台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの関空、台北便が就航記念で年末年始でも1人総額三万円弱。ピーチは少し不安ですが、魅力のお値段なので、今回の家族旅行は台湾に決定。台北ではなく南に行きたいと思い、ホテルを探すと台南にシャングリラがある事を発見。値段もそこそこだったので、少し 奮発してクラブルームを予約しました。<br />二泊三日の台南の旅がスタートです。

関空発ピーチ、新幹線で台南へ。シャングリラ宿泊のグルメ旅 -前編-

2012/12/30 - 2013/01/01

旅行記グループ 台湾旅行記

ラスティー

ラスティーさん

二泊三日の台南の旅がスタートです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ピーチに乗るため、関空の新しくできた第2ターミナルに向かいます。第1ターミナルでリムジンバスを降り、インフォメーションで場所を確認。2階に下りて連絡通路を渡り、渡り切ったら左に曲がり1階に下りるとバス乗り場があります。そこから連絡バスで第2ターミナルへ。新しくできた第2滑走路側にあります。10分ぐらいバスに乗ります。関空第二ターミナルの地図
    2012年10月28日にオープンした、関空第2ターミナルロービーです。
    建物は平屋の鉄骨造の安普請ですがが、ロビーには、セブンイレブン、プロント、銀座ライオンレストラン、売店があります。

搭乗手続きは、自動チャックインです。席予約をしなかったので早めの到着しましたが、チェックインは搭乗時間の2時間前でした。ロビーに座り待ちます。
    関空第二ターミナルの搭乗手続きは
    2時間前ピッタリから機械で受付開始。予約番号のバーコードをスキャンして、パスポートをスキャンします。
    チケットが発券されます。荷物を預け、出国手続き行います。
    MM027便 15:45発は、出発が1時間遅れとのアナウンス。遅れるとは聞いてましたが、いきなり1時間遅れです。
    ロビーに何もないので、国際線ゲートへ向かいます。

国際線ゲート。簡素です。まだ、2時間以上出発まであります。

免税店

レストラン

出発遅れるとここは辛い。時間を持て余します(^◇^;)

出発が、1時間遅れの16:45から、また遅れて、16:55から搭乗開始です。
    すでに待ち疲れぎみです。

搭乗ゲート。

搭乗ゲートを入り、左手へ歩いてゆき、チケットチェック。
    ここはすでに外部。並んで待たされます。寒いー。

飛行機までは徒歩。
    あいにくの雨です。
    傘を借りて、飛行機へ。
    1時間半遅れでやっと出発です。
    機内は満席です。席予約をしませんでしたが、ラッキーにも、12,13列の非常口席になり、結構ゆったりです。通常席はきつきつです。3時間が限界かな。
    機内サービスはこちらになります。

19:50桃園国際空港に到着。

新幹線の桃園駅までは、バスを利用します。
    こちらのHPを参考にさせていただきました。
    出国出口を出て、右手に曲がり直進、空港ビルを出て、右手へ、少し進むとバス乗り場があります。チケットを購入しバス停に並ぶます。20人ぐらいは並んでいましたが、どんどんバスがきます。

2台目のバスに乗り込み、桃園駅へ。夜で道も空いていて、約15分で到着です。

バスを降り、桃園駅の中へ。

まだ新しく綺麗な駅です。

新幹線の予約カウンターでチケットを購入します。

ただいま、20:47。桃園空港で飛行機を降りてから、約1時間掛りました。21:21発の新幹線で台南へ向かいます。

桃園駅の正面入り口です。

少し時間があるのでスタバに立ち寄ります。

自動改札機の切符、裏向きに入れないと通れません。使いにくい。

定刻に新幹線が到着。
    当然ながら日本の新幹線車両なので内装も日本の新幹線とほぼ同じです。

約300kmを1時間20分。新幹線の台南駅に到着です。
    快適な旅でしたが、日本の新幹線より揺れるかんじでした。

ここから在来線に乗って台南駅に行く予定でしたが、調べたら終電なくなってましたので、タクシーでホテルに向かいます。
    2階改札出口。

1階部分。在来線の乗り場につながってます。

タクシーで20分ぐらいで、新幹線の台南駅からシャングリラホテルに到着です。367元でした。

シャングリ・ラ ファーイースタンプラザホテル 台南 - Shangri-Laに到着。
    ただいま時刻は、23:15です。だいぶ遅くなってしまいました。
    クリスマスの設えがまだ残っています。

シャングリラ1階のレセプションです。

ホライゾンクラブを予約しまいたので、24階のクラブラウンジへ向かいます。

ホライゾンクラブラウンジでチャックインをし、お部屋へ。

今回宿泊した、37階のお部屋です。
    シャングリラ ゴールデンサークルで予約いました。
    ポイントが付き、プロモーションでお得な料金にもなります。
    シャングリラ ゴールデンサークルHP
    ツインルーム2部屋を並びのお部屋でお願いしたい旨を、ホテルにメールでお願しました。希望通り、隣通しのツインルームでした。
    しかも、エグゼクティブルームにランクアップです。

部屋の広さは12,13帖でしょうか。ベット2台に大きなソフォーと、デスクが置いてあります。デスクが窓際にあるのが気に入ります。

パウダールームは幅広いの洗面カウンターに、バスタブ、シャワーブース、トイレがあります。

洗面カウンター上のアメニティー。

バスタブ

シャワーブース

シャワーブースアメニティー

クロークの中

デスク横にあるLANを含めたコンセント類。台湾はコンセントのアダプターが要らないのでとても楽楽です。

タクシーで遅い夕食に向かいます。
    事前にチェックしておいた、海鮮料理のお店です。
    ホテルから10分もかからず到着。ホテルの東側にあります。
    「阿進仔」
    台南市東區小東路248號之1
    06-2741228
    お店のHP(中国語)
    参考にしたHP

まずは、入口を入ると魚が陳列されており、食材を選んで料理方法を伝えるスタイルですが、片言の英語と中国語とHPの写真を示しながらの注文です。
    こんな時HPの写真はとっても便利です。写真を指差し「これ」と伝えれば伝わります。

店の感じはこんな感じです。
    手前を透明ビニールで仕切っているため、中は足元が肌寒い感じです。
    このお店深夜1時半まで空いています。深夜営業助かります。

お通し

お通し。煮たピーナッツです。

台湾ビールで乾杯。

看板料理のの臭豆腐 $80元

牡蠣の炒め物 $150元

ハマグリ焼き$20元/1個 計$240元

炒山蘇(小)(シャンスーの炒め物)$130元

太刀魚の塩焼です。$300元(大きさによって金額が変ります)
    すごく大きな太い太刀魚でした。
    脂らのってて、とても美味しい。

焼きそばも注文。$50元。これはお得です。
    麺が固めで、とても美味しいお味でした。

経営者と思われるお母さんが、フライドエッグをサービスいてくれます。
    シャングリラからのお客さんへのサービスとの事。
    ホテルを出発前に、クラブルームのカウンターで、お店に電話をしていただき、閉店時間がを聞いていただきました。
    会計は、$1,070元(約3,000円)でした。
    初日から、台南の味覚をおいしく、しかもリーズナブルにいただきました。
    ごちそうさまでした。
    タクシーをお母さんに呼んでもらい、親切に外まででてきていただき、タクシーのドライバーにホテルまで告げていただきました。とても親切で助かります。タクシー代は$150元ぐらいです。
    長い1日でした。

2日目、12月31日。大晦日です。
    ホテル37階からの台南の眺めです。
    南に位置する台南空港から、西側の海まで、眺めは抜群です。

朝8時に、24階のホライゾンクラブラウンジで朝食いただきます。
    少し時間が早いのか、お客さんはまばらです。

ホライゾンクラブラウンジは吹き抜けになっていて、上を見上げるとこんな眺めになっています。開放感抜群です。

食事は、通常の洋食系、に加え、中華粥、パンケーキ等豊富です。
    人が少ないので、ゆっくり、ゆったり食事ができます。

フルーツ、ジュースコーナー

ハム、マリネも充実。

ホットミールもたくさんあります。

プリン、ヨーグルト。

今日の私の朝食。

卵料理はテーブルでオーダーできます。

プレーンのオムレツをオーダーします。
    卵が3個で少し多いかな。

さあ、台南市街の散策に出かけます。
    ホテルの目の前は台南駅の東口です。

ホテルには、百貨店が併設されています。

南下します。駅前にはレンタバイク屋さんがいくつもあります。
    台南もバイクが多い。

台南駅の南側から鉄道を渡り、台南の市街地へ。
    品川牧場、とんかつ屋さんです。

道の両脇にいろいろなお店があります。

人だかりが。
    「合成帆布行」
    台南市中西區中山路45號
    HP http://www.onebag.com.tw/

台湾版の一澤信三郎帆布店との事。

天然帆布のかんば屋さんです。
    手ごろな価格でデザインかわいらしい。

娘用にひとつ購入です。

旧台南州庁(現、国家台湾文学館)に到着です。ホテルから徒歩20分ぐらいでしょうか。
    1916年築。戦後は空軍司令部、台南市政府として使われたもので、現在は国家台湾文学館として、台湾文学の収集と研究を行っています。
    月曜日が休館日で残念ながら中の見学はできませんでした。

国家台湾文学館向かいに建っている、
    旧台南合同庁舎(現、台南市消防局)
    1938年築。未だに現役の消防署でです。

ロータリーを南下します。右手に、台南警察局です。1931年築。戦前、台南市警察として建てられたもので、つまり今でも警察の建物として現役ということです。

台南孔子廟に到着です。
    1665年に建立された台湾最古の孔子廟です。。

明倫堂

「文昌閣」と呼ばれる三重の塔。
    1階は四角形、2階は円形、3階は八角形という構造になっています。

次は「文廟」へ
    「大成門」の入り口で拝観料を払って中へはいると正面に「大成殿」があります。

大成門の入り口の掲示板に紙がたくさんかけてあります。願い事を書いたら、机の上にあるハンコを押して、その紙を壁かけます。来年一年のお願い事しておきました。

大成殿の中には、歴代の皇帝、総統の額が飾られてます。

祭壇のテーブル上にも証明書置かれています。
    日本では考えられない光景です。

孔子廟を後にして、孔子廟の西隣に建っている、「武徳殿」、1936年建設

今度は北上します。「林百貨店」1932年、台南で一番最初のデパート
    現在、改装中でした。

目的地の赤カン楼(ツーカンロウ)に到着。オランダ人が1652年に建造した建物です。入口は人でごった返しています。

庭も整備され、とても綺麗な建物です。

オランダ人が建てた時の模型。

赤カン楼からの眺め。

そろそろ昼時、ランチにいきましょう。

後編につづきます。http://4travel.jp/traveler/10ten/album/10738243/

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る