奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元興寺を出て おん祭りの行列にはまだ早いかと<br /><br /> 奈良町を ぶらぶら。。<br /><br />  途中の意外な様子を見つけ ぶらぶら歩きは中止 <br /><br />奈良町<br />http://narashikanko.or.jp/naramachi/index.html

師走 奈良旅ー10 奈良町を少しだけ

2012/12/17 - 2012/12/17

義臣さん

元興寺を出て おん祭りの行列にはまだ早いかと

奈良町を ぶらぶら。。

途中の意外な様子を見つけ ぶらぶら歩きは中止

奈良町

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JRローカル

本日突然のニュース(2012 12 30)

奈良150年の歴史の「魚佐旅館」閉鎖。。

宣伝はあまりしては居ませんが

外国のバックパーカー旅行者には知られている評判の

新田旅館

元興寺 斜め前

街並みで

突破抜町を右折して

奈良らしい路地。

元興寺 文化財研究所

元興寺 奈良町

説明掲示板

てくてくと

日本で残り少ない 蚊帳を造られている会社

蚊帳を知る人もすくなくなりました。

そこでその技術を使って 制作 販売

蚊帳のれん ふきん テーブルクロス

吉田蚊帳

東京の 奈良まほろば館でも販売してます。

奈良まほろば館

4年まえ 早朝散歩の時とは建物に変化が見られます。

次代の流れを見てきた

奈良の薬屋さん 木製看板

奈良の置き薬も歴史があって

わが家でも利用させてもらってます。

建物を写す人

奈良町資料館

坂を下ると右手に

私好みの「奈良市音声館」があります

わらべ歌の調査 普及 資料保存 目的で

コンサート

わらべ歌教室もあります。

車のすれ違いも困難な

観光に有り難い路地

お店から聞こえる話声

庶民の町でもあります

奈良町

あしびの郷

以前の事を思い出し寄ろうかと思ったのですが

まだ 開店前

奈良町大通り

大御門通りへ

明治の面影を残す。。

もちいどの通りへ

何時もの癖で路地を覗くと

なにやら 忙しげに働く人

好奇心の虫が動き出す

足は自然と早足で 入り込む

大宿所

大宿所祭

公共の宿 猿沢荘から

おん祭り 大宿所まで 奈良町散歩でした。

次回は 大宿所を作成予定

続く

• ゆうこママさん 2012/12/31 21:58:45
    奈良で締め
    こんばんは。
    奈良で1年の旅の締めくくり。
    奈良に特別の思いを寄せるものとして、あこがれます。

ならまち歩き、少しだけでも、密度濃いです。
    ならの蚊帳、我が家では間仕切りカーテン代わりに愛用しています。
    何度も洗って、柔かくなった風合いがたまらなく好きです。
    奈良と同じです。

義臣

義臣さん からの返信 2013/01/01 06:37:36
    RE: 奈良で締め

お早う

明けましておめでとうございます、

奈良今年も行きます

奈良大好き人間 義臣

これから初日の出を写しに行ってきますので

短文で失礼します 今年もよろしくお願いいたします。

義臣

義臣さん からの返信 2013/01/01 09:28:06
    RE: 奈良で締め
    お早うございます

初日の出を写して先ほど帰宅しました。

奈良の飛火野の日の出も素晴らしい

初日の出も、普段の 飛火野の朝より、

より 素晴らしい景色もみられるでしょうが。

そのような夢をみて今年も行きます

よろしく、、    義臣

• いっちゃんさん 2012/12/31 14:10:56
    良いお年を・・
    義臣さん こんにちは

今年も沢山見させていただきました ありがとうございました。

義臣さんらしく 今年は奈良の旅で終わりそうですね

幅広いジャンルに 何時も感心させられますし

歴史観が解る解説に感謝しています。

来年も宜しくお願い致します

良いお年をお迎えください。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2012/12/31 17:06:17
    RE: 良いお年を・・
      いっちゃん

こちらこそ 山々の素晴らしい景色を堪能させて頂きました

有難うございます、

奈良 京都はどうしても年に一度は訪れないと気が済まないようです

もう 来年の奈良行きまで考えていますので。困ったものです。

解説、、あまり自信がないので

なるべく お寺さんや観光協会のHPをご紹介してます

ずるい。。なんて 言われそう。

奈良の旅もとうとう全部終わらない内に大晦日が来てしまいました。

先ほど 二編だけは完成して公開まですることが出来ましたが

行列は 年を越す事になってしまいました。

来年もよろしくお願いいたします。

義臣

何かの機会にお会いできたら、、そんな気持ちになる大晦日です。

義臣さんのトラベラーページ