その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごいタイトルだ〜。<br />ゲームのタイトルみたい。結構こういうの好き。<br />なんたってタプロームは、トゥームレイダーの舞台だし〜!<br /><br />というわけで、アンコールトムの後の遺跡めぐりです。<br /><br />プレアカン<br />ニャックポアン<br />タプローム<br /><br />この辺り暑さですっかりバテてました。<br />遺跡の中は階段を昇ったり下がったり体力使います。<br />でも次の遺跡まで冷房の車の中でちょっと一息つけました。<br /><br />車で郊外に出てバンテアイスレイ<br /><br />夜は、影絵とアプサラダンスを楽しみました。<br />

聖なる剣(プレアカン)榕樹の支配(タプローム)女の砦(バンテアイスレイ) カンボジア3

2012/11/24 - 2012/11/24

ElliE

ElliEさん

すごいタイトルだ〜。
ゲームのタイトルみたい。結構こういうの好き。
なんたってタプロームは、トゥームレイダーの舞台だし〜!

というわけで、アンコールトムの後の遺跡めぐりです。

プレアカン
ニャックポアン
タプローム

この辺り暑さですっかりバテてました。
遺跡の中は階段を昇ったり下がったり体力使います。
でも次の遺跡まで冷房の車の中でちょっと一息つけました。

車で郊外に出てバンテアイスレイ

夜は、影絵とアプサラダンスを楽しみました。

プレアカン

リンガの並ぶ参道

寺院内のストゥーパ

円柱の並ぶ二層建て建物

踊り子たちが並ぶ浮き彫り。

小鬼の様で可愛い。

ニャックポアン
    去年の洪水で参道が水浸しになったため作られた木道。

お土産の操り人形。
    売り子さんの姿が見えなかったけど、どこかでお昼寝?

私もお昼寝したいくらい暑さでヘロヘロ。

洪水の影響でこれ以上は立ち入り禁止でした。

外から見るだけ。

タプローム

巨樹に覆われる遺跡。

アンパンマンみたいでしょってガイドさん。
    本当は蓮の花のモチーフらしい。

アンジェリーナ・ジョリー登場?!(違うって!!)

前夜ナイトマーケットで買ったアラビアンパンツと今朝買った帽子。
    結構気に入ってます。

でもやっぱり観光客っぽいね。

この後、シンガポールで履こうと密かに思ってましたが、かなり場違いなことがわかり断念。
    次、いつ着るんだろう?

修復のためナンバリングされた石が並ぶ。

郊外のバンテアイスレイ

ここまでのドライブは集落をいくつも通り、地元の人たちの暮らしが垣間見れて興味深いものでした。

聖池の掃除をする人たち。

薔薇色の彫刻が綺麗に残る遺跡です。
    石の質が違うんんだろう。

守護神

数年前に修復されたが、それまでは破壊されたり盗まれたりして
    ほとんど見る影も無かったとか。

こちらは猿の守護神。

中央の建物には近ずくことが出来ません。
    東西南北の壁面にデバターが飾られています。

東洋のモナリザと呼ばれるデバター。
    結構遠いです。

合計16体のデバターの内、2体は陰に隠れていて見ることは出来ない。
    アンドレ・マルローが魅せられて盗もうとしたのはどれだろうか。

これから設置されるのか外に無造作におかれた彫刻。

地面に投げ出すみたいにして置かれているので、廃墟のように感じます。

さてシェムリアップに帰り道。
    途中のライスフィールド

水牛のいるあたりで降ろしてもらいたかったんだけど、行きすぎちゃいました。

その他、籠作りの村とかもあって、郊外のドライブは面白かったです。

スラスラン前を通ります。

あ、あれ何?何?って停めてもらった地元のお墓。

カンボジアは日本と同じ火葬だそうです。

• 影絵<br /><br />このあと民族舞踊もあったんだけど、残念ながらバッテリー切れ。<br /><br /><br />次は、カンボジアの子供たちの写真とホテルの様子です。

影絵

次は、カンボジアの子供たちの写真とホテルの様子です。

• 唐辛子婆さん 2013/01/02 20:49:07
    バンrテアイスレイ
    ElliEさん

プレアカンやタプロームより
    バンテアイスレイのほうが緻密で魅力的ですね。

影絵はいかがでしたか?何時間ぐらい?

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/01/04 06:56:25
    RE: バンrテアイスレイ
    > ElliEさん
    > プレアカンやタプロームより
    > バンテアイスレイのほうが緻密で魅力的ですね。
    > 影絵はいかがでしたか?何時間ぐらい?
    > 唐辛子婆

バンテアイスレイは人気がありますね。
    石の色もきれいだし、彫刻も緻密で痛みも他よりはありません。
    でも、中央の建物に近づけないのが残念です。

影絵は10分もなかったかな。
    期待していたのよりはシンプルな絵柄でした。

その後アプサラダンスなどの踊りが5演目くらいあって、全部で1時間くらいのショーだったと思います。

色々なところでやっているようなので、良さそうなところをチェックして選んでみてください。

ElliEさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る