2012/12/28 - 2012/12/30
うさっちさん
ロンドンからユーロスターに乗って2時間25分でパリへ。灰色冬空の下、雲が近くてエッフェル塔に届きそう。眺めの良い部屋。2泊3日のショートステイ。気心知れた同士の女二人では夜のおしゃべりも楽しい。こんな感じのブレイクは久しぶり。パリは実際4度目の来訪と言うのに初めてのような新鮮さだった。旅も目的が違うと同じものも見る角度が変わると言うことなのかも。いろんな顔を持つ町なのね、パリ。
- 友人
- 鉄道 徒歩
これから乗ります。
北駅からホテルまでのんびり歩いて行く途中につい立ち寄ってしまったラファイエットのデパート。天井がきれいです。
夜のお散歩。コンコルド広場の観覧車。ここからシャンゼリゼ通りへ。たくさんの人出でお祭りみたい。12月は盛り上がるよね。
焼き栗がとても美味しい!見事に大きな栗はもしかして輸入物かな?っとも思ったりするけど、雰囲気はパリだからいいの。
鮭の半身焼き。どうやって食べるのかなぁ・・・。
シャンゼリゼのイルミネーションのひとつ。水に映って・・・・。
歩いてホテルに戻り、きらめくエッフェル塔を更に観賞。
2日目はセーヌ川沿いにずい分歩きました。ルーブル美術館を訪れた後はサンジェルマンへぶらり立ち寄り美味しいコーヒーも頂きました。シテ島へ渡りノートルダム寺院を外側より観賞。年末のお休みの時期だったせいか、パリは何処も人が溢れていました。そんな人々を見るのも楽しい。
セーヌ河に日は暮れる。
行く日に合わせて事前にバレエのチケットをゲット。William Forsythe と Trisha Brownがカリオグラフした作品。高い席じゃなくても思った以上にステージは良く見えて大満足でした。ガルニエはとても美しい。天井画のシャガールも。
おうちに戻り(あ、ホテルだった)疲れを癒すワインかな。
3日目。お気に入りのギュスターブ・モロー美術館へ。日曜日なので通りも静か。教会の鐘の音が響く。あ、ついまた歩きすぎてしまいました。美術館ではフランス語・英語に続いて日本語のサイン。日本人はモローが好きだったのねと改めて知りました。
この後はまた別な道を歩いてホテルに戻り、ハマムですっきりしてから午後ゆっくりのチェックアウト。
旅の道連れに誘ってくれた彼女は北駅から電車で空港へ。今回は「パリでお散歩」の巻で手の届く範囲内のパリ散策でした。満足!また来ようね。
- Medinaさん 2013/02/25 20:50:22
- 私もユーロスター大好きです!
- うさっち様
こんばんはMedinaでございます。
平素より小生のホームにお越し頂きありがとうございます。
また掲示板の書き込みも含めて深謝し御礼申し上げます。
さて中々うさっちさんのホームにて掲示板の書き見込みできなくてすみません。毎週末どこかの線路パタにいるので携帯から確認はしているのですが、携帯からコメントできないのが困りますね。
写真のユーロスター私も大好きな電車です。私はもう10年前にユーロスターが開業して半年後に始めて乗車しました。その後8回乗車しております。
当時は検札がドーバー海峡の中、チャネルトンネル内で行われておりました。
パリからロンドンへ行くとき、出国がトンネル内で行われ、入国は当時のウオータールー駅でした。
うさっちさんのユーロスターの乗車時の時間、2時間25分は速いですが、当時の最速は3時間以上かかりました。イギリス国内に入りユーロスターのスピードが120キロくらいに落とさなければならず、その為に時間が掛かりました。
開業当時の逸話2つ話します。ご存知でしたか?
ユーロスターが開通したとき、エリザベス女王が
「これでイギリス人たちは気軽に美味しいものを食べにお宅の国に行けますわね」
と言ったら、ミッテラン大統領が
「こちらにはそういう楽しみがなくて残念ですなあ」
と答えたという逸話がありますが、そもそもユーロスターのロンドン側の発着駅(当時)のウォーター・ルーは、世界史で有名な「ワーテルロー」、そう、ナポレオン1世が、イギリス軍(正確にはオランダ、プロイセンをも含めた連合軍)に大破した場所です。そういう名前の駅を発着駅にされたのですから、フランス側としても、皮肉のひとつでも言って、一矢報いたい気持ちだったのかもしれません。
それともう一つミッテラン大統領が英国のメージャー首相に対して放った言葉に
「英国の鉄道がフランスのように近代的だったらもっと速かったのに!」
と言う皮肉は有名なエピソードになっております。
結論はメージャー首相はその後HS1高速新線の建設に踏み切りました。現在のセントパンクラス駅の周辺まで速度を落とさずに走行できるようになり、現在の最速はの2時間15分になりました。ロンドン〜パリノンストップ
私の旅行記に書きましたが
です。
それとユーロスターは必ず1st classに乗車します。理由は値段は高いですが食事が付くのが魅力で。パリからロンドン日帰りは毎度のコースなので時間を無駄なく使える為でした。
以上です。
うさっちさんの旅行記拝読して、またユーロスターに乗車したくなりました。
個人的にお勧めはTGV THRIS タリスに乗車してアムステルダムかケルンの旅してくださいね!
またお邪魔させて貰います。
Medina
- うさっちさん からの返信 2013/02/26 21:41:20
- RE: 私もユーロスター大好きです!
- Medinaさん
投票と書き込みをありがとうございます。
飛行機があまり得意ではない私(見るのは好きですが・・・)にとってユーロスターは素晴らしい交通手段です。チェックイン時間も少なくてすむし、あっと言う間にフランスやベルギーに行けるのはいいですよね!おまけにパスポートチェックなども空港よりずっと短時間で出来るし。Waterloo駅よりもSt Pancras駅の方が自宅からは近いので、余計に便利です。
開業当時の逸話、面白く読ませていただきました。笑っちゃいましたよ〜。いかにもイギリスとフランスを象徴した会話ですね。
昔TGVにも乗りましたが、ヨーロッパを電車で旅するのは素敵ですね。いろいろ計画したくなってしまいました。アムステルダムやケルンですね。参考にさせて頂きます!
これからも宜しくお願いします。
うさっち
- なおぞう22さん 2013/02/06 13:11:45
- 同じ空を・・・
- 最後の空を写した写真を見て、私も同じような雲をポンピドゥセンターの前で見たのを思い出しました^^
今回のパリ滞在は寒すぎず、天気もまあまあで私たちも結構歩いちゃいました!
モロー美術館はまだ行ったことがないので、今度行ってみたいです。
パリ(フランス) の旅行記