夫婦のご主人の物でした、
    > パスポート等の貴重品は入っていなかった様ですが、カメラの部品やメモリー等が入っていたようです、
    > 私の初海外は、沖縄です、海外と言えるか分かりませんがその当時は
    > パスポートを取って行きましたし、通貨もドル(日本円も使えましたが)
    > でしたよ^^
    > また、お邪魔させてください(^O^)
    > torikago

torikagoさん

沖縄もパスポートまではいきませんが、36年前でしたね。 そろそろ寝ます。こちらは2:42です。

大将

torikago

torikagoさん からの返信 2015/02/21 21:52:50
    RE: RE: RE: 初めての海外
    わんぱく大将さん こんにちは

ご丁寧に返信ありがとうございました<(_ _)>

torikagoさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る