台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった、弾丸台北旅行。エバー航空がバーゲンで安いチケットを予約、1泊だけなので、一番良いホテルに泊まろうと、マンダリン オリエンタル 台北へ。<br /><br />7月16日月曜日<br />BR177便 関空11:10発 台北13:05着<br />桃園空港MRTで台北駅<br />Uberでホテル<br />マンダリン オリエンタル 台北(台北文華東方酒店)宿泊<br />杭州小籠湯包 民生東路店で遅いランチ<br />松山文創園区観光<br />アイスモンスター 微風松高店<br />KIKI餐廳 復興旗艦店で夕食<br />7月17日火曜日<br />春水堂 慶城店でタピオカミルクティー<br />荷風中国菜でランチ<br />長春敦化路口 262番 台北駅 <br />桃園空港MRTで桃園空港<br />BR180便 台北17:30発 関空21:10着

台北弾丸旅行-マンダリン オリエンタル 台北宿泊、杭州小籠湯包 民生東路店で小籠包、KIKI餐廳 復興旗艦店で四川料理、荷風中国菜で雲南料理を満喫-

2018/07/16 - 2018/07/17

荷風中国菜でランチ
長春敦化路口 262番 台北駅
桃園空港MRTで桃園空港
BR180便 台北17:30発 関空21:10着

1泊2日の台北弾丸旅行に出発です。
    エバー航空がバーゲン中で安かったので、今回はピーチでもバニラでもなく、エバーです。

定刻通り出発です。

機内食はこんな感じ。
    お味は今一つ、サービスも今一つかな。

桃園空港からは、桃園空港MRTで台北駅へ。
    そこから、Uberでホテルに到着です。
    Uberに関しては、アジア諸国で撤退が目立つ中、台北でも色々あったみたいですけど、普通に乗車できました。
    バスを乗り継いで行く方法もあるのですが、この方法が一番早いかな。

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

マンダリン オリエンタル 台北(台北文華東方酒店)に到着です。
    台北駅からはUberで15分ぐらいでした。
    8年もの歳月をかけて建設し、2014年5月にオープン。
    客室数、296部屋。

1泊4万円代ほホテルは、台北では一番高いかも。
    エントランスから、とてもゴージャス。

素晴らしい、シャンデリアです。
    床の大理石も豪華。

レセプションへの入り口です。
    大理石の柱がすごい。

レセプションは意外に狭いです。
    3時過ぎてましたが、お部屋の用意に30分かかるとのことで、5階のカフェ アン ドゥ トロワでお茶のサービスです。

カフェ アン ドゥ トロワ
    なかなか、モダンでゴージャスなインテリア。

アイスカフェラテ美味しかった。

お部屋の用意ができました。
    1525室へ向かいます。

とても落ち着いた感じのお部屋です。
    シャンデリアきれい。

ヘッド側の壁は皮張り。

広々していて、とても寛げるお部屋になっています。

化粧台もよい感じ。

浴室拝見。

卵型の浴槽です。
    入ると意外に広かった。

シャワーの水量も十分。
    3種類のシャワーがあります。

トイレもTOTOの便器です。

クローゼットもありました。

外の眺めは、

右隅に微かに101が見えました。

東側の通りに面したお部屋です。

こんなお菓子も置いてあります。

遅い昼食に出かけます。
    ブランドショップが併設されており、中庭があります。
    暑さもあり、閑散としています。

徒歩10分ぐらい。
    杭州小籠湯包 民生東路店に到着です。

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

モダンでおしゃれな内装です。

ビールが缶しかないのが、少し残念。

ウーロン茶の蒸し鶏
    プルプリで臭みもなく美味しい。

蟹みそ入り小籠包
    4個入りの小があるのが嬉しい。
    絶品のお味。

蟹みそとえび入り燒売

野菜たっぷり蒸し餃子

酸辣湯
    このスープは食べたことのないお味。
    でも、癖になる。

ご馳走様でした。

バスに乗って、松山文創園区へ。
    松山文創園区の入り口に人だかりが。

黒松沙士清爽der選物店

台湾コーラのセレクトショップでした。

松山文創園区
    かつて煙草工場です。

松山文創園区 広場・公園

こちらの工場棟ないに、ショップや教室が入っています。

とってもレトロな廊下。

中にはお洒落なお店が、

おしゃれな雑貨がいっぱいです。

標識もよい感じです。

?寶春麥方店 台北店
    誠品松菸店の地下2階にあるお店。
    2008年にパンのアジアチャンピオンに、2010年に世界チャンピオンを獲得したお店です。

呉寶春麥方店 (台北店) パン屋

外のオープンスペースの木陰がたくさん。

交差点横断中の台北101をパチリ。

市政府のきれいな再開発エリアを歩いて、微風松高1階へ。
    アイスモンスター (信義店)に到着です。
    忠孝旗艦店より、開放感があって私は好きです。
    5組ぐらいの行列でしたが、5分ぐらいで席にへ。
    事前オーダー制です。

アイスモンスター (微風松高店) スイーツ

一人、一つは食べきれないので、二人でマンゴーを。
    間違えのない美味しいさです。
    夏になったら、これ食べないと、です。

101を眺めながら、松寿路口からバスで移動。

KIKI餐庁 (復興旗艦店)に到着。
    台北のお気に入りのお店です。
    ホテルのコンセルジュに当日予約をお願いしました。
    台北にまだあまりおしゃれな中華料理店がない時代に、モダンで洗練されたインテリアの本格四川料理のお店をオープン。
    本日も平日の8時予約ですが、予約なしだと待たされていました。

KIKI餐庁 (復興旗艦店) 中華

クラッシックで乾杯。

サヤインゲンと海鮮の炒め物。
    ちょうどよい火加減で野菜がシャキシャキで美味しい。
    味もあっさり。

蒼蠅頭(ツァンイントウ)
    KIKIの名物料理、皆さんオーダーしています。
    ごはんのお供にに最高です。

豚のスペアリブのコショウ煮込み。
    ちょっと味にパンチがなく、肉は柔らかく美味しいですが、少しくどいかな。

台湾四川料理満喫して、バスでホテルに戻ります。

翌日、今日が早くも最終日。
    カフェ アン ドゥ トロワで朝食いただきます。

昨日は、手前の席でお茶をいただきましたが、その奥にテーブルがたくさんありました。

モダンで明るいインテリア、食欲が増します。

デザートコーナー。

ヨーグルトやハム類。

ホットミール。

品が数は多くはありませんが、どれも洗練されたお味です。

パンコーナー。
    美味しいパンでした。

こんな感じの盛り付けました。

素材が厳選されており、美味しい。

お粥もいただきます。

最後に麺も。
    食べ過ぎました。

レストラン出て、真っすぐ進むと、ギャラリーがありました。
    モダンなインテリア、雑誌や本が置いてあります。

カフェ アン ドゥ トロワ出て、真っすぐ進むと、ザ マンダリン ケーキショップがあります。

カラフルでかわいい内装です。
    ケーキもおいしそうでした。

プール訪問。

こじんまりしていますが、日陰が多く、寛げます。

ホテルから徒歩で、捷運南京復興站前の春水堂 慶城店にお邪魔しました。
    15分ぐらい。

落ち着いた内装です。

タピオカミルクティー単品のみのオーダーです。
    台北にきたら飲みたくなる1品です。

ランチはホテル内の星付きレストラン、ヤグでと思っていましたが、予約しないでお邪魔いたら満席。
    近くの気になっていたレストランへ。

荷風中国菜
    四川・雲南料理のお店です。

付け出しのキムチ

台湾ビールで乾杯

冷たい麺と豆腐
    日本の冷やし中華より麺がつるっとしていた、酸味がある独特のたれで、暑い日には最高の1品です。

エビのレモン蒸し
    レモンのさわやかな香りとぷりぷりのエビは最高。

チーズのワンタンと野菜の炒めもの
    ほんのりチーズの香りがあり、カリッとしていておいしい。

パイナップルと野菜のジュース
    こちらはサービス品。
    さっぱり味です。

あんまんとごまあん

ごまあん美味しかった。
    とてもおいしいお店で大満足でした。

ホテルに戻りチェックアウト。
    ホテル前の長春敦化路口からバスで台北駅へ。
    ここからMTR空港線で桃園空港へ。
    1泊2日の弾丸台北でしたが、ホテルもよかったし、美味しいものいっぱい食べられて満足な旅になりました。

前回の台北旅行記
    ピーチ航空1泊2日台北の旅-雲錦中餐廳で美味しいランチ、九分の水心月茶坊の絶景、KIKI餐庁 延吉店でモダンな四川料理、阜杭豆漿の美味しい朝ごはん、蘇杭餐廳 濟南店では江浙料理を堪能

• 一休さん 2018/10/04 09:34:18
    いやぁー 一休の
    知らない世界です、いったい1泊、日本円でいくらかかるのでしょうか?
    僕がタイで泊まるホテルは1泊1500円~4000円です、お金もある所にはあるのですね
    だけどビールだけは同じのようでホッとしました。
    今後もよろしくお願いいたします。
      一休

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2018/10/04 12:16:48
    Re: いやぁー 一休の
    一休様

旅行記ご覧頂きありがとうございます。
    一休さんのタイの知らない街の旅行記楽しく見させて頂いてます。
    これからもよろしくお願い致します。

ラスティーさんのトラベラーページ