パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月26日から2013年1月1日までの7日間、フランス・パリに旅行に行ってきました。今回の旅行目的はTHE世界遺産ルーブル美術館・ヴェルサイユ宮殿・モンサンミッシェルなどの見学です。見学予定地はほぼ廻ることができましたが、年末の観光客の多さ、スリとの遭遇、詐欺との遭遇、手荷物重量超過のペナルティなどトラブル続きの旅行となりました。<br /><br />【12月26日】<br />エールフランスAF275便東京成田12時45分発、パリシャルルドゴール同日17時15分着<br />【12月27日】<br />ルーブル美術館・ノートルダム寺院・オペラ座他<br />【12月28日】<br />オルセー美術館・ヴェルサイユ宮殿・エッフェル塔・凱旋門・シャンゼリデ大通り他<br />【12月29日】<br />モンマルトルの丘・コンコルド広場・マドレーヌ寺院他<br />【12月30日】<br />ノルマンディ地方の田舎村ブブロン村・モンサンミッシェル<br />【12月30日〜1月1日】<br />エールフランスAF276便パリシャルルドゴール13時35分発、東京成田翌日9時20分着

2012年12月 パリ【後編】

2012/12/26 - 2013/01/01

1967位(同エリア17111件中)

【12月26日】
【12月30日】
ノルマンディ地方の田舎村ブブロン村・モンサンミッシェル
【12月30日〜1月1日】

2.5
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

【12月29日】
    パリ滞在三日目はモンマルトルの丘を訪れました。朝8時30分過ぎにホテルを出発、地下鉄を乗り継ぎ20分程で地下鉄アベス駅に到着しました。

モンマルトルの丘はパリの中でも比較的標高の高いところにあるので、地下鉄のホームから地上口までの階段は結構きついです。ホームから地上まではエレベーターがお勧めです。さらにサクレークル寺院はさらに高台にあるので、地上口からはケーブルカーがお勧めです。

朝日を浴びるサクレクール寺院です。

日が昇るパリ市内を一望です。素晴らしい眺望です。

サクレクール寺院の内部です。カメラ撮影不可を知らず一枚だけ撮ってしまいました。その後守衛のおじさんに叱られました。すみません。

高さ83mのドーモ展望台に登ることにしました。ノートルダム寺院やエッフェル塔の展望台とは違い行列は全くありませんでした。因みに入場口の自動販売機はキャッシュカードのみで現金が使えませんでした。親切な観光客の方が教えてくれました。

サクレクール寺院ドーモからの眺望です。ドーモからは360度の眺望を楽しむことができます。

ドーモから見た北側の眺望です。北側には寺院の鐘楼を間近に見ることができます。

ドーモから見た北東側の眺望です。

ドーモから見た東側の眺望です。

ドーモからみた南東側の眺望です。

ドーモから見た南側の眺望です。南側正面からケーブルカーに乗ってここまで来ました。

ドーモからみた南西側の眺望です。遠くにエッフェル塔とモンパルナスタワーが見えます。

同じく南西側の眺望です。ガーゴイル(怪物の石像)と共にパリ市内を見下ろします。素晴らしい眺望です。

ドーモ展望台を下りて、サクレクール寺院周辺のクリスマスマーケットを覘きました。何故かお茶が売られてました。

こちらの出店には綺麗な飾り物が並んでました。

こちらの出店ではおじさんが即興で小さな壷を作ってました。

こちらの出店では生牡蠣をそのまま頂けるようでした。生牡蠣にワインを是非頂きたかったのですが、少々胃に自信がないので諦めました。

サクレクレール寺院の周辺はお土産屋さん・レストラン・カフェで賑わってます。

肖像画家や風景画家で賑わうテルトル広場です。

沢山の画家たちが観光客に自分の作品を売り込んだり、即興で似顔絵を描いたりしてました。

お天気にも恵まれて何よりです。午前中にもかかわらずに広場に面したカフェでワインを頂きました。

モンマルトルはユニークな建物が多く、楽しい町並み散策となりました。

ムーラン・ド・ラ・ギャレットです。昔は大きなダンスホールがあったそうです。オルセー美術館で見たムーラン・ド・ラ・ギャレットはこの場所を舞台として描かれたものです。

ムーラン・ド・ラ・ギャレットは、現在レストランとなってます。

風車は二つあり一つはレストランの裏手、もう一つは写真の小高い丘にあります。

ムーラン・ド・ラ・ギャレットの丘をどんどん下っていきますが、町並みと風車のマッチングが見事です。

ジュテームの壁と呼ばれてる街角のアートです。

モンマルトルの観光ポイントを巡るプチトレインです。

モンマルトルを散策後レストランで昼食を頂きました。ビーフグリルとサーモングリルを注文しました。

モンマルトルを後にしてコンコルド広場を訪れました。周囲の建物が目に入らないほどの広さです。コンコルド広場はルイ16世とマリーアントワネットが処刑された刑場でもありました。

エジプトのルクソール宮殿から運んできた古代オベリスクです。世界に現存する古代オベリスクは30本で、その大部分がエジプトではなく欧州にあるそうです。古代ローマ帝国以降戦利品としてエジプトから持ち帰ったからです。オベリスクをバックに結婚式を終えたと思われる新郎新婦が記念撮影をしてました。ありえないですが日本でいえば六条河原で記念撮影するようなものでしょうか。

コンコルド広場に横付けされたランボルギーニーです。色が玉虫色でした。

一際目立っているランボルギーニーですが、フランス車ではなくイタリア車です。

続いてギリシャ神殿を思わせる外観であるマドレーヌ寺院を訪れました。

マドレーヌ寺院の中へ入りました。外観と同様に内部も壮大な造りでした。

この日はたまたまアマチュアの方々のクラッシックの演奏会が催しされていたので、暫く演奏を聞かさせて頂きました。楽器の音色が寺院内に反響して圧巻でした。

マドレーヌ寺院で暫く演奏会を聞いた後、先日見ることができなかったサントシャペル教会を再び訪れましたが、先日は大行列、本日は休館でした。

少々時間が早いですが、ノートルダム大聖堂のライトアップを見に行きました。先日と同様寺院への入場口は大行列でした。

ライトアップされたノートルダム大聖堂です。

昼と夜では雰囲気が全く違いました。

続いてライトアップされたパリ市庁舎を訪れました。こちらはライトアップのネオンでギラギラでした。

市庁舎の前ではスケート広場が設営されており、沢山の人たちがスケートを楽しんでました。この後夕食をいただける場所を探しましたが、急に日本食が恋しくなり、日本色レストランに入ってしまいました。

サンジェルマンローセロワ教会のライトアップです。

ルーブル美術館です。時間も9時過ぎで雨も降りだしたので閑散としてました。

ライトアップされた雨のルーブル美術館です。次に来れる機会があれば、じっくりと時間をかけて見学したいものです。

【12月30日】
    この日はモンサンミッシェルを訪れるため、オプショナルツアーに参加しました。早朝6時45分パレロワイヤル広場集合なので、6時頃ホテルを出発しました。一台しかない地下鉄の自動販売機が壊れていて、少々焦りました。(結局タクシーを利用しました。)写真は高速道路バス移動の途中で立ち寄ったサービスエリアから見た日の出です。

バスに乗ること2時間30分ノルマンディ地方の田舎村ブブロン村に立ち寄りました。

ブブロン村はフランス政府から公認されたフランスの美しい村に登録されているそうです。

メルヘンチックな家です。

ブブロン村の中心です。建物は30軒程度でしょうか。村の端から端まで徒歩3分程度の広さです。

因みにオプショナルツアーは2階がある大型のバスでしたが、ほぼ満席の状態でした。

ブブロン村の自由散策時間は20〜30分くらいでしたが、散策するには丁度良い時間でした。

ブブロン村の美しい町並み(村並み)です。

パリから車で2時間30分ですが、全く違う国に来た感じがしました。

田舎の村ですが政府公認の美しい村に指定されているため、実際は土地代が高く金持ちしか住めないとガイドが言ってました。

日本には金持ちしか住めない田舎町はないような気がしますが。

モンサンミッシェルまでは車で4時間以上かかるので、途中このような観光があるのは助かります。

ライトが片目のレトロな車がとても似合ってます。(金持ちの車に見えませんが。)

村の端にあった協会です。

林檎酒のお店です。ノルマンディー地方は天候率が良くないので、ワインの原料となる葡萄の生育には向いてないそうです。従って林檎の育成が盛んで、林檎酒も名物だそうです。

林檎酒にも色々種類があるようですが、一番アルコール度数が低いシードルを飲まさせて頂きました。家飲み用に18度のリキュールのボトルも購入しました。

ブブロン村を出発して2時間くらいでモンサンミッシェルに到着しました。フランスが誇るTHE世界遺産です。

モンサンミッシェルは海にそそりでた岩盤の上に作られた修道院です。その起源は8世紀まで遡るそうです。

モンサンミッシェルへの狭い入口を入ると、お土産屋さんやレストランなどが軒を並べてました。

普通の観光地とあまり変わらない光景なので、ここがモンサンミッシェルである感覚が若干薄れます。

坂を登るにつれどんどん道幅も狭くなっていきます。

一日オプショナルツアーなので昼食付きと思ってましたが、昼食は別料金でした。団体行動が苦手なので、昼食のレストランは自分たちで選びました。(結局、その後ガイドたちもこのお店に入店しました。)

一番眺めの良さそうな席をゲットして頂きました。モンサンミッシェルといえばオムレツが名物ですが、味的にあまり評判が良くないようだったので、地元料理のラム肉ステーキとムール貝の酒蒸しを注文しました。

レストランからの眺望です。丁度潮が引いている時間帯だったので、海が川のようになってました。海水が引いた砂地を歩いている団体もいました。

お土産屋さん・レストランが集まる通りを抜けると、本格的な急坂になってきました。

モンサンミッシェル修道院の最上部です。

モンサンミッシェルから見た内陸方面です。この時は比較的潮が引いていて、所々に砂州が見られました。

モンサンミッシェル修道院の内部(上部)です。

モンサンミッシェル修道院の内部(下部)です。一枚の写真に納まり切りませんでした。

修道院最上部にある中庭と回廊です。

モンサンミッシェルから見た北側の海です(陸地と逆方向)。引き潮で海が川のようになってました。

モンサンミッシェルから見た西側の海です。

モンサンミッシェル西側のテラスから見た修道院の最上部です。

修道院の内部です。修道院にはいくつかの部屋があるのですが、造られた年代によってその様式は様々です。ルーブル宮やヴェルサイユ宮殿のようなギラギラ感はありません。

修道院の南側には資材を吊り上げる鎖がありました。

こちらの車輪を回して資材を吊り上げたそうです。

修道院内は団体客でごった返してました。

ゴシック様式の騎士の間です。

当初モンサンミッシェルは修道院として造られましたが、14世紀の百年戦争の時は砦として使われたそうです。その後は牢獄としても使われたことがあるそうです。

夕陽を浴びるモンサンミッシェルです。時間があれば夜景と満ち潮のモンサンミッシェルが見たかったです。

素晴らしいTHE世界遺産でした。

モンサンミッシェルからパリへ向かう高速道路の車中です。素晴らしいノルマンディの夕景でした。それにしてもバス4時間はきつかったです。

早朝6時にホテルを出発してから、15時間後にようやくホテル最寄りの駅に到着しました。今晩でパリの滞在は最後なのですが、何故かイタリアンレストランでピザを食べてしまいました。

【12月31日】
    パリ滞在最終日は午前10時にホテルをチェックアウトしました。その後、シャルルドゴール空港へ向かうため、オペラ駅にあるバス乗り場へ向かいました。バス乗り場ではバス会社のスタッフと思われるご婦人に、二人分のバス代20ユーロを渡しましたが大失敗でした。インチキと気付き詰め寄ったのですが、訳の分からない言い訳をして、あっという間にその場から消え去りました。何のことはないバスチケットは直接バスの運転手から買えました。怒りを堪えて何とか空港まで辿り着いたのですが、今度はカミサンのスーツケースが重過ぎるとのことで100ユーロの追加料金を請求されました。怒りを通り越して脱力感で一杯になりました。

詐欺にあったり荷物の重量オーバーがあったり本当に疲れました。残金50ユーロくらいになってしまったので軽食のみとなってしまいました。

スリに逢ったり、詐欺に逢ったり、荷物の重量ペナルティがあったり、トラブルの多い旅行になりましたが、まあ、パスポートや財布丸ごと盗られたわけでもないので笑い話で済ませます。帰路はエールフランスAF276便です。定刻13時35分にパリシャルルドゴールを出発しました。

【1月1日】
    帰路エールフランスAF276便では、スリと詐欺と手荷物追加料金の元をとるため、ガンガンワインを飲みまくりました。そして機上で新年を迎えました。機内アナウンスと拍手がありましたが、振る舞い酒はありませんでした。

エールフランスAF276便は定刻どおり9時30分に成田に無事到着しました。元旦の空港は比較的閑散としてました。今回の旅行ではトラブル&ピンチが多々ありましたが、それも含めて良い思い出となりそうです。

• hiroさん 2014/01/14 18:44:22
    同じ時期だったのですね。

初めまして。
    1票入れていただきましてありがとうございます。
    めるくんさんの旅行記を楽しく拝見してます。
    2012年の12月にフランスにいらしたのですね。
    ほとんど私どもと同じ時期でした。
    また3月、4月に2週間イタリアに行きます。
    めるくんさんの旅行記を参考にさせたいただきます。
    宜しくお願いします。

HIRO

めるくん

めるくんさん からの返信 2014/01/15 18:24:32
    RE: 同じ時期だったのですね。
    HIROさん

こんばんは。

この度は自分の旅行記を見ていただきありがとうございました。
    HIROさんも二昨年前の12月同時期にパリにいらっしゃたのですね。

昨年ののローマ・フィレンツェも同時期でしたが、
    やはりこの時期のヨーロッパは日が短く寒いし混雑してますね。

できれば暖かく日の長い閑散期にゆっくり訪れたいですね。

HIROさんのページにもお邪魔させていただきますので、
    今後ともよろしくお願いします。

めるくん

hiroさん からの返信 2014/01/15 18:29:59
    RE: 同じ時期だったのですね。

こんにちは。

私も楽しみに旅行記を拝見します。
    今後ともいろいろと教えてください。

HIRO

> めるくんさん
    > 初めまして。
    > 1票入れていただきましてありがとうございます。
    > めるくんさんの旅行記を楽しく拝見してます。
    > 2012年の12月にフランスにいらしたのですね。
    > ほとんど私どもと同じ時期でした。
    > また3月、4月に2週間イタリアに行きます。
    > めるくんさんの旅行記を参考にさせたいただきます。
    > 宜しくお願いします。
    > HIRO
  • エルダーさん 2013/01/18 21:52:39
    楽しさの中に災難がまざったパリ旅行記を拝見して
    めるくんさん、私も行きたくなるような素敵な写真と絶妙なコメントの旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
    それにしてもいろいろなトラブルが有り、大変でしたね。

実は私も27日からイタリア、スペイン、フランスを巡る旅行に行ってきます。
    旅行記を拝見して、せめてパスポートだけは被害にあわないようにと、パスポートを下げる事の出来るネックストラップを購入しました。
    田舎のおばさん丸出しファッションですが、幸い冬ですので、フリースの下などに下げておけば、目立たないと思います。
    帰国時の荷物も重くなり過ぎないように注意しなくては。
    めるくんさんの災難をちゃっかり活かさせて頂いて申し訳ないのですが・・・

これからも素敵な旅を!

めるくん

めるくんさん からの返信 2013/01/19 14:14:42
    RE: 楽しさの中に災難がまざったパリ旅行記を拝見して
    エルダーさん、こんにちは、お久しぶりです。
    今回も旅行記を見ていただきありがとうございました。

海外に行くとトラブルはつきものですが、
    スリは初めてでしたね。
    あのコンビネーションとテクニックは衝撃的でした。

スリ・詐欺には逢いましたが、
    道やチケットの買い方を親切に教えてくれたり、
    荷物を持ってくれたり、
    勿論親切な方も沢山いましたよ。

エルダーさんもヨーロッパ旅行が間近ということで楽しみですね。
    自分も昨年1月末にイタリアに行きましたが、
    観光地とか美術館は空いていて良かったですよ。
    但し寒さが半端じゃなかったです。

寒さ対策とスリ対策は万全にして旅行を楽しんできてください。
    ※荷物の重量にも気をつけてください。

めるくんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る