2012/12/23 - 2012/12/24
175位(同エリア2099件中)
デコさん
年末はアドリア海の碧い海に癒されたいと、ドブロヴニクへ向かいました。
今回のこの旅まで、連日の長時間勤務に加えて、週末は疲れてグッタリ・・・
下調べどころか、ホテルの手配もこまめにチェックできずに長いこと放りっ放しでした。
現地で7泊できる日程なのだから、宿泊地ももう少しいろいろ移動しながら、まだ行っていない所を訪れたかったのですが、先ず飛行機の予約が取れ、とりあえず、ドブロヴニクのホテルだけでも押さえておけば何とでもなるかと思い、いつしか、仕事に追い回されているうちに、段々面倒になってきてしまい、ドブロヴニクでず〜と過ごすだけでいいかとなってしまっていました。
出発近くになってから、それなら、ドブロヴニクで2泊ずつ位でいくつかのホテルを移動するのも面白いかも?と3つのホテルを手配し、1泊だけどこか違う所で!とコトルを選ぶという変な日程ですが、まぁ、これはこれで何とか楽しむことができました。
ということで、泊まったホテルは次の通り
1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)
3・4泊目 ドブロヴニク HOTEL NEPTUN (4☆)
→ HOTEL ALISTON(5☆)
5泊目 コトル(モンテネグロ)HOTEL MONTE CRISTO
6・7泊目 ドブロヴニク RIXOS LIBERTAS DUBROVNIK(5☆)
それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪
(クチコミの方で後日ご報告します)
先ずは、ドブロヴニク入りまでの分です。
最後には、ホテル近くの港風景も追加しました。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
12月23日(日)伊丹空港→成田空港→フランクフルト空港→ドブロヴニク
24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン
25日(火)マカルスカ
26日(水)ドブロヴニクで
27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)
28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク
29日(土)ドブロヴニク
30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→
31日(月)→成田空港→伊丹空港
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
今回、ちょっとの時間を見つけ、調べることができた結果
いつもの関空利用ではなく、伊丹発成田経由でフランクフルトまで
フランクフルトで乗り継いで当日にはドブロヴニクに入る便を発見。
この旅程では、成田の乗り継ぎ時間が1時間ほどしかなく、伊丹でチェックインの時にそれを告げたら、成田でできるだけ早く出られるようにと前の方の通路側を確保してくださった。
その席は、前が壁で足元広いという、私の大好きな席だったのでラッキー!! -
成田からフランクフルトまでのルフトハンザ機
予定通りなら慌しいはずだったのが、成田発の便は、運よく(?)1時間遅れでの出発と変更になっていました。
実際1時間半以上後に離陸。。。
席は60Aという前が壁になった窓際確保できました^^
前が壁になっている席は足元が広くって、前のシートを倒されて窮屈な思いをしないですむし、おまけに隣のBには人が座りに来ることもなく、比較的というか、かなりゆっくりさせていただけました。 -
途中の機長の放送にもあったように、少しでも遅れを取り戻すために
スピードを上げての飛行・・・
フランクフルト着は、ほぼ1時間遅れ -
ドブロヴニク行きのゲート近くにビジネスラウンジがあったので
夏に覚えた「フリークエントトラベラーの資格での利用」をさせていただきました。 -
この左のスライスされたのが、ドイツ風のクリスマスケーキとのこと
しっかり味あわせていただきました。
甘すぎず、ドライフルーツが入っていて、私は、お気に入りです。 -
ついつい、スパークリングワインへ手が出てしまう^^;
出発の案内表示板も確認しながら、ここでゆっくりさせていただきました。
そろそろゲートへ
と、来て見ると、先ほどまでなかった15分遅れの表示が出ていました。
結構空席の多い便だったので、一人で3席分使わせていただけた^^
なんだか、出だしの飛行機全てにおいてラッキーが重なってるように思え、
目いっぱい仕事頑張ってきたおかげか?と。。。 -
あと少しで到着の頃、下を見ると、真っ暗な中に浮かぶ町の灯が見えました。
どこの町なんだろう -
出発は遅れたけれど、ほぼ定刻に到着
小さな空港で、建物まで歩いてもすぐなのに、バスに乗って -
建物の中へ
パスポートチェックの後、荷物も順調に出てきてホッとする瞬間。 -
出口を出ると、左にある両替所へ
とりあえず、1万円を615クーナに両替してもらいました。 -
建物を出て右を見ると、一番端に停まっているバス発見
(ブレブレですみません)
旧市街を通って、長距離バスターミナルまで行く空港バスです。
荷物を預けて座席についてここでもホッとする!
行きたいホテルの名前を告げたら、OK!とのこと^^
係の人が回ってきて35クーナを支払います。 -
旧市街のピレ門でほとんどの人が降りていきました。
そして、次だよ!と教えてくれて、降ろしてくれたのがこのホテル前
ホテル・ペトカなら空港バスで到着するには便利で、
次の日長距離バスターミナルからストンを訪れるにも便利!
おまけに、その翌日マカルスカに行くにも便利!!
と、ロケーションで選んだホテルです^^ -
でも、いいのはロケーションだけではなかった♪
お部屋はいたってシンプルですが、これだけそろっていれば申し分ないし
私にとってはゆったり〜
コストパフォーマンスは今までで最高かも?♪ -
デスクセットも、小物を広げるにはちょうどいい具合だし
シャワーオンリーだけど使い勝手は良いし
朝食も豪華さはないけどこれだけあれば充分ありがたい内容です~~
わざわざテーブルまで来て、「卵はどうしたい?」と聞いてくれたので
スクランブルエッグをお願いすると運んできてくれました♪
シリアル類やフルーツ、ジュース、ヨーグルト、ゆで卵などは好きにとれるように置いてあるんですが -
このようなテーブルがズラーと並んでいるのですが、今いるのは私だけ
終わりかけに、若い男性3人がやってきましたが、とってももの静かな朝食ルームでした。 -
グルージュ港が見下ろせるベランダ付きです。
ベランダからの眺めがこれ!
グルージュ港の建物が目の前
すぐ下には、ホテルのレストランのテラス席が広がっています。
港の向こうに見える右の小高い丘辺りは、ラ・パッド地区です。
右に続くと、バービンクク地区
それぞれで2泊ずつする予定のホテルがある地域です。 -
ホテルの外観
唯一の難点が、この階段!
到着日、スーツケースを持ってこの階段を上るのがきつかった^^; -
旧市街を歩き回り、これからストン行きのバスに乗りに行く途中
市内バスから降りてグルージュ港から歩いて長距離バスターミナルへ
バスで通り過ぎるより、やはり歩いて見ると、眺めも変わりますね♪ -
以前、夏に来た時、この船にたくさんの乗客を乗せてホテル・ネプチューン前の海を進んでいたのが思い出されます。
ホテル前から見た隣の教会
白い鐘楼が青空に映えて
- 旅好きじいさんさん 2015/01/07 19:58:44
- また久しぶりに
- ドブロヴニクの旅行記がアップされたので、懐かしく拝見。
前回見せてもらった時には、現地の写真が見たくてトランジットの写真は飛ばしていました。
空港ラウンジでの写真を見ると、クリストシュトーレンの説明がありました。
このケーキは、毎年12月に入るかどうかの時期に、私自身も焼くのです。
実は、3年余り前から声楽を習っていて、3か月目に先生から、ゴスペルを遣ってみないかと誘われ、英語も出来ないものは、英語の歌詞はついていけないことを言うと、ヨーロッパへ行く人がそんなはずが無いと。
実際ツアーですからほとんど必要無いですし。
そのころには十分人に差し上げられるようになり、先生にも持参したら、え!貴方が焼かれたのですかと。
話がそれましたが、私もミックスフルーツとスライスアーモンドを入れた焼きます、本当に美味しいので、ゴスペル仲間も皆味をしめて、クリスマスコンサートには何時も持参します。
昨年11月末からウィーンのクリスマスマーケットへ3泊で初めて個人で出ました、家内ともども楽しめました。
- デコさん からの返信 2015/01/08 05:50:55
- RE: また久しぶりに
- おはようございます♪わたしばかよねさん^^
ご自分で、あのクリストシュトーレンをお焼きになるなんて素敵!!
思わず、そのゴスペルのお仲間に入れてほしくなってしまいます^^;
甘すぎず、大好きなナッツやドライフルーツが何種類も入り、歯ごたえもちょうどいい感じのシュトーレン!
この冬のドイツでも、何度か頂いてきました♪
年末のウィーンはご夫婦で楽しんでこられたようで最高だったことでしょう^^
ツァーでは味わえないワクワクドキドキ感がまたたまりませんよね!
今年もどうぞ素晴らしい1年をお過ごしくださいね♪
今年もどうぞよろしくお願いします(^0^)/
- 旅好きじいさんさん 2013/01/20 21:19:55
- 久し振りです。
- あのグルージュ港の木造船は、私もツアーのバスから見ることが出来ました。
懐かしいです。
- デコさん からの返信 2013/01/21 18:56:21
- RE: 久し振りです。
- わたしばかよねさん、ご覧下さってありがとうございます♪
ほんとに、貫禄のある木造船ですものね!
とっても印象に残る船でした^^
- わんぱく大将さん 2013/01/13 03:27:57
- 幸先のいいスタートで
- デコさん
幸先のいいスタートを日本からされましたね。 最近、シートによっては、余分なお金を払うところが多くなってきてますよね。で、結局空いてるとこもあって。いいのか、悪いのか。
大将
- デコさん からの返信 2013/01/13 11:50:56
- RE: 幸先のいいスタートで
- 大将さん、お蔭様で、ほんとに美味しい旅の始まりでした♪
空席の分が気になりながら、このゆったりさせていただけるラッキーにどっぷり浸らせていただいてました。
今回も、途中で地元の方々に助けていただきながら、無事に旅を終えることができました~~
皆様の温かさが沁みてきて、感謝感謝です^^
- zzr-cさん 2013/01/05 16:37:12
- 年末はクロアチア
- デコさま こんにちは!
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
年末はクロアチアに行かれたんですね!
コメ入ってないので分かりませんがフランクフルトまでは
ルフトのビジネスですかね?
ラウンジに行かれているので。
前回の旅で味をしめちゃいましたね(笑)
あちらの海も綺麗な所が沢山ありますからね^_^
じぃ〜
- デコさん からの返信 2013/01/07 09:07:37
- RE: 年末はクロアチア
- zzr-cさん
あけましておめでとうございます♪
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします^^
お返事が大変遅くなりまして失礼をお許し下さい。
年末はドブロヴニクを中心に過ごし、充分癒されて帰ってきたはずだったのですが。。。
お正月早々、体調を崩してしまい、丸5日間寝込んでしまっていました^^;
こんなに眠り続けたのなんて記憶にないくらい・・・
旅行記も中途半端なまま〜とまった状態でお恥ずかしいです^^;
まだ本調子まで行かないので、もう少ししたら又再開したいと思います。
又お時間があれば見に来ていただけると嬉しいです~~
ps.このビジネスラウンジは、ルフトハンザのフリークエントトラベラーの資格で利用させていただくことができました。
この資格をいただいてから5年目にやっと、昨年の夏の帰りに初めてラウンジを利用できることがわかり利用させてもらってから、今回も寄らせていただきました。
いつも、ビジネスクラスで行けたらいいのにナァ^^;
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~