2010/06/28 - 2010/06/28
babyananさん
- babyananさんTOP
ツェティニェからブドヴァへなんとかやってきました~
夕方にはコトルへ戻るので、ここもまた数時間のみの散策です。
日本では恐らくモンテネグロの都市ではコトルが一番有名では?(世界遺産の町ですし)と思うのですが、旅行中は実のところブドヴァが一番多くの人に勧められました。
(恐らく、コトル以上?あ、コトルに居たからかw)
「モンテネグロのクウェート」という呼び名もあるとかなんとか?
アドリア海最古の町のひとつであると同時にヨーロッパの富裕者の別荘が多く存在するリゾートタウンでもあるようです。
ブドヴァはモンテネグロで最高の海岸保養地と言われ、近辺の海は砂浜が多く海水浴を楽しむことができます。城壁のすぐ近くに砂浜があるのは、最初違和感を感じたくらい。
更にここも他の要塞都市(ドブロヴニクやコトルなど)同様、旧市街は城壁で囲まれていて、城壁の上を歩いて回ることができます。
私は都合により今回は城壁の上に上りませんでしたが、きっと砂浜と樹木の緑と建物の屋根のコントラストが素晴らしい風景を見れたことでしょう。。。
かつて400年ほどベネチア共和国の支配下にあり、建築物の多くはこの時代のもの。そんな町も1979年の地震で大きな被害を受けましたが、1987年には再建を終了したようです。
写真は、旧市街の城塞から望むアドリア海
- タクシー 徒歩
- オーストリア航空
ブドヴァにほどなく到着!
ちょうど午後一番、という時間のせいもあるけど。
とーっても暑い!さすが、リゾートタウン。
目に入るヤシの木がまた、その感覚を助長させているような(笑)
まずは旧市街へ〜
単純なまっすぐな道を進むだけのようだけど、いつものごとくそんな単純にはいかず。
なんだか旅行会社やらインターネットのお店やら?お店を見つけては人に道を尋ね… -
国旗が並ぶ立派な建物。
公共機関でしょうか? -
本来15分くらいのところを、30分以上は優に歩いたはず。
ようやく城壁が見えてきました。
ホント、海の目の前! -
ビーチだ!
アドリア海!
港の前、というのはよくあるけど。
目の前がビーチというのは珍しい気が・・・
確かに水の中に入りたい程の気温w -
6つある入り口のひとつ。
西に位置するメインゲートを通り抜け、旧市街の中へ入っていきます〜 -
この時間ってみんな屋内で休んでいるの…?
at14:00
と思うくらい静か。 -
看板がかわいくて、つい上を見ながら歩きたくなります♪
こういうのは、通り抜けるべし
ほほー
ビーチに繋がってました♪ -
ココにも薬局が。
もちろん覗いてみますー -
一通りの品ぞろえはありそうです☆
ちょっとした広場のよう
教会が集まってます -
カトリックの聖イヴァン(ヨハネ)教会
15世紀ごろに建設? -
聖三位一体教会(セルビア正教)
旧市街の中で一番新しい教会、だそう。1804年に建設。 -
聖三位一体教会の、いくつかある入口の扉の上には、フレスコ画が。
位置関係はこんな感じ
手前が聖三位一体教会、奥が聖イヴァン(ヨハネ)教会
カトリックと正教がほぼ隣り合わせに近い状態で・・・w -
後ろ側には、ひっそりと
840年からあるという、聖マリア教会
以上3つがブドヴァの主要3教会、と言われてます。 -
再びアドリア海側に目を向けて。
くどいですが、すぐそこにビーチ! -
カップルの奥に見えるのが、聖サバ教会、と思われます。。
城塞
の端っこ
ココも、劇場のようになってますね。
(左端に、ヘルツェグ・ノヴィの時のように椅子が並べられているのが見えるでしょうか?)
時々なにかイベントでも行われるのかな? -
城塞が続いてます
ベネチア共和国支配の時代に、オスマントルコからの攻撃から町を守っていたのですね。 -
ご丁寧に、「Citedela(城塞)」としっかり表記されてます
城塞には上ることができ、そこからアドリア海や市内が見渡せます。更に、カフェや小さな海洋博物館も併設されているようなので、海を眺めながらランチでも♪と思ったのですが、残念ながら準備中。というかclosed
おなかが空いてきたので、まずはレストランを探してランチへ! -
先ほどウロウロしていた時に、ちょっと気になったお店がありまして。。。
海の近くでは、シーフードが食べたくなるんです♪ -
一階の日の当たらない席(夜は雰囲気良さそう!)よりも、開放的な二階の席へ〜
イカ墨のリゾット!
CRNI RIYOT SIPA(Cuttle fish risotto:black)〔EUR7.2〕
グラスの大きさと比べるとわかりやすいと思いますが。
ボリューム大です!
全然生臭くなーい!イカは柔らかくてたっぷり入ってます☆塩味もイイ感じ。
結構おいしい〜♪
お店の方々が、「Hvala(ありがとう)って日本語でどう言うの?」
って聞いてきた。こういうのって嬉しいです♪
と、健康的にアップルジュース
Bistri sokovi〔EUR2〕 -
初期キリスト教会跡
旧市街内はたくさんのお店があり、どこもキュートな看板を飾っています。
上を見ながら歩いてると飽きない〜 -
何の店かしら?
99…いわゆる日本の百均ショップ? -
道は結構狭く、入り組んでいる印象です。。
ブドヴァ博物館
クロアチアブランドの「アロマティカ」の製品がここにも売っていました!
適当に進んでいたら、入った時とは別の門が。
典型的なリゾート地ですね〜さすが、「モンテネグロのクウェート」
(と言われているようです) -
そう!
旅行中は1日1つのアイスが基本。
でなくても。ほんとに暑くてw
おいしそう・・・?いえ、トッピングがかなり甘そう。。。 -
ピスタチオ味〔EUR1.3〕
うーん、EUR1超えるのは、高い印象w
リゾート地価格ね。
かなりライトで。よく食べるピスタチオ味のアイスと味が違う。
私の好みではありませんでしたw -
もっとゆっくりブドヴァを見たい気もあるのですが、明日早くにモンテネグロを発つので、コトルをもう一度見ておきたくて。。
来るのに苦労した、バスターミナルから旧市街への道を戻ります。
行きの記憶がもう無い、というか頼りにならないので再び勘で進みます。
やはり、見覚えのない景色が見えてきて…w -
無事到着!
はとっくに済んでいたようでw
バスターミナルとは最初気づかず、多分この近辺を数周してた感じ。。。 -
バスターミナルは大きくて、ちょっとしたカフェや休むところがあるので助かりました。
コトル行のバスは出たばっかり、のよう。
と思ったら、時刻表から消されたばかりのダイヤの中に、数分後に出発の便が!(席が残ってるのなら、出発してから消してよーっ・汗)
急いでチケット買って、飛び乗りました〔EUR3〕
コトルへ戻ります〜
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~