ロッブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤの次はどこに行こうかな〜と考えながら、ガイドブックを見てました。<br />カンチャナブリーにすごく魅かれたんですが、バンコクから日帰りするなら早朝に出発しないと・・・って宿の人に言われ、アユタヤで一緒だった駐在員の方にも「日帰りは難しいかも」と言われたので場所変更。<br /><br />スタッフと一緒に来た猫と遊んでたら10時も過ぎてしまったので、ホテルの方のおすすめによりロッブリーに行く事にしました。

タイの旅 (ロッブリー)

2012/12/08 - 2012/12/12

Lily

Lilyさん

1.5
高速・路線バス タクシー 徒歩

まずは北バスターミナルに移動です。

BTS Saphan Khwai 駅からタクシーに乗りました。流しのタクシーで、ドライバーに宿の人に書いてもらったタイ語「北バスターミナルに行ってください」のメモを見せました。

駅〜バスターミナル 50B(お釣りはチップ)

北バスターミナルは広くって、チケットブースは行先別・等級別に分かれているようです。さっぱりわからなかったので、近くにいた、おっちゃんに「ロッブリー?」って聞いてみました。

そしたら連れてこられたブース。

バンコク〜ロッブリー(新市街) 100B

あれ?もしかしてミニバン?
    観光客は私1人。ほとんど地元の方で途中・途中、色々と停車しました。

3時間くらい乗ってたかな〜
    終点でした。ドライバーのオジサンは、帰りもここから出発するからねーって言ってました。(たぶん)

ロッブリーの新市街に着いて、観光するところは旧市街。どーやって移動しよう・・・あ、とりあえず乗り場の写真でも撮っておこうか!ってカメラを探してもない・・・・・バスに置き忘れてました。

大急ぎで取りに帰ったら、次ぎに乗ったマダムが届けてくれてたらしく、バス会社で保管されてました。

心臓止まるかと思った。><
    親切なタイ人でよかった。

そんなんで動揺して旧市街まで市バスも出てるみたいだったけど、タクシーに乗ることに。

80Bでokしちゃったけど、冷静に考えればめっちゃ高い!!

カメラ戻ってきたしいいか。

この日(12月10日)は憲法記念日でタイの祝日です。

だからなのか、街中には観光客もほとんどいなく、バンコクから来るとひっそりと静かな印象でした。

市場らしきとこ。

お昼ご飯

お店の写真が撮りたくって「写真撮らせてくださ〜い」って言ったら、奥の方でひっそりとポーズとっててくれました。

もっと近くでちゃんと撮ればよかったーーー

サルばっかりいました。もしかしたら人より多い?

観光客(外人)よりは、間違いなくサルの方が多いです。

外国大使館たちの住居跡
    チャオ・プラヤー・ウィチャエーンの家  50B

正直、何がなにやら全くわかりませんでした。
    こうゆう遺跡は詳しい人がいないと、全然わかりませんね。

ワット・プラ・シー・ラタナー・マハータート

入場せず外から。

あんまり面白くない街だったので、バンコクに帰ることにします。
    この近く(旧市街)からもバンコク行きのミニバンが出てて、これに乗りました。120B

ちょっと(20B)高いけど、移動とか考えたら使い勝手はいいと思います。でも・・・バンコクのどこに着くんだろ?

ま、いっか。

車も人も増えてきたな〜って思ってたら、見覚えある景色が。

昨日もミニバンが到着した戦勝記念塔が!

降りる人がいたので、一緒に「私も!」って勝手に下車。このミニバンは結局どこが発着か分からないままでした。

ここは活気がありますね。
    ロータリーをちょっと離れると美味しそうな屋台がいっぱいありました。

こんな、まったーりとしたロッブリー日帰りです。

次ぎは絶対にカンチャナブリーに1泊して旧泰緬鉄道に乗るぞ!
    あとチェンマイにも行きタイ。^ ^

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る