秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“広報みなみあしがら”に載っていた“金太郎ファミリーの会主催足柄明神で初日・初富士の会”の記事を頼りに足柄峠で初日の出を体験しに行きました。<br />持ち物・・・カップ麺と湯を持ち、女一人で足柄峠に行きましたが、そこにはそんな会を催している様子は無し・・・<br /><br />でも実は!!!(笑)<br /><br />初日の出と初転びと初笑いのお正月をリポートします♪<br /><br />~追記~<br />1月6日(日)“広報みなみあしがら”に載っていた丸太の森で七草粥を追記しました。新年繋がりってことでお許しください<br />m(__)m

地元うぉ~か~♪足柄峠で初日の出&初カップ蕎麦(笑)

2013/01/01 - 2013/01/01

まごわやさしい♪

まごわやさしい♪さん

でも実は!!!(笑)

初日の出と初転びと初笑いのお正月をリポートします♪

~追記~
m(__)m

1万円未満
自家用車

朝5時・・・空はまだ真っ暗です。なんなら月がでています。

朝6時・・・外が白み始めました。もうすぐ日の出です。

今日は南足柄と小山町の県境にある“足柄峠”に来ています。
    ここでカップラーメンを食べながら日の出を見る会があるとみなみあしがら広報に載っていたので、女一人でも大丈夫だろうと思い、出かけてみました。
    (旦那は昨日のお酒がまだ残ってるので寝てます)

結構たくさん車が止まってますね〜
    みんな初日の出を見ながらカップラーメンを食べに来たのでしょうか?すごいイベントなのかな〜

ちなみにここは富士山が良く見えるスポットとしても有名ですが、こんなに綺麗に富士山が見えるのは初です。

いつも雲が多くて以外と見える確率少ないんですよね〜

富士と月・・・なんて綺麗なんでしょう♪
    ≧(´▽`)≦

足柄峠の上の広場に登ってみました。
    ここは私と友人認定のパワースポットでもあります♪

しかし・・・カップラーメンを食べるそんな気配はまったくありません(笑)あの記事はいったい???

場所を間違えたかな?とポットを置き去りにして歩いてみることにしました。

それに・・・ここでは木が多すぎて日の出見れません(泣)

山道で出会った山の神社・・・

これは素通りできませんね!!!

お賽銭とご挨拶をしてから進みます。

ちょっと下に下るとこんな場所や・・・

こんな撮影ポイントもあります(笑)

おっと!急がないと日の出が終わってしまう!!!

もう少し下ると右手になんかすごい鳥居が・・・

足柄明神入口?

足柄明神社だそうです。

行って見ましょう♪

あれ?あそこで甘酒配ってるっぽいんだけど・・・

まずは、鳥居をくぐりました。

左足からまわって、右足でまわって、左足でまわって・・・

少しだけど旭日も拝めましたし・・・御幣(ごへい)が取り付けられていて、神々しいですね♪

会の方たちが万歳三唱していたので、私もあやかりました。

万歳ってすごく運気が上がるらしいですよ〜!!!
    o(^▽^)o

会の方から榊も頂き、山の神様にご挨拶もできました♪

さらに頂いた甘酒を飲みながら旭日を横目に、足柄峠に戻ります。

ちなみに、後で広報をもう一度調べたら、どうやら私の勘違いでした。

“金太郎ファミリーの会主催足柄明神で初日・初富士の会”って書いてありますね(笑)

元旦早々、初うっかりです
    о(ж>▽<)y ☆

足柄山聖天堂がありました。
    なんと!ここは、弘法大師開基だとか!

去年から弘法大師様にはご縁があります。
    (≧▽≦)

ここの金太郎さんがかっこいいんですよ!

足柄峠の広場に戻りました。

可愛いカエルのオブジェ?ではなく、

ここには玉手ヶ池(たまてがいけ)があります。

『雨乞いの池』と呼ばれる伝説があるそうです。

昔、干ばつ続きの折には、池の水をかきまわし、雨乞いをすれば必ず雨が降ったと伝えられています。

『足柄明神姫・玉手姫(たまてひめ)』から付けられたものだそうです。

『底知らずの池』『雨乞いの池』と呼ばれ、底は小田原に通じているともいわれているとか・・・

もうすっかり日が昇り始めてますね〜

カップラーメンでも食べましょう♪

写真左下の建物に腰掛けます。

カップ麺食べながら富士山眺めるってすごいんですけど
    (≧▽≦)

残念ながら携帯では撮れませんね〜

目の前こんな感じですよ・・・

有難いですよね〜

徐々に日が昇り始めます・・・

本当に綺麗ですよね〜

朝四時半に起きた甲斐がありました♪

さて、初日の出も初カップ麺も堪能したことだし・・・

ん〜元来た道は凍ってそうなので・・・

小山町へ降りようかと・・・

この先に富士山が素晴らしく見える場所があるんですよ♪

ぜひぜひご紹介したい場所です〜

本当にこの場所は富士山が綺麗に見えるんですよ〜
    (≧▽≦)

カップルさんが富士山を撮っていたので、邪魔にならないよう横を通ったら・・・

凍っていた〜!ポットと鞄を持って両手がふさがってるし!すってんころりんだよ(爆)

悔しいので写メと川柳つくりました。(おいしいでしょ)

初転び

隣のカップル

初笑い

今年もたくさんの人を笑わせられるといいですね♪
    (^〜^)

さて・・・ここは足柄峠より小山町方面に500m程行った先にある“誓いの鐘です”

今日はたくさんの人でにぎわっています。

ここから見る富士山も・・・

ん〜(^〜^)

富士山はどこから見ても素敵です♪

なんだか青空に向かって龍が飛んでいる感じが・・・

ちょっと龍の顔にも見えませんか???

平塚の湘南平ほどではありませんが、ここにも鍵がたくさん・・・

それもハートだし
    (≧▽≦)

さて、そろそろ帰りましょう〜♪

小山方面にでて、246号を車で走らせると、気になる鳥居が・・・

ここはいつも車通りが多いため、お参りできませんが、今日は早朝!元旦!せっかくなのでお参りしましょう♪

子之神社です。

相当急な階段です。

上に着きましたが・・・気が充満しているのか吐き気がひどかったです。

無事お参りして帰りましたが・・・

帰りも気をつけないと・・・

ここでスッテンコロリンって洒落にならんわ〜(汗)
    (TωT)

山北って名所が多いんですよね〜

ついつい洒水の滝の看板に魅かれて・・・行っちゃえ行っちゃえ〜

トイレ休憩もできますよ♪
    ☆-( ^-゚)v

4〜5年位前に、こちらで滝修行をさせて頂いたことがあります(笑)

不思議なオブジェを見つけたんですが・・・

多分鯉です。

また・・・

意味がわからないんですが・・・

鯉なんですが、腕組みしてます。

ほら。横から見ても腕組みしてるでしょ!

しかし・・・水の音が気持ちいいです。

ここも確実にパワースポット!!!

幸福だるまさんです。可愛らしいですね〜

はっ!!!

これは龍・・・

そうか・・・鯉が成長して龍になるオブジェだったんですね。

大変失礼しました
    m(__)m

見えました!洒水の滝です♪4〜5年前にここで滝行しました(笑)

ここの滝はダイナミックなんですよね〜!!!人間の体内を感じます・・・

知ってますか?金太郎の母は昔遊女でした。遊女って言っても、昔と今では意味が違う!

宗教にたずさわり諸国を行脚する女性を遊女と呼んでいたそうです。

金時山の頂きで寝ていた金太郎の母は、夢の中で赤龍と結ばれ、山をおりると滝に身を打たせ、産まれてくる金太郎の健康を祈願したそうです。

今度の地元うぉ〜か〜♪では金太郎伝説をレポートしたいと思ってます♪

うちの近所(小田原・南足柄)は武勇伝が多いから楽しいですよ
    o(^▽^)o

有名な湧水もあります。

名水100選ですよ〜この間テレビでもやってたよなあ〜

こちらにも龍が・・・さっきの龍に比べると威厳がありますね〜

ぜひお目にかかりたいものです。
    (-^□^-)

さて、帰りましょう♪

地元大雄山線をみると安心してしまいます。

今日は元旦晴れですね〜さわやかな青空が広がってます。

今年も皆様と一緒に幸せに暮らせますようにお祈りしてます。

顔晴りましょ〜

〜追記〜

“広報みなみあしがら”には地元情報が色々あります♪

1月6日には丸太の森で七草粥が無料で振る舞われました

※入場料400円が必要ですが・・・

でも、なんと!古民家で・・・

囲炉裏の前で・・・
    (早いもの勝ち)

汁と餅もついてるんです♪
    (≧▽≦)

気分も盛り上がってお得でしょ〜!!!
    ☆-( ^-゚)v

ちなみに、この大釜で作ってくれます♪

なんだか優しくてあったかいお味でした〜
    これで今年も元気で過ごせますね!

“広報みなみあしがら”さん、これからも色々情報くださいね〜
    地元取材楽しみにしてます♪
    (^○^)