石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笑顔届け隊 東日本大震災で被災された皆さんに笑顔をお届けするボランティア団体です。<br />クリパ 2日目です。<br />

石巻 仮設住宅 クリスパスパーティ

2012/12/23 - 2012/12/23

まーがりん

まーがりんさん

クリパ 2日目です。

社員・団体旅行
観光バス

宿泊拠点の松巌寺も地震で損傷を受け
    2mの津波を受けています。
    7時に目が覚めたので近所の散歩。

木の屋さんは本日鯨祭りで特売。
    女川文化ですね。

• 朝日

朝日

津波が通った家。

10mの瓦礫

漁港わき海岸
    前回ピースボートの土木ボランティアはたしかこの先だったな。

魚族郡類横死者精霊ってどういう意味でしょう。
    2011年建立

8時30分拠点出発
    昨日の集会所から荷物回収して今日の集会所
    南境第七団地北集会所へ。
    周辺人口1000人くらいかな。

ブラジルから来たボランティアの余技で宿舎番号がアートになってる。

管理人と思しき人に付き添われてゆっくり救急車に運び込まれていく人がいました。

集会所にはさまざまな福祉活動や娯楽イベントのポスターに混じって

いまだ身元のわからない被災者の似顔絵が貼られていました。

ホイップクリーム作りも手馴れたもの
    足りない用具があっても「何とかします」が合言葉

ビンゴの賞品を準備していると任天堂がどこに入っているか窓から子供たちが偵察に来る。

衣類はもう足りているのか100円バザーでもあまり捌けなかった。

ちらし寿司・唐揚げ・ポテト・スープ・ポップコーン・揚げりんごとアッという間に揃っていく。

子供たちとゲームして

お年寄りとお話して

ケーキ作りのあと

プロのオペラ歌手のミニコンサートがありました。
    今回のチームリーダーとfacebook繋がりだそうです。

ソプラノ  山荷雅子さん
    ピアノ  原智香さん
    ヴァイオリン 照田麻里子さん

ビンゴでは早々と一等賞が取られないように番号付しました。60個用意したうちの最後の10個まで残って、してやったりと思う。

笑顔届け隊マーク

真っ暗な仮説の列を抜けて

公園に出て

花火大会。
    3キロの道のりを歩いて帰る子供たちもいます、
    気をつけてね。

18時今日の風呂は元気の湯。豊富な風呂にお肌すべすべ効果あり。

大雪になっていた。
    向かいのスーパーに弁当を買いに行く。
    中食の習慣がないのかあんまり品揃えないね。

参加メンバーが料理を作ってくれたり、豪華なトロ鯖が差し入れされたり。
    高校生メンバーが被災住宅に招かれてご馳走されたうえにオードブルまで持ち帰ったり。
    豪華な夕食になりました。

雪だるまと記念撮影