台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.12.11<br /><br />私にとっては高いフカヒレセットを食べた後、行天宮駅⇒<br />民權西路駅⇒台北車站駅⇒善導寺駅で下車。<br /><br />今回は親日で有名な無針鍼灸院&quot;弘明堂&quot;の楊應吟先生を訪れる。<br /><br />善導寺駅1番出口を出たら、出口の裏へ回り、信号を渡って<br />林森北路を北上、長安東路一段で右折後まっすぐ行く。<br />到着して、さっそく院内へ入る。<br /><br />早速、大の日本贔屓の楊應吟先生が出迎えてくださいました。<br />先生は珈琲が好きらしく、いい豆が手に入ったとのことで、<br />その豆で珈琲をご馳走してくださいました。<br />珈琲はサイフォンで淹れた美味しいものでした。<br /><br />無針鍼灸の施術はイヤホンのジャックピンの様な金属のピンで<br />皮膚の上からあてて、電気刺激で施術する様です。<br /><br />約7年前の交通事故で今も痛みが残る息子は左腕と左足首を施術<br />していただいた。<br />施術後は全身から汗が噴出すほど温まったそうだ。<br /><br />息子は先生から自分自身でも出来る痛みの和らげ方を教わった。<br />簡単に言うとリンパ節のマッサージを手足の末端部分から行うのと、<br />生姜と黒砂糖を煮詰めた飲み物で身体を温めると良いそうだ。<br /><br />そして帰る段になって、お土産を持ってくるのを忘れていたことに<br />気付き、先生には後日持参する旨をお伝えして、鍼灸院を後にした。<br />次回は来年の3月末か4月上旬にお会いする予定だ。<br /><br />このあと台湾の野菜の種が欲しいので、種や苗がうっている<br />台北花木批發市場に行く。<br /><br />MRTの善導寺駅⇒台北車站駅⇒萬隆駅で下車。<br /><br />私が欲しかったステビア、すなわち甘味料の原料になる甘い味の<br />葉っぱの種がなかったので、諦めて市場の中を見てまわった。<br /><br />このあとMRTの萬隆駅⇒公館駅で下車。<br />台湾大学が付近にあるので、学生街的な夜市があるので、見に行く。<br /><br />ついでに近くの建物の中の水源市場も覗く。<br />ここは夜は食事をする人達だけでそこそこの賑わいだった。<br /><br />夜市自体は雨のせいもあり、あまり屋台も出ていなかったので、<br />賑わっていなかった。<br /><br />水源市場の近くにあった麺煎餅のお店でクレープ風ホットケーキが<br />珍しいからと息子が購入。<br />●花生麺煎餅:25元×1個<br /><br />これはクレープの様に鉄板に生地を広げて、蓋を閉めて蒸焼きに<br />して暫くして、ピーナッツと砂糖を混ぜた粉を生地にまぶして、<br />ふたたび蓋を閉じて蒸焼きにしたら出来あがり。<br /><br />薄かった生地が厚く膨れ上がりホットケーキやカステラの様だ。<br />生地は甘すぎず、ピーナッツの風味が実に美味しかったそうだ。<br /><br />この後夕食に&quot;蘇杭點心店&quot;で小籠包を食べに行く。<br /><br />MRTの公館駅⇒古亭駅で下車。<br /><br />&quot;蘇杭點心店&quot;で以下のものを注文した。<br />●蘇杭小籠包:110元×2人前<br />●香炸銀絲巻:45元×1個<br />●酸辣湯(中):60元×1杯<br /><br />胡麻団子と豆沙の饅頭も注文したが、かなり待っても来なかった<br />ので、店員に聞いてみると、店員の手違いにより忘れていたそうだ。<br />「今から作ります。」と言っていたが、奥の厨房で店員がじゃれ<br />合って遊んでいる姿を見て、息子は怒りが沸点に達したようで怒って店を出る。<br /><br />実際、「今から作ります。」と言っても時間がかかるのだから、小菜でも無料で出して、食べて待ってもらうのがいいと思うのだが、<br />それがなかったのだから、失礼極まる。<br /><br />この後、口直しに&quot;寧夏夜市&quot;へ行き好物の地瓜球を食べる。<br />●原味地瓜球(大):50元×1袋<br /><br />夕食2回目は雙連の&quot;老董&quot;で牛肉麺を食べることに。<br />●蕃茄牛肉麺:150元×2杯<br />●葱燒餅:25元×1個<br /><br />これでお腹も一杯になり満足してホテルへ戻る。

111回目の台湾旅行 その10

2012/12/08 - 2012/12/14

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2012.12.11

私にとっては高いフカヒレセットを食べた後、行天宮駅⇒
民權西路駅⇒台北車站駅⇒善導寺駅で下車。

今回は親日で有名な無針鍼灸院"弘明堂"の楊應吟先生を訪れる。

善導寺駅1番出口を出たら、出口の裏へ回り、信号を渡って
林森北路を北上、長安東路一段で右折後まっすぐ行く。
到着して、さっそく院内へ入る。

早速、大の日本贔屓の楊應吟先生が出迎えてくださいました。
先生は珈琲が好きらしく、いい豆が手に入ったとのことで、
その豆で珈琲をご馳走してくださいました。
珈琲はサイフォンで淹れた美味しいものでした。

無針鍼灸の施術はイヤホンのジャックピンの様な金属のピンで
皮膚の上からあてて、電気刺激で施術する様です。

約7年前の交通事故で今も痛みが残る息子は左腕と左足首を施術
していただいた。
施術後は全身から汗が噴出すほど温まったそうだ。

息子は先生から自分自身でも出来る痛みの和らげ方を教わった。
生姜と黒砂糖を煮詰めた飲み物で身体を温めると良いそうだ。

次回は来年の3月末か4月上旬にお会いする予定だ。

このあと台湾の野菜の種が欲しいので、種や苗がうっている
台北花木批發市場に行く。

MRTの善導寺駅⇒台北車站駅⇒萬隆駅で下車。

私が欲しかったステビア、すなわち甘味料の原料になる甘い味の
葉っぱの種がなかったので、諦めて市場の中を見てまわった。

このあとMRTの萬隆駅⇒公館駅で下車。

ついでに近くの建物の中の水源市場も覗く。
ここは夜は食事をする人達だけでそこそこの賑わいだった。

夜市自体は雨のせいもあり、あまり屋台も出ていなかったので、
賑わっていなかった。

珍しいからと息子が購入。
●花生麺煎餅:25元×1個

これはクレープの様に鉄板に生地を広げて、蓋を閉めて蒸焼きに
して暫くして、ピーナッツと砂糖を混ぜた粉を生地にまぶして、
ふたたび蓋を閉じて蒸焼きにしたら出来あがり。

薄かった生地が厚く膨れ上がりホットケーキやカステラの様だ。
生地は甘すぎず、ピーナッツの風味が実に美味しかったそうだ。

この後夕食に"蘇杭點心店"で小籠包を食べに行く。

MRTの公館駅⇒古亭駅で下車。

"蘇杭點心店"で以下のものを注文した。
●蘇杭小籠包:110元×2人前
●香炸銀絲巻:45元×1個
●酸辣湯(中):60元×1杯

胡麻団子と豆沙の饅頭も注文したが、かなり待っても来なかった
「今から作ります。」と言っていたが、奥の厨房で店員がじゃれ

それがなかったのだから、失礼極まる。

この後、口直しに"寧夏夜市"へ行き好物の地瓜球を食べる。
●原味地瓜球(大):50元×1袋

夕食2回目は雙連の"老董"で牛肉麺を食べることに。
●蕃茄牛肉麺:150元×2杯
●葱燒餅:25元×1個

これでお腹も一杯になり満足してホテルへ戻る。

鉄道 徒歩
旅工房

弘明堂に着きました。

善導寺駅1番出口を出て、出口の裏へ回り、
    信号を渡って林森北路を北上、長安東路一段で
    右折後まっすぐ行くと着きます。

台北市長安東路一段28‐2号2Fの弘明堂です。

弘明堂の詳細は下記をご覧下さい。

もう1枚横からパチリ。

弘明堂の入口です。

治療が始まりました。
    人差し指の先がツボです。
    20分程治療して頂きましたが
    この治療だけで息子は汗がかなり
    出たそうです。

日本贔屓で親日家の楊應吟先生は昨日、
    自衛隊の元航空幕僚長の田母神氏とも
    会われ懇談されたそうです。
    台湾では民進党を支持され日本の自民党
    を支持されておられるようです。

長安天主堂です。
    綺麗な建物ですね。

カラフルな観光バスが前を横切りました。

次は台湾特有の黄色のタクシーが
    通過しました。

長安天主堂近くのビルです。

長安天主堂近くです。

MRT善導寺駅の構内には注意書きが
    貼ってありました。
    黄色のラインから先は飲料水、ガム、タバコは
    ダメです!の説明が面白いイラストで説明されて
    いました。

そして善導寺駅から台北駅を経由し萬隆駅に
    向かいました。

では3番出口へ向かいましょう。

ではこれから武功國小方面の
    台北花木批發市場に向かいます。

台北花木批發市場に到着しました。
    クリスマスが近づいてきたので
    日本でも馴染みの花が多く置いて
    ありました。

赤い色はクリスマスに合うんですね。

あっちもこっちも赤ばかりです。

ここは赤い色が強烈でした。

ここも赤ばかり!

カラフルですね。

緑より赤が多いような・・・

観葉植物も有りました。

結局、欲しかった種が手に入らず
    何も買わずに見物だけでここを
    去りました。

萬隆駅へ戻り公館駅で下車

公館駅の4番出口から出ます。

公館駅近くの夜市です。
    この麺煎餅は懐かしい思い出が
    詰まった味でした。

ここで麺煎餅を買いました。

麺煎餅はこの5種類の味から選べます。

さて今から作ります。

クレープの作り方に似ています。

でもクレープに比べかなり厚いですね。

丸い1枚を4分の1に切ります。

はい、出来ました。

カステラとホットケーキをミックス
    したような感じで中のピーナツバターが
    美味しかったと息子は言っていました。

公館駅から乗車し古亭駅に
    着きました。

古亭駅ではかなり多くの利用者が
    居ました。

人が多いというのは近くに
    企業が多いのだろうか?

ここで不思議に思ったのは
    駅名が他の駅より異常に大きいことです。

古亭駅の案内板です。

目的地を探します。

こちら方面ですね。

古亭駅の外へ出ました。

羅斯福路2段方面に向かいます。

目的地はここ蘇杭點心店です。
    結論から言うと味は普通。
    店員のサービス精神はゼロに近い。

蘇杭點心店の入口です。
    地元の方で混雑していました。

蘇杭點心店のメニューです。
    日本人客が多くなったようで
    急遽、日本語のメニューが
    作られたようです。

蘇杭點心店の現地の方用メニューです。

蘇杭點心店がマスコミに
    取り上げられた事を宣伝していました。

蘇杭點心店ですが兎に角
    従業員は忙しそうでした。

大勢の客が居たので当然ながら
    相席になりました。
    器類はセルフサービスです。

棚には色んな調味料が置かれて
    いました。

小籠包を2つ頼みましたが
    5分程でアツアツが来ました。
    湯気が出ているのが判ると思います。

一蒸籠8個入りです。

食べ終わると次に注文していた
    銀絲巻が来ました。
    これは油で揚げたものです。

次に酸辣湯が来ました。
    そしてこの後、注文した物が
    来ずその事を伝えに行くと忘れて
    いたのを思い出したのかアッと
    言う顔をされ今から作りますと
    言われたので断り店をあとに
    しました。忙しいのは判るがわざわざ
    紙に印を入れているのを見逃す店員は
    反省して欲しいものです。

このあと古亭駅から雙連駅まで
    乗車し寧夏路夜市へ行きました。
    もう皆さんご存知のベタな夜市です。

皆さんダウン着用で寒そうでした。

なぜここへ来たかというと
    息子が好きな地瓜球を探しに
    きたからです。

有りました!

色んな味が楽しめるようです。

でも買うのは原味!
    すなわちプレーンだけです。

食べると美味しくて
    幸福?です。

若い女性も購入していました。

次に傘を持ったお年寄りも
    購入しそうな雰囲気でした。

これが薩摩芋を原料にした
    地瓜球です。

こんな屋台も有りました。
    楽しくなる餅ではありませんが・・・
    でも屋台巡りは楽しいですね。

ここにもあの有名な牛肉麺の
    チェーン店が有りました。

このあと、歩15分程の所に有る
    迪化街へ目的の物を買う為、向かいました。
    しかし時既に遅く閉店していました。
    まだ20:45でした・・・
    開店は遅く閉店は早い?

仕方が無いので中山駅まで行き
    地下街で息子のブーツを探しましたが
    結局、見つからず!
    しかしこのような写真展が地下街で
    展示されていました。
    子供と鶏のにらみ合い?
    子供の下半身が鶏には餌に見えたのか?

こちらはなんとも凄い顔の
    ペインティング!
    こんな者が木陰から出てきたら
    どんな人も驚くでしょう。

一瞬、女兵士がバズーカ砲を
    抱えていると思いましたが
    何かのお祭りなんでしょうか?

歩いてそのまま雙連駅近くの老菫へ
    行き腹が減ったので蕃茄牛肉麺を
    食べました。
    蕃茄とはトマトの事です。

ついでに豆沙鍋餅と葱焼餅を
    注文しましたが、豆沙鍋餅は
    売り切れで食べれませんでした。

注文表の全景です。

で、これが葱焼餅です。
    これで2回目です。

店内奥に面白い張り紙が
    ありました。見えますか?
    猪丼没すなわち豚丼無しの
    意味ですね。
    まあ、牛肉麺の店ですから
    丼物は無いでしょうが・・・
    豚の絵がユーモラスです。

はい、これが蕃茄牛肉麺です。
    流石に有名な店だけあって美味しく
    頂けました。

それではこれから蕃茄牛肉麺を頂きます。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る