横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年最後のお出掛けは、恒例のライブ参戦で横浜へ。<br />この日は、1日雨の肌寒い天気。<br />朝6時に自宅を出て10時に横浜着。宿泊の新横浜プリンスホテルに車と荷物を預けて電車でみなとみらいへ。雨の為、観光は諦めてグッズ購入とショッピングモールをブラブラ歩き。<br />夕方からのライブでは、サプライズの演出もあって熱いエネルギーを感じて会場一体で楽しむことができました。<br />今年は他に9月17日と12月16日にも弾丸ですが行くことが出来たので、その時の様子も。熱い感動のヨコハマに感謝です。<br /><br /><br />

2012ヨコハマ、感動をありがとう♪

2012/12/30 - 2012/12/31

hokkaさん

2012年最後のお出掛けは、恒例のライブ参戦で横浜へ。
この日は、1日雨の肌寒い天気。

自家用車

9月17日(月) 横浜スタジアム
           曇り時々晴れ

朝6時自宅出発、10時横浜着

観光に出かけました。
    中華街を抜けて山下公園へ。

山下公園へ
    お洒落なタイル。

「かもめの水平さん」記念碑

氷川丸

日本郵船氷川丸

横浜山下公園前に係留されている「日本郵船氷川丸」は、戦前の日本の客船を代表するひとつであり、唯一現存している船です。1930年4月25日に太平洋横断シアトル航路の貨客船として竣工して以来、波乱の時代を経験してきました。デッキからは、大さん橋、赤れんが倉庫などの景色が一望でき、横浜の港を感じていただけます。 パンフレットより引用

全長163.3メートル 11,622トン 船客289名 B&Wディーゼルエンジン

では中に入ることに。

みなとみらい方面の景色

船内に入ってまず感じたことが「匂い」!
    規模・歴史は違いますが「青函連絡船」の乗ったときと同じ匂いでとても懐かしく感じました。

一等食堂、一等社交室、一等喫煙室、一等特別室などの船内客室は、竣工時の資料を元に改修されました。当時のフランスを代表する船室デザイナー、マルク・シモンの設計によるアールデコ様式の内装が当時のまま残されており、建築・工芸の歴史上、重要な遺産です。  パンフレットより

優雅な船旅が想像できます。

歴史を刻んでます。

とても豪華な造りです。

人々の会話が聞こえくるような・・
    タイタニック号の映画を観ているような。

デッキからの横浜港の風景

操舵室より

ここからの景色に感動です。

機関室

スゴーく大きなエンジン。

エンジニアの方たちは、四六時中また悪天候・嵐に遭っても必死でエンジンを動かし続けたのでしょうね。とても感慨深いです。

人々の夢を乗せた「氷川丸」
    感動の一ページに出会えました。

山下公園をぶらり。

ちょうど豪華客船「ぱしふぃっくびぃなす号」が帰港しました。

赤レンガ倉庫

あちらこちらでコスプレした若い子達が、ポーズを決めて写真を撮りあっこしてました。

横浜税関資料展示室

なかなか興味深い展示です。
    でもこれってどこかでみたようなワンちゃん?

歴史を感じる建物。

日帰り横浜観光でした。

12月16日 快晴!
         朝6時出発、新東名を走ってパシフィコ横浜を目指します。
         所々、雲海のような幻想的な風景

やった!新東名から初めて富士山を見ました。

この日は、知り合いの人と一緒で4人でのライブ遠征。
    運転手の私だけ男で・・遠足気分でとても賑やかな車内。おかげで往復8時間の運転は、一度も睡魔に襲われることはありませんでした(笑)

やっぱり富士山は日本一、大きくて綺麗です。

10時にみなとみらいに到着。
    1日1600円のパーキングに駐車。

ここから歩いて横浜ロイヤルパークホテル前に来ると、多くの人が集まってました。
    今日はFIFAトヨタカップの決勝。チェルシーの選手がホテルから出てくるのを待っているようでした。またサッカーのユニフォームを着たファンを多く見かけました。でもまさか?チェルシーが・・・とは。

帆船日本丸

美しいです。

空が青くて気持ちのいい日です。

早めの昼食を取るためにクイーンズスクエアに入ります。

クリスマスの飾りがいっぱいです。

ロビーではクリスマスコンサートが行われていました。

クリスマスの時期に都会に出ることは無いので、何もかも新鮮で目移りしてしまいます。

お蕎麦屋さんで昼食後、グッズ購入のためパシフィコ横浜へ。
    すでに長〜い行列。

約1時間並んで無事にグッズ購入。

女性陣は先に赤レンガ倉庫へ、私は車に荷物を置いてから合流。

赤レンガ倉庫では「クリスマスマーケット」で賑わってます。

天気が良くて暖かいのでクリスマスの雰囲気とはちょっと違いますが、でもこの楽しい雰囲気はいいです。

夜の綺麗な雰囲気も楽しみたいところですが、ティータイムだけしてライブに向かいました。

「ゆず」プロデュースのクリスマスツリー

感動のコンサートの後、立ち寄りました。

綺麗な夜景!

この後再び高速を走って、深夜2時帰宅。
    天気もよく感動したヨコハマ日帰りツアーでした。

12月30日 雨

朝6時出発、本日の宿泊「新横浜プリンスホテル」に車を置いて電車でみなとみらいに。

雨の肌寒い天候なので街歩きを諦め、グッズ売り場やクイーンズスクエアをぶらぶら。

○福の角煮まん
    意外にも美味しかった!

晦日のライブ!サプライズの演出もあったりしてとても盛り上がりました。

夕食は陳さんのお店へ。

豚肉の炒め物

とっても美味しいです。

麻婆豆腐セット(1,050円)

辛さ控えめでオーダーしました。
    やみつきになる美味しさ!

デザートに杏仁豆腐。これも美味しいです。

宿泊は今回も「新横浜プリンスホテル」

車の駐車と宿泊代のことを考えると、ココになってしまいます。

みなとみらい方面の夜景

新幹線ビューの部屋です。
    やはり部屋から鉄道が見られるのはうれしいです。

12月31日 朝の風景

始発が動き出しました。

ホテルの吹き抜けには、相模の大凧が飾られています。

ワールドカップの記念

いつか日産スタジアムで日本代表の試合を観てみたいです。

大晦日

名残惜しいですが、早々に帰宅です。
    2012年、ヨコハマありがとう!

ライブでのプレゼント品

スポンサーのキューピーの「オリ醤」使いきりタイプ
          明治の「キシリッシュガム」
    光るリストバンド・・普段彼のコンサートでは光り物は禁止ですが、この日は演出の為一人1個配られました。この仕掛けにビックリ!(大晦日の紅白でもこの様子は見られました)
    色は五色(赤・青・緑・黄・白)会場内の通信操作で各色が光ったり、また光る速さがコントロールされてます。「自分のバンドが光ったら手を上げてください!」と言われていて、みんなノリノリの感動のライブでした。

• 名古屋やんさん 2013/06/05 19:52:57
    こんばんは。
    hokkaさんは男の人?

この旅行記を見て初めて気が付きビックリしました。ずーと若き女性の旅行記だと思っていました。とても優しい印象でしたから。

ちょっと馴れ馴れしい書き込みばかりをして失礼いたしました。

車の運転がすごいと感心していたのですが、男性だからタフなのですね。

思い込みで恥ずかしいです。

でも、優しく素敵な旅行記をありがとうございます。

驚いています、wako

hokka

hokkaさん からの返信 2013/06/05 20:47:09
    RE: こんばんは。
    こんばんは。

そうですよ。男です。歳は公表できませんが・・(笑)
    驚かせてしまったようですね。
    たぶん、文面と写真の雰囲気で・・そう思っているのはwakoさんだけではないと思います。
    自分も、ずっと女性だと思っていたトラベラーさんが旅行記を見ているうちに男性だったことに気づくことが時々あります。それも含めて、4トラは面白いですよね。

これに懲りずにこれからも親しく、よろしくお願いします。

• 豚のしっぽさん 2013/01/16 17:17:40
    ましゃ♪
    驚いたぁぁ!!!

hokkaさん ましゃのコンサートに!
    しかも恒例? ファンクラブ入ってますか?

私もましゃ大好きなんです

FUKUYAMA MASAHARU WE'RE BROS.TOUR 2011 THE LIVE BANG!!
    大阪城ホールに行きましたよ〜

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2013/01/16 23:09:18
    RE: ましゃ♪
    こんばんは、シッポさん。

びっくりしたでしょう。聖子ちゃんからましゃまでね。
    「ましゃ♪」という呼び方を知っているということは、ファンの人ですよね。
    シッポサンの大阪城ホールの旅行記、見てますよ。

実は・・・ココだけの話ですがファンクラブにも入ってます(笑)
    付き添いで行ったのがきっかけで、ハマりました。
    当然!女性ファンが圧倒的ですが、最近は男それも私のようなおじさん世代も多いです。
    ましゃの曲、女性に人気のラブソングが多いですが、家族や故郷、おばあちゃんのこと・・そして明日に元気になるような曲が好きで、なんだか昔のフォークソングにも通じるような気がして好きです。

• たらよろさん 2013/01/14 18:38:40
    美しい富士山に感動
    こんにちは、hokkaさま。

やっぱり、雪をかぶった富士山は圧倒的な美しさですね。
    綺麗な青空で見る雄大な富士は、日本人の心を突き刺しますよ〜

私の同僚もチェルシーを見に横浜に行ってました!
    トーレスを見て、超感動して帰ってきてましたわ(笑)

私も陳健一さんの麻婆ドーフ食べたいな、、、って思っているのですが、
    旦那様が辛いものが苦手で、、、
    どの程度かしら??
    なんて思っていたら未だに食べられてないのよね。
    今年は、ぜひ食べたいな☆

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2013/01/15 00:08:45
    RE: 美しい富士山に感動
    こんばんは、たらよろさん。

そう、やはり冬の富士山は美しいでね。高速を走っていて目の前に現れる姿は、圧巻です。
    チェルシーは残念な結果でしたがトーレスを見られたなんて感動でしょうね。やはりスター選手はオーラが違うのかな。

陳健一さんの麻婆豆腐、実は私も辛いのが苦手です。初めて食べた時は辛さの調整が出来るなんて知らなかったので、汗をかきながら必死で食べたけど(笑)この間は「辛さ控えめ」でちょうど良く美味しく食べました。もう一段階?「辛さかなり控えめ」が出来ますよと、店員さんが言ってました。
    たらよろさんの横浜旅行記で入ってみたいお店があったのですが、結果時間の都合で行けなかったのが残念です。

• ゆうこママさん 2013/01/13 21:41:02
    感動のフィニッシュ
    こんばんは〜。
    すごい!
    感動的な2012年のフィニッシュですね。
    ライブもゴハンもそれ以外も、みんな濃いです。
    新東名の富士山は、新しい路面に映えて、ピカピカですね。

私は、年始に富士山とコンサートでスタートしましたが、
    年末に富士山とコンサートで、シメ。いいですね。感動で1年の幕を閉じるなんて。

hokka

hokkaさん からの返信 2013/01/13 22:18:45
    RE: 感動のフィニッシュ
    こんばんは、ゆうこママさん。

マニアックな旅行記にお越し頂きありがとうございます。
    そうですね、私は年末の富士山、ゆうこママさんは年始の富士山。
    どちらも綺麗な雄姿!ステキなコンサート。
    お互い感動の時間に出会えてよかったですよね。

hokkaさんのトラベラーページ