2010/06/28 - 2010/06/28
babyananさん
- babyananさんTOP
朝からツェティニェとブドヴァを回り、再びコトルへ~
モンテネグロ最後の夜なので、もう少しコトルを観て歩いておきたくて。夕方には戻ってきました。
石畳を歩いているだけで、幸せな気分になります♪
モンテネグロ編のvol.1と照らし合わせながら読んでいくと分かりやすい…でしょうかw
Montenegro in 2010 vol.1 ~「黒い山」を意味するモンテネグロ、城壁に囲まれたコトル旧市街へ~
写真は、コトル旧市街内オルジェ広場
- 高速・路線バス 徒歩
- オーストリア航空
コトルに戻ったのは17時ごろ。
明るさも暑さもまだまだ☆ -
初日は入らなかった二つの教会の中へ入ってみました。
聖ルカ教会の内部
この教会は、1657年まではカトリックの教会で、1812年までは内部にカトリックの祭壇があったようです。礼拝は、カトリックの信者だけでなく正教徒も対象に行われていたとか。
異教徒間でも敬意が払われていたのですね。
〔外観〕
http://4travel.jp/traveler/babyanan/pict/26964456/ -
聖二コラ教会の内部
聖二コラ教会は20世紀に建設されたようで、やはり新しい感じですね。
〔外観〕
http://4travel.jp/traveler/babyanan/pict/26968962/ -
更に歩いていくと…アンティークショップを見つけました
スタッフの女性はフランス語のみ(フランス人ぽい?)ので会話が成り立たずw
勝手に見ていいわよ〜な感じでした -
写真もいいけど、デッサンも素敵です♪
どこまでが売り物なのか???
手前の細長いのは、シルバーのベルト
見て分かる通りとっても繊細な作りです -
旧市街内には、猫が多かったです。。
コトルで最も美しく且つコトルらしいと言われている聖アンナ教会
というのは帰国後に調べて分かったもので。
撮影時点では聖トリプン大聖堂の後ろ姿だとてっきり思ってましたw
(当時の日記より)
よく考えれば、高さも色も全然違うーw
12世紀に建設されたもので、礼拝堂は後に西側に拡張されたとあります。だからかな?不思議なシルエットをしているのは。。。
写真では分かり難いですが、この教会の石も少しピンクを帯びているように見えるのです。
なんか。かわいいんですよ・・・愛着を感じてしまう@ -
もう、今どこを歩いているのか分かりませーんw
それでも道なりに・・・ -
あ。
旧市街の外に出てしまいました。
ココが南門かぁ!
南門は他2つの門と違い三重になってる、そうです。上の写真と合わせると分かりやすいかな?
それぞれ内側の門は16世紀、中央のものは12〜3に、外側の門は18世紀に造られたようです。 -
南門付近の城壁・グルディチとグルディチ川に架かる橋
今日のDinnerは、口コミなどでチェックしておいたレストランで少しrichに♪
ホテルのスタッフも勧めていたので味は保障?
おいしい、と評判のよう。
コトル湾沿い、南門からも歩いてすぐのところにあるこの建物
レストラン「GALION」 -
なんだか立派な・・・
こんな格好で大丈夫かしら?(不安になってきた・・・)
今回の旅行でおしゃれは想定外なのでw -
全ての席がオープンテラス?!
中でも一番旧市街側の、景色のよいテーブルに案内してくれました♪
私の他には家族が一組。
一人でも気持ちよく迎えてくれました。
サービスはperfect -
パンと共に。
オリーブオイルは濃い?というか濃厚な(という表現が正しいのかは?)☆パンにつけてもしっかり風味が。
白いのはクリームチーズ。ブルーチーズ風味でそれでいてスパイシー。すごくおいしい!パンはほとんどコレでいただいてしまった♪ -
Zelena salata sa kikirikijem svjezom kruskom i gorgonzola sirom
(レタス・ピーナツ・ナシ・ゴルゴンゾーラ/いわゆるサラダ)
〔EUR6.8〕
ピーナツとゴルゴンゾーラって合うんだぁ!と感動♪おいしいんですー!
バルサミコ酢がかかってます -
File bran cina sa incunima na svjezem paradajzu sa bosiljkom
(シーバスフィレ トマトとバジルソース アンチョビ入り)
〔EUR16.9〕
シーバスもおいしい♪白身だしさっぱりしていると思ったら結構ジューシー
似たようなメニューにsea breamというのがあって、シーバスに似てるけどよりdryとのこと。なのでシーバスを。
トマトソースたっぷりつけていただきました。アンチョビの塩味もgood! -
20時近くなると、さすがに日も落ちて・・・
この時間帯が一番好きです。
先程入った、聖二コラ教会 -
路地は結構暗いです
この時期(6月)のヨーロッパは、FIFAで盛り上がっているところが多いです(笑)
正門(西門)右側のアーチになっている部分にある、15世紀に作られたというレリーフ。
光って分かり難いですが、右が聖トリプン(コトルの守護神)、左が聖ベルナール、それらが中央のイエスとマリアを囲んでいる図 -
ホテル前のオルジェ広場に戻ってきました
背後の黒い山々も、真っ黒になるわけではなくところどころに明かりが灯され存在を主張しているよう。。。
(それにしても、何の灯りなのかしら?) -
名残惜しいですが、明日に備えてホテルに戻ります。
明日はドブロヴニク→ウィーン経由で最後の国・スロバキアへin!
- 旅好きじいさんさん 2014/11/23 08:49:22
- またお邪魔しました
- 私も前年(2009)の9月にツアーオプションで、ドブロブニクから午後バスで往復しました。
旅行記に書いてる通り大雨で、スニーカーの中はびしょびしょになりながら、約2時間余りうろつきました。
やはり、1人で自分で行動を考えて、旅出来たらここへ書かれているように、あちこちじっくりと見ることが出来るんだなあと、いつも思えます。
言葉の壁がある爺にとっては、これが一番です。
ツアーで見ることが出来ないところを見せてもらえてうれしかったです。
ありがとうございます。
- とんちゃん健康一番さん 2013/01/06 10:44:00
- 素敵♪
- babyananちゃんへ♪
お邪魔しますぅ☆
こういうショット大好き♪
素敵だねぇ。
見ているだけでわくわくしちゃうよ。
babyananちゃんの旅行記を拝見していたら、
ドイツ以外の国も足を運んでみなきゃ!!って思った♪
今年もbabyananちゃんにとって素敵な一年でありますように!!
そしてbabyananちゃんと美味しいお酒をご一緒出来ますように♪
また、お邪魔させて頂きます☆
- babyananさん からの返信 2013/01/08 11:54:42
- RE: 素敵♪
- とんちゃんさん!
コメントありがとうございます♪
とんちゃんさんも好きですか?!
私も大好きです〜路地とか路地裏とかもただの道も。フツーの道なんでしょうけど写真撮りまくってしまうんです(笑)
とんちゃんお気に入りのドイツへは、時間をたっぷりとって、いつか隈なく歩いてみたいです☆
今年も素敵な旅を楽しみたいですね!
どうぞ、よろしくお願いします!
お酒のほうももちろん〜近いうちにまたご一緒したいです♪
babyanan
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる